精彩推荐

一粒种子让我看到了性 /生命草

[复制链接]
查看: 95|回复: 6
发表于 2020-11-25 11:34:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
一粒种子让我看到了性

生命


      一天在洗池边上洗菜,看到洗池里有一抹绿色,瞬间被惊艳到了。瘦弱的杆子却很是坚挺,顶端是小小的绿色嫩芽,底部些许微小的细茎紧贴池砖,微风吹来嫩芽还随风摇曳,煞是有趣。这粒种子是什么品种,我不知道,哪里来的我也不知道,也许是洗菜的时候从菜叶上掉下来的吧!被它惊艳到,是感受到它顽强的生命力,池底没有泥士是光滑的池砖,没有立根只本,没有养分的来源,它依然生根发芽。

   被种子惊艳的同时,多了些许担心,没有泥土它怎能正常生长?心里暗暗地想,种子呀种子你好傻呀,你生根发芽之前怎么不先看看周围的环境,有没有泥土肥不肥沃,能不能照射到阳光,有没有水源,再决定发芽还是不发芽?没有这些你怎么走完生长开花结果这一过程。是我杞人忧天,自作聪明还是……我思索良久,瞬间一个念头划过,生根发芽由不得它想与不想,是水到渠成的事情 ,即由它的结构也就是性决定。只要水、温度、氧气三者条件达到,就触发了它结构中的开关,使它既便在钢板上、顽石上、石头缝里也会生根发芽,好比箭在弦上,手一松就必须发射出去。那怕前面是铜墙铁壁刀山火海,落得个粉身碎骨,住前冲的速度也不减,没有恐惧、痛苦、忧愁、烦恼。

   水池里种子发芽的时候,也没有因为没有泥土、缺少阳光照射、缺少伙伴而感到恐惧、痛苦、忧愁、烦恼。没有为未来感到担忧,有水就从水里吸收养分,养分多就多长点,没有水就直面死亡。想起那打鸣的公鸡,地球旋转到一定角度时磁场磁力波刺激其体内生物钟,触发了结构开关不由自主的就开始打鸣。哪怕是在屠宰场也要打鸣。想起那因为误食毒蘑菇而涅槃的佛陀,有毒物质进入佛陀体内就开始破坏他的神经系统,损害他的肝、肾等器官,破坏他的免疫系统。不因佛陀慈悲伟大,还要普渡众生而不发作,你骂它、恨它、诅咒它、恐吓它、求它都没用还是要发作,人的道德法律法规也约束不它,这就是性。

   花儿为什么这样红,春夏秋冬四季的轮流更替,太阳的东升西落,银河系……整个宇宙都是性,大大小小的结构镶嵌,牵一发而动全身,设计得精妙绝伦,很是有趣。见性了,一切都释然了也豁达了,知道刻舟求不到剑,缘木求不到鱼,也不会去追求镜中花水中月,少了很多烦恼。知性、了性、变性,修仙,就是跟随导游变性的过程。

   我本仙岛一天仙
   因缘出落在凡间
   抓住万年的机缘
   跟随雪峰建禅院
   时机成熟把岛还

   2020-11-24

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2021-3-6 10:46 , Processed in 0.070255 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2018 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表