生命禅院

空空?! 真也!?

那天中午,很安静的,路过假山池时,一阵微风吹起,把池中的玩具小天鹅吹动,那时也不知怎么搞的,突然出现一种幻觉,那只小天鹅像是活了过来,欢天喜地的向我游来,像是想从我手中觅食。虽然我深知它是假的玩具而已,可当时的感觉又是实实在在真的很。上帝啊,太厉害了,让人明知是假却又跳入其中被其所骗。抓也抓不住个有形,扔又扔不掉个感觉,欣喜中又带着失落。

想起以前刚玩CS游戏时,也是如此。那时刚玩,找了个人多的场景加入了游戏,以为有那么多人也跟我一样,是坐在电脑前在玩。想着有人陪伴,有着一种被陪伴的温暖感。玩几盘就觉得不对劲起来,怎么他们翻来覆去就那么几句话,因为是英文不大懂,开始并没有注意到。后来熟悉此游戏后才知,原来当时陪自己玩的都是系统设置的机器人而已,并不是这个世界的玩家,孤独感失落感涌出来,原来那时一直是一个人在玩,却被错觉所骗,以为有那么多人在陪伴。

还想起《轩辕剑》电视剧,故事中有位美艳绝伦的氐人族女皇鱼鱼,她爱上了一位只和她见过一回面的古月仙人,古月仙人后来因有要事要办就离开了鱼鱼,鱼鱼居然就一直等待了古月二千年,直到电视剧结束,也没看到鱼鱼等回古月。后来网上查,还有小道消息称古月从来就没有见过鱼鱼,那一切都是古月的好友然翁仙人搞的鬼。剧中的鱼鱼把然翁囚禁了999年,就为了等古月来救他而得已见到古月。脑海里出现这样的场景:然翁某回遨游大海,见到了海上美艳的氐人族女皇鱼鱼,为了近距离一睹她的芳容,然翁变成了他的好友古月的形象出现在鱼鱼面前,这样年轻帅气一些。于是一短暂的爱情故事产生了。这简直...受不了,鱼鱼爱上的是个有着古月的形象,但思维意识却是然翁的一个“合成体”,还等了这个合成体二千年,还不知会不会一直等下去。真不知鱼鱼若知道了真相会是什么反应。但愿又有仙人给她送上部禅院文集雪峰文集,让鱼鱼至少能达到无相思维,看能否从此事件中跳出来而不至于太悲伤和失落。

再观自身,一样如此。凡所有相,皆属虚妄,用这个身体所感受到的一切,可以认为都是假的,若哪天真的飞升仙界而不得不删除在这个世界关于自己的一切资料,那现在的一切一样都是虚幻不真的,像梦一般,又有孤独感和失落感。真的那个究竟在哪呢?永远不会欺骗自己的那个真的东西会在哪呢?明知这一切感觉都是真的,却又知这一切都是假的。

楼主热帖
是呀,身处梦境却又觉得很真实,但又很虚幻,真在哪里呢
恍兮惚兮中觅得了一点真消息。
真的那个我在自由王国。

小爱的给我的感觉是比较神秘类型,我们吃饭睡觉干活这是假的吗?若没有这个“假”又何能感受到真呢?所以,我并不会一味提醒自己一切都是假象,努力让自己用平常心来感受他,不执著。
文文 发表于 2013-1-27 23:24
真的那个我在自由王国。

小爱的给我的感觉是比较神秘类型,我们吃饭睡觉干活这是假的吗?若没有 ...

因为没执着,于是凭着心灵感应处理事情,本想神秘下的,在这样的灵觉面前毫无神秘而言,都被你拆穿了。^_^
感谢小爱的禅悟带来了有益的思考
只有上帝是唯一的真,一切是上帝的艺术幻化。相信只有把生命交给上帝,把人生交给道(导游是上帝的使者,是成道者)安排,才能体悟到一真一切真,一有一切有,道妙不可说,法喜不思议。
凡所有相,皆属虚妄
被错觉所骗
真吗?我看一切都是真实的,所以我珍惜每一秒,假吗?昨日的已经过去,再也回不到昨日了,今天也会过去,回看以往一切都成了记忆,所以是假。

唯一不变的是那个能知能觉的心,一切的感受它都能感受到,但它从不留住那些感受。想留住感受的是你的心识,你的意识,那个意识的我。