精彩推荐

【禅院百科】浑沌 混沌

  [复制链接]
查看: 4362|回复: 29
发表于 2010-4-25 10:56:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
混沌 浑沌

混沌是一种无序状态。浑沌是一种有序状态。

混沌是宇宙未形成前的状态。浑沌是宇宙形成后的状态。

混表示混乱、无序。浑表示浑然一体,完整而不可分割。沌表示漫无边际的一种汪洋状态。

混沌没有天,没有地,没有边缘,没有界限,也没有中心;没有阴,没有阳,也没有中道。浑沌有太极,是对立统一的那个“一”,有两极,有中道。浑沌是有序的,它有法则和规律,它一丝不苟,滴水不漏,看似随机偶然,实则有序必然。

如果认为一切都是随机事件,都是偶然,阿拉斯加蝴蝶翅膀的振动与好望角的风暴无关,今天出门被香蕉皮滑了一跤与十年前自己扔出窗外的烂苹果毫无干系,那么,这种思维就是混沌思维,反之,就是浑沌思维。也就是说,如果我们能把今天出门被人瞪了一眼与三十年前自己在学校课桌上刻的刀痕联系起来,看到一切现象发生发展的内在必然联系,这样的思维就是浑沌思维。

道的特征是浑沌,混沌是浑沌的表象,浑沌是混沌的实质。


目录

浑沌是混沌的实质
中华文化就是浑沌文化
浑沌现象的涵义是宇宙全息
如何认识和理解浑沌文化
如何靠近浑沌
道有浑沌性
浑沌无所谓结构



浑沌是混沌的实质

人类中百万分之九九九九九九人看到的世界是混沌现象,唯有那百万分之一人看到的世界是浑沌现象,耶稣、释迦牟尼、老子等之所以伟大,就在于他们眼中的世界是浑沌的,而不是混沌的。

在确定性系统中有貌似随机的不规则运动,本来是一个确定性系统,其运动行为却表现为不确定性——不可重复、不可预测,这导致了人们的迷惘,人为什么就无法踏入同一条河流?由此,我们看到了世界的混沌现象。

但世界不是混沌的,从个别现象上看,它是随机的、偶然的、无规则的、无理性的、不可重复的、不可预测的,但从整体上看,一切都井然有序,井井有条,一丝不苟。老子看出“天网恢恢,疏而不失”,没有任何一个事件或现象能够逃出“天网”。这就是说,世界是浑沌的,而不是混沌的。之所以我们认为是混沌的,是因为我们的思维还没有上升到浑沌思维的高度,或者说智慧未能达到浑沌思维的境界。

“亚洲蝴蝶拍拍翅膀,可能将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风”“一个尘埃也能影响另外两个星球的轨迹”,这种现象叫“蝴蝶效应”。这说明初始条件些微的变化经过不断的放大,对其未来状态将造成巨大的改变。这就是浑沌认识。

“一根稻草能压死一头骆驼”“四两拨千斤”“只要给我一个支点,我就能把地球撬起来”“一毫之恶,劝人莫做;一毫之善,与人方便”“差之毫厘,谬以千里”,这是浑沌认识。

混沌认识是狭义的、片面地、局部的、线性的;浑沌认识是广义的、全面地、整体的、非线性的。

道的特征是浑沌,混沌是浑沌的表象,浑沌是混沌的实质。面对量子力学不确定性原理的挑战,爱因斯坦断言“上帝不掷骰子”,人们认为爱因斯坦错了,但我说,爱因斯坦是对的,因为爱因斯坦的认识是浑沌认识,认为爱因斯坦错了的人们的认识是混沌认识。

中国古人警醒我们“暗室私语,闻若惊雷”,两个人或几个人偷偷摸摸的窃窃私语就像夏日风云中的雷声那样响彻天空,为什么?因为宇宙是浑沌的。

知晓了世界是浑沌的,是浑然一体的,是全息的,是整体不可分割的,那么,就当谨言慎行,我们的每一句话、每一个行为、每一个念头、网络论坛上的每一个跟帖,都将直接影响到我们生命的未来,一丝一毫都跑不了,最终,苦果得自己吃,一年吃不了,就让你吃十年,十年吃不了,就让你吃百年、千年、万年,若不醒悟,继续造孽,千万劫将在地狱苦海中挣扎。

