精彩推荐

现实与虚幻的辩证关系 /雪峰

  [复制链接]
查看: 5157|回复: 25
发表于 2010-4-18 13:31:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

现实与虚幻的辩证关系

  
雪峰



  

      现实非现实,是名现实;虚幻非虚幻,是名虚幻。现实即虚幻,虚幻即现实。

      现实是物质的,虚幻是反物质的。物质世界是反物质世界的表象,反物质世界是物质世界的根本。

      现实的一切是梦幻泡影,“如露亦如电,应作如是观。”虚幻的一切真实不虚,真精真神居其中,大千世界出其中。

      意识是虚幻的,可现实是意识的反映,是意识的投射,有什么样的意识就有什么样的生命存在状态。

      心愿是虚幻的,可有什么样的心愿会导致什么样的现实。

      理想是虚幻的,可有什么样的理想成就什么样的人生现实。

      心像是虚幻的,可根据心像思维原理,未来是由心像决定的。

      爱是虚幻的,可爱能给人注入巨大的精神和心灵能量。

      天国是虚幻的,可天国令人神往,只要有天国梦想,人就能克服人生路上的艰难困苦从而乐观积极地生活。

      梦境是虚幻的,可当人处在梦境中时,所有的虚幻无比真实。我们每日认为处在现实中,一切是如此真实,可这真实与梦境中的真实有什么区别?当我们终有一天离开这个现实世界在其他“虚幻”世界醒来时,会发现人生就是一场梦,一场虚幻啊!

      什么是虚幻?什么又是现实?过去的真实如雾如烟,似梦似幻,未来的真实虚无缥缈,若隐若现。

      “急行缓行,人生只有许多路;逆取顺取,到头总是一场空。”“狐眠败砌,兔走荒台,尽是当年歌舞地;露冷黄花,烟迷绿草,悉为旧日争战场。”过去的真实都变成了虚幻,未来的虚幻将演化为现实。

      现实来自于虚幻,将归于虚幻;虚幻源自于真实,将变为现实。

      万般皆游戏,唯有性命真,现实是一场游戏,痴迷其中陷落其中为迷人,开心其中欢乐其中为醒者,想拥有现实是痴人做梦,只有游戏其中方不误人生。游戏的内容由虚幻的意识决定,虚幻的意识由性命支配,所以,性命才是真实的,但是,性就是命,性是结构的特征,有什么样的结构就有什么样的性,故,归根结底,生命的反物质结构才是最真实的。但是,现实与虚幻是辨证的,真实的结构诞生了虚幻的意识,虚幻的意识却反过来影响真实的结构,所以,功夫最终要下到虚幻的意识上才是人生的重中之重。

      有什么样的虚幻意识,就有什么样的生命未来现实,虚幻能变为现实,现实会变为虚幻,有虚幻的野兽意识,终究会到野兽群的现实之中,有虚幻的仙意识,终究会到现实的仙境中去。

      一旦明白了现实与虚幻的辩证关系,就不要迷在现实中,就不要为现实中的东西而劳心费神,就不要与人去争什么,抢什么,就不要去拥有什么,占有什么,就不要执着于什么,固执于什么,就不要担忧什么,害怕什么,而应该把现实看成游戏舞台,只要尽情游戏了,只要获得了开心、快乐、自由、幸福就是成功人生,就是智慧人生,就是丰满人生。

      一无所有才能拥有一切,无为而无不为,守住虚幻,就能拥有现实,拥有现实,终究是虚幻。

      人生是一次旅行,现实的东西拥有的越多越苦恼,越可悲,其人生终究是一场悲剧;虚幻的东西拥有的越多越开心,越富足,其人生终究是一场喜剧。

                                                                     2010/4/17

相关阅读:

务虚与务实——雪峰


宇宙八大辩证法

混沌与浑沌------雪峰

《道德篇》三十四、观妙观徼/雪峰
发表于 2010-4-18 13:41:18 | 显示全部楼层
“现实的一切是梦幻泡影,“如露亦如电,应作如是观。”虚幻的一切真实不虚,真精真神居其中,大千世界出其中。”
{:em04:}
发表于 2010-4-18 13:42:25 | 显示全部楼层
人生是一次旅行,现实的东西拥有的越多越苦恼,越可悲,其人生终究是一场悲剧;虚幻的东西拥有的越多越开心,越富足,其人生终究是一场戏剧。----雪峰{:em04:}
发表于 2010-4-18 13:57:20 | 显示全部楼层
现实非现实,虚幻非虚幻{:em01:}
发表于 2010-4-18 15:38:49 | 显示全部楼层
追求真实,终究一切成虚幻!
追求虚幻,都会成为现实!
发表于 2010-4-18 15:59:03 | 显示全部楼层
虚虚实实,虚者不虚,实者不实,虚就是实,实就是虚。务虚还是务实?
发表于 2010-4-18 17:52:01 | 显示全部楼层
万般皆游戏,唯有性命真{:em01:}
发表于 2010-4-18 17:58:58 | 显示全部楼层
过去的真实都变成了虚幻,未来的虚幻将演化为现实。----雪峰

真实不真实,虚幻的才是最真实的{:em04:}
发表于 2010-4-18 18:04:05 | 显示全部楼层
万般皆游戏,唯有性命真
发表于 2010-4-18 18:53:01 | 显示全部楼层
人生是一次旅行,现实的东西拥有的越多越苦恼,越可悲,其人生终究是一场悲剧;虚幻的东西拥有的越多越开心,越富足,其人生终究是一场喜剧。----雪峰
一无所有,拥有一切{:em01:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2019-6-18 01:10 , Processed in 0.122209 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2018 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表