生命禅院

妈妈曾说过:你呀,现在是每个月都要抽空儿回家看看,等我和你爹过世了,你就不会回来这么勤了,一年回来一次也就不错了。妈的话,我当时怎么也不理解,还说哪儿能呢?这是我的家,会一年才回来一次呢?我心里想:游子天涯,牵肠挂肚的就是家啊!每次回家,就像远航的小船泊入久违的港湾,就像暮归的小鸟扑进温馨的巢穴;进门儿喊一声:爹,妈,我回来了!听见二老那熟悉的应声儿,就会有一种难以名状的幸福和满足涌上心头,按捺不住的激动总会让你热泪盈眶。那种滋味,不正是回家的感觉吗?家啊,远游的起点,魂梦的归宿,我说什么也要常回家看看的。
    后来二老先后谢世了。我再回到故乡呼唤爹娘,永远找不回那温心暖肺的应声了。母亲那海洋般宽阔的胸怀,父亲那高山般坚实的臂膀,二老伫立村头送我远去的身影,成了永久的记忆,定格在我的心头。父母去了,我再找不到回家的感觉了。再回到这个地方,只是胞兄妹叙叙亲情,找回些童年记忆的碎片。回来的次数,自然渐次地减少了。我如今明白了妈妈的话。我想,爹妈就是我的家。爹妈在,我的家就在,爹妈走了,我的家也就随他们远去了。我的心底深处泛起了难以言语的凄楚。我的眼前常常是不知边际的迷途。我竟找不到那回家的路,不知道哪里是我的金色港湾,哪里是我的人生归宿。
生活中我发现了她——我的爱人。她是我的梦。我是追梦找到她的。我们彼此真心相爱着,彼此感受着来自彼此小鸟依人般的幸福。我们结合了。妻子,又给了我一个温馨的家。我像漂泊的舢板,终于找到了栖息的港湾;我像迟归的小鸟,终于回到了温暖的鸟巢;我像迷途的羔羊,终于找回了宿营;我像落群的哀鸿,终于找到了常依的伴侣。这个家,给了我温暖,给了我幸福,给了我儿女,给了我天伦之乐,让我在漂泊的苦旅中充满着激情。
    我爱父母给我的家。父母生我养我,大爱无私,恩深似海,德高如山。给我留下永久的怀念,给我留下血浓于水的同胞亲情,还有难以割舍的故乡情结。
    我爱妻子给我的家。妻子用爱一次次扶平我坎坷人生的创伤,慰藉我漂迫生涯疲惫不堪的心。相依为命,妻子与我彼此搀扶,将走完那漫长的人生之旅;养儿育女,这个家将让我们彼此的生命得以延续。我没有理由不承担起丈夫的责任。我要认真地呵护我们的感情,让她像松柏一样长青。在茫茫人海中,妻子是上帝赐给我的我爱的又爱我的人。在泱泱万户中,只有妻子与我共筑爱巢才是我唯一可回的家。
    家,多么让人揪心留恋的字眼儿啊!我将倾尽我的全部情感去爱她!我将耗尽我的全部生命去守卫她!
    啊——家!我魂牵梦莹的地方哟!啊——家!我爱你!
楼主热帖
如今看来,我对家的概念理解的太狭窄,生命禅院的第二家园,才是我们向往的地方。
失小家得大家,一无所却能拥有一切!
是呀,眼只看到小家,是太狭窄了,如果能看到生命禅院第二家园这个“家”,人生和生命的体验不知道要宽广多少呢!{:8_433:}{:8_439:}
是呀,浩淼说得好,尘世的家只是临时旅馆,心灵的家才是永恒的家,让我们一起回归上帝的怀抱,在心灵的家园里自由翱翔。
是呀,浩淼说得好,尘世的家只是临时旅馆,心灵的家才是永恒的家,让我们一起回归上帝的怀抱,在心灵的家园里自由翱翔。{:8_435:}
我再回到故乡呼唤爹娘,永远找不回那温心暖肺的应声了。母亲那海洋般宽阔的胸怀,,成了永久的记忆,定格在我的心头。母去了,我再找不到回家的感觉了。再回到这个地方,只是胞兄妹叙叙亲情,找回些童年记忆的碎片。回来的次数,自然渐次地减少了。我如今明白了妈妈的话。我想,爹妈就是我的家。爹妈在,我的家就在,妈走了,我的家也就随他们远去了。我的心底深处泛起了难以言语的凄楚。我的眼前常常是不知边际的迷途。我竟找不到那回家的路,不知道哪里是我的金色港湾,哪里是我的人生归宿。
世俗的家真的那么好吗?那里是烦恼痛苦的发源地,我只爱生命禅院的第二家园,那才是我向往的家园,耶!{:8_433:}{:em04:}
家啊,远游的起点,魂梦的归宿,我说什么也要常回家看看的。
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
家啊,远游的起点,魂梦的归宿,我说什么也要常回家看看的。
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ...
杨现存 发表于 2010-10-6 08:50

你的家在哪里呢?
房子是你的家吗?
儿子是你的家吗?
父母是你的家吗?
妻子是你的家吗?

你要到哪里去看看呢?