从浑沌思维来看,大批大批的人们正在向地狱奔跑,拦也拦不住。



中华文化就是浑沌文化

中华文化的根是混沌,或者说,中华文化的主要血脉是混沌文化,而不是儒释道。

混沌文化完全符合上帝之道,但混沌是无序的,无序是混乱的,所以,用混沌难以表达上帝之道的确切含义,所以,我(雪峰)将中华文化的根脉称为浑沌文化。

许多中华知识分子著文说要“复兴中华文化”,我读了他们的文章后茫然不知所措,我曾撰文问他们,“你们要复兴中国的哪部分文化?”他们没有一个人给我一个明确清晰的答复或者解说。这说明,要“复兴中华文化”的人们只是有这个良好的心愿,但并不知道什么才是中华文化。

中华文化就是浑沌文化。所谓复兴中华文化,应该是复兴浑沌文化。

中华民族的人文始祖是伏羲氏,伏羲的主要文化贡献是河图洛书和八卦,中国传统文化中的太极、八卦、周易、六甲、九星、风水等等皆源生于此。中医的经络穴位说、易经、风水、阴阳五行、八字、紫微斗数、择日、占卜、巫术的根源也源于河图洛书。

河图洛书所要表达的是一种浑沌现象,是伏羲天人感应,天人合一后所看到的宇宙景象。



浑沌现象的涵义是宇宙全息

浑沌现象的涵义是宇宙全息,其大无外,其小无内,每一个现象,每一个事物都与宇宙全息感应,没有独立于事物之外的事物,没有独立于现象之外的现象,形象地说,就是美国阿拉斯加的蝴蝶振动一下翅膀,就能引起南非好望角的一场风暴,北极地区爱斯基摩人中的某一位咳嗽了一下,澳大利亚的某个人就从楼上掉了下来。

最深妙的思维是浑沌思维,其次是无相思维,接下来才是太极思维、心像思维、迷幻思维等等,儒家的思维是物质思维,是最低级的思维,道家的思维是太极思维,释迦牟尼佛的思维是无相思维,以科技为主的西方人的思维是形象思维和联想思维,当今风行的新时代思维,比如赛斯的思维,《与神对话》《一的法则》《告别婆娑》《奇迹课程》等等,属于迷幻思维。人类最终必须走的路是浑沌思维,或者说,人类要继承、发扬、光大浑沌文化。



如何认识和理解浑沌文化

要认识和理解浑沌文化可以从四个现象着手——天启、八卦、壶子、麻将

天启就是“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物”。一句话,就是与上帝直接对话交流。我(雪峰)写的《天启篇》可以起到抛砖引玉的作用。

八卦就是无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生六十四爻象,六十四爻象生宇宙万象,只要能演绎六十四爻象,不易变易,就能理解和明白浑沌原理。

壶子就是列子的老师,是能熟练应用浑沌原理的人,研究他,也能知晓什么是浑沌现象。

麻将就是中国人常常游戏娱乐玩的麻将牌。不要小看了麻将,它演绎的正是浑沌原理。

常规的麻将牌一共有136张牌,东西南北中发白乘4,条、饼、万1到9乘4,它组合排列出的阵法是天文数字,所以,我可以说,任何一个人,你每天打麻将,打上一辈子,也打不出一次与上一次完全一样的排列组合,或叫阵法。你感觉完全掉进了一个迷魂阵中,只知其然,难知其所以然,好像一切是随机的,无序的,你每一次玩麻将,抱的都是侥幸心理,对输赢你心里没谱。

但是,浑沌是有序的,它有法则和规律,它一丝不苟,滴水不漏,看似随机偶然,实则有序必然。玩麻将的人都讲究“手气”,赢了,说“手气”好,输了,说“手气”不好。“手气”到底是什么东西?

