精彩推荐

佛为什么不帮你

[复制链接]
查看: 233|回复: 18
发表于 2020-1-8 07:42:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
神是慈悲的,但不是无度地帮人做好事,那其实是坏了天理,等于是欠下的债可以不还。神要度一个人,就要净化他的心地,提升他的境界,救苦救难只是方便之举,完全是为度人而为。

信仰就是信仰,不需要功利目的。如果人的信仰里加入了功利的色彩,那么就是亵渎了这种信仰,其本身就已经变异了。老子说“天道无常,常与善人,救苦救难,不及救人心!

南山上有一座神庙,里面供奉着一尊佛祖。传说这尊佛祖非常灵验,只要信徒心诚意正地许愿,佛祖都会大发慈悲,帮信徒圆梦。

有一个信徒听说这件事,为了表现虔诚的心,在佛祖诞辰时亲自背着三样牲礼,一步一步地爬上南山,准备在佛祖的生日时向佛祖许愿。

他爬过一山又一山,当汗流浃背时,他怕失了恭敬的心,说什么也不肯放下牲礼;当身疲力竭时,他怕误了生辰之时,说什么也不肯慢下脚步。

历尽千心万苦,虔诚的信徒终于到了神庙。

他恭敬的将牲礼摆上供桌,噗通一声跪在地上,双手合十诚敬的向佛祖祷告说:“灵验的佛祖啊!我已经考了十年功名,却都一直无法如愿。你的法力无边,请你看在我这么虔诚的份上,让我今年金榜题名吧!”

信徒虔诚地祷告完毕之后,收拾起牲礼准备打道回府。

他才走出庙口,就看见一个乞丐伸手向他乞讨说:“大方的施主呀!我已经饿了三天三夜了,请你可怜可怜我,给我一点祭拜的牲礼充充饥吧!”

信徒看乞丐脏兮兮的模样,露出嫌恶的表情挥挥手,说:“走!走!瞧你又破又烂,别弄脏我的牲礼,我的牲礼还要带回家给妻子儿女吃呢!哪里有你的份!”

乞丐不断地磕头乞求说:“大方的施主呀!我就快饿死了,只要给我一点点牲礼就够了呀!请你救救我吧!”

信徒怕乞丐来抢他的牲礼,赶紧扛起牲礼,头也不回地跑下山去。乞丐饿得全身无力,裹着身上仅有的破毛毯,缩着身子蹲在庙旁。夜渐渐深了,天气也愈来愈冷了,乞丐用破毛毯把自己冻得直打哆嗦的身体紧紧裹住。

不知从哪里突然冒出一只全身都是脓疮的癞痢狗,一瘸一瘸地跑到乞丐身边,叼着毛毯一角,盖住满是脓疮的身子,紧紧偎在乞丐身旁取暖。

小狗身上的脓疮破了,脓水沾脏了乞丐的毛毯,把毛毯弄的又臭又黏。

乞丐生气的踹了小狗一下,说:“滚!滚!瞧你满身又脓又疮,别弄脏了我的毛毯,这里可没有你窝身的地方。”

小狗挨不起痛,泪眼汪汪地慢慢跑开,当天晚上就冻死在神庙的大门边。

第二天,乞丐虽然有毛毯覆身没有冻死,但也因为缺少食物而饿死了。

半年后,虔诚的信徒进京赴考又落榜了。

他气冲冲地跑上南山,向佛祖抱怨说:“说什么你的法力无边,根本都是骗人的,如果你真的灵验,为什么连一个简单的考试都没有办法帮我,还让我名落孙山?”

佛祖拿出榜单问信徒:“为什么我要帮你?”

信徒回答:“我虔诚地扛着牲礼上山,为了赶在你的诞辰之前来到庙里,一刻也不敢休息,光是这份诚意,你就应该帮我。”

佛祖叫乞丐的灵魂出来,乞丐的灵魂向信徒大声哀嚎说:“我只请你给我一点牲礼,让我填饱肚子,你都不肯,连这一点施舍之心都没有,佛祖为什么要帮助你?不过佛祖呀!你也真是残忍,宁可眼睁睁地看我饿死,也不肯赐一点东西给我吃,难道你没有一点怜悯之心吗?”

佛祖又叫小狗的灵魂出来,小狗的灵魂向乞丐大声吠叫说:“我只求你让我窝在毛毯旁,给我一点毛毯的温暖,对你来说根本没有任何损失,你都不肯了,信徒为什么要施舍你?佛祖又为什么要怜悯你?”

最后,佛祖说:“让你金榜题名,让你丰衣足食,对我来说都是举手之劳。但是,你们连自己能力所及,可以轻易帮助别人的都不肯付出,你们又有什么地方值得我动这举手之劳呢?”

cdf56023c42c4b0aa876b93eb56a34b4.gif

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2020-10-28 07:34 , Processed in 0.090742 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2018 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表