各位可以试试,如果你睡眠不足,身体欠佳,24小时内有过性生活,那么,你的“手气”将会不好,你输的概率将大大高于赢的概率,除非其他三人的状况比你更糟,同时,坐的方位和所有参与者的金木水火土五行状况也影响输赢,所以,玩麻将要赢,必须精力旺盛,身体状况良好,短期内不过性生活等,如此,“手气”会好。

现在的问题是,一个天文数字的排列组合,看似一个个随机事件,完全配合玩者的“手气”,如果你的“手气”不好,不管你多么地富有才智和经验,你依然要输,这里面的奥妙就是浑沌原理。



如何靠近浑沌

我们现在来看这么一些社会现象,许多有钱的人,非常能赚钱的人,他们的文化并不高,也不是那么勤奋,但他们就是有钱,就是能赚钱。许多当官的人,他们的智商并不高,心肠也不是那么善良,但他们就是能当官,他们总有良好的机遇,许多有文化、有智慧、心地善良、很勤奋的人却是贫穷,就是当不上官,这里面演绎的奥妙就是浑沌原理。

“聪明反被聪明误”,为什么?因为浑沌。

中国当代的集特异功能大成者张宝胜先生文化不高,但他的思维处在浑沌状态中,这就是奥秘。

大脑里装的概念越多,越远离浑沌。
大脑里装的道德法则观念越多,越远离浑沌。
知识越丰富,事理明白的越多,越远离浑沌。
规则掌握的越多,越远离浑沌。
法律条文越多越细,规章制度越严越厉,越远离浑沌。
越求,越远离浑沌。


如何靠近浑沌,老子叫我们“复归于婴儿”,耶稣教导我们“变成小孩子的模样”,张三丰说“顺则凡,逆则仙,就在其中颠倒颠”。佛陀教诲我们“离一切诸相”“生无所住心”,这就是最高妙的法门。

上帝之道就是浑沌之道,生命禅院所传达的就是浑沌信息和浑沌原理,生命禅院建设的文化就是浑沌文化,也是在复兴中国的根文化,复兴中国最精粹的文化。



道有浑沌性

宇宙全息,万物一体,宇宙是一个生命体,蚂蚁的活动与大象饮水有关,阿拉斯加蝴蝶翅膀的振动与好望角的风暴关联,今日的咳嗽与十年前吃进去的一条昆虫牵连,目前的腰痛与五百年前打死的一个老鼠有关,孙子今日的受苦与三千年前祖爷爷们的挖山活动关联,月球上一个石头的滚动与地球上某处地震牵连,几万光年外某个星球的爆炸与地球上某人打喷嚏有关……

父母的言行与子女的成长关联,脚趾头被蚊子叮一下与发脾气直接牵连,恋人的失信与对方的自杀有关,耶稣佛陀两千年前的一句话与今日某人的言行举止关联,达尔文的进化论与人们不信上帝牵连,十年前自己的一句话与今天的奇遇有关……


物物相连,不论相距多么遥远;事事关联,哪怕相隔多么久远;心心相印,不论天上人间;灵犀相通,不分昆虫植物动物人类和鬼魂。这就是浑沌。

纷繁复杂变幻万千又井井有条纹丝不乱,一言一行一举一动一念一想刻印在宇宙中待机缘成熟就会有报应,身不由己想不通看不到善有善报恶有恶报焦虑惆怅不知何因,看似人生无常一切偶然碰巧理不出头绪找不到根据,因为道的特性是浑沌。

无边无际,无招无式,无名无姓,无相无影,却威力无穷时刻奖惩;看不见摸不着听不到,却如影随形时刻感应;偷不了藏不成拿不起抬不动,虚无缥缈空无一物,却能引起地震海啸山崩地裂霹雳雷鸣;动处动静处静生处生死处死,又动处静静处动生处死死处生,高深莫测难窥其妙,因为道的特性是浑沌。

“道可道,非常道”,因为道具有浑沌特性,浑沌不是混沌,混沌是无序的,浑沌是有序的,道构成了一个无形的“天网”,“天网恢恢,疏而不失”。一切事物,一切现象都在“天网”中,跑不了,躲不掉,抹不去,灭不成,不论是神佛妖魔仙圣鬼怪都在“天网”中运行,都跑不出“天网”,跑不出浑沌。

我大,道亦随之大;我小,道亦随之小;我有,道亦随之有;我无,道亦随之无;我复杂,道亦随之复杂;我简明,道亦随之简明。

浑沌不是混沌,浑沌中有36道八卦阵,有36维空间,有20个平行世界,有64个基本因子,64个基本因子的排列组合交叉纠错成天文数字的因素,是人的智慧难以理解难以企及的,所以,各人的游戏各人玩,各人的道路各人行你就是你,你永远成不了他人,即使有99.99%的相同,那0.01%就足以“差之毫厘”,相异于千里。

完全明白了吗?若明白了,证明你不了解道的浑沌特性。唯有把自己化为无,在无中“恍兮惚兮窈兮冥兮”,才能窥出一点“真消息”,先把自己浑沌了,才能明白道的浑沌特性。

老子曰:“古之善为道者,微妙玄通,深不可识。”为什么?因为道有浑沌特性。

知道道有浑沌特性,了解道的浑沌特性,具有非常深远的价值和意义。当我们做到泰山崩于前而眼不眨心不跳,刀架在脖子上微微一笑,死亡降临面不改色意不乱,家破人亡坦然自若,下一秒钟哪怕天翻地覆乾坤倒转能继续神态自若气定神闲,才算真正明白了道的浑沌特性浑沌原理。

其实,这个时候已经成仙了。天空多么湛蓝,死亡已经不存在,处处美景,时时妙境,四通八达,游刃有余,无事可做,唯有游戏娱乐玩耍。



浑沌无所谓结构

宇宙最复杂的东西在浑沌中,这个浑沌就是负宇宙,全由反物质构成,浑沌无所谓结构,是个浑然一体的灵的世界,浑沌以负宇宙速度控制着宇宙中的一切,地球上发生的事件可以几乎在瞬间感应到几十万光年外的另一星球上,这即叫“天人感应”,也称为“宇宙全息”。

所有的科学定理和假说,在浑沌中全部失效,爱因斯坦的广义相对论,量子力学、超弦理论、科学家们关于宇宙的许多说法,比如霍金在《时间简史》中的论述,即使人们的想象,在浑沌中一文不值。

发表于 2010-4-25 11:14:45 | 显示全部楼层
浑沌
,,...........................
形象地说,就是美国阿拉斯加的蝴蝶振动一下翅膀,就能引起南非好望角的一场风暴,北极地区爱斯基摩人中的某一位咳嗽了一下,澳大利亚的某个人就从楼上掉了下来。
云水生涯 发表于 2010-4-25 10:56

太可怕了,但世上现象的确是如此息息相关
发表于 2010-4-25 11:45:14 | 显示全部楼层
这个高质量词条的产生也感觉好浑沌呢。{:em02:}{:em01:}
发表于 2010-4-25 11:46:41 | 显示全部楼层
太可怕了,但世上现象的确是如此息息相关
天山 发表于 2010-4-25 11:14

不知天山大哥打个喷嚏,会不会引起欧洲那个火山爆发。
 楼主| 发表于 2010-4-25 12:03:24 | 显示全部楼层
这个高质量词条的产生也感觉好浑沌呢。
雨露 发表于 2010-4-25 11:45



    感觉浑沌就对了,如果感觉混沌,云水就晕晕睡睡了
发表于 2010-4-25 12:04:52 | 显示全部楼层
回复 4# 雨露

我打了个喷嚏,我只猜有人在想我
 楼主| 发表于 2010-4-25 12:06:00 | 显示全部楼层
不知天山大哥打个喷嚏,会不会引起欧洲那个火山爆发。
雨露 发表于 2010-4-25 11:46



    那要看天山大哥与欧洲的山有缘还是与南美洲的山有缘。
发表于 2010-4-25 12:12:05 | 显示全部楼层
{:8_406:}楼上的们都好好玩哈。
 楼主| 发表于 2010-4-25 12:20:08 | 显示全部楼层
楼上的们都好好玩哈。
雨露 发表于 2010-4-25 12:12



    看不见雨露,天山兄的喷嚏会更多滴。
发表于 2010-4-25 15:50:44 | 显示全部楼层
物物相连,不论相距多么遥远;事事关联,哪怕相隔多么久远;心心相印,不论天上人间;灵犀相通,不分昆虫植物动物人类和鬼魂。这就是浑沌。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2019-8-19 08:18 , Processed in 0.141168 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2018 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表