精彩推荐

【禅院百科】灵觉

  [复制链接]
查看: 2837|回复: 13
发表于 2010-4-14 13:06:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
灵觉

灵觉是灵对外界刺激的一种及时反应。灵觉就是每个人意识中的知觉,是灵性的一种感知。

人有眼、耳、鼻、舌、身、意六种感官,所以有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、灵觉六种知觉,人靠这六种知觉来与物质世界和反物质世界沟通。

灵觉的基础主要是视觉,在眼、耳、鼻、舌、身、意(六根)引起的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、灵觉六种感觉中,对物质世界的认识,80%以上靠的是视觉,虽然对反物质世界的认识80%以上靠的是灵觉,但灵觉的基础主要是视觉,所以,把眼睛称为心灵的窗户。

灵觉纯粹是一种意识活动,所以,对仙人而言,是意识决定存在。圣人均具有敏锐的灵觉。

灵觉是一种先天具有的本能。
靠灵觉完全可以知觉到上帝的存在。
但若灵觉被蒙,灵觉迟钝,就无法知觉上帝。


目录
灵觉灵敏度的高低
灵觉迟钝,就无法知觉上帝
如何开启灵觉
如何与上帝对话交流
其他




灵觉灵敏度的高低

肉体反应的是物质世界的变化,灵体反应的是反物质世界的变化。

肉体通过视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉对外界信息的变化做出反应;灵体通过灵觉对反物质世界的信息变化做出反应。

肉体对外界信息反应的灵敏性尽人皆知,灵体呢?许多人忽视了。

假如说人与人之间的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉相互不同,大家可以理解,可以接受。
假如说每个人在不同的年龄阶段其视听嗅味触的知觉有差异,想必也没有什么异议。
假如说每个人的灵觉相互不同,每个人不同年龄段灵觉的灵敏度有差异,或许大部分人就会嗤之以鼻。

灵觉是被人类忽视了的一个非常重要的知觉。

视听嗅味触觉灵敏度的高低关乎一个人肉体生命的健康和生死;
灵觉灵敏度的高低牵扯一个人灵体生命的健康和生死

肉体坏死部位无知觉,灵体坏死部位同样也无知觉。

灵觉并不神秘。比如灵觉高的人对国家任何一项新政策的出台很敏感,会及时调整自己的思维和发展方向,而灵觉低的人即使你给他讲解了新政策,他也没有多大反应,非要等到既成事实了才能反应过来。

灵觉高的人能从蛛丝马迹中感觉到事物未来发展的动向,灵觉低的人非要等到山崩地裂了才能愣过神来。

灵觉的基础是灵性,灵性讲的是心领神会,“心有灵犀一点通我们说有些马,有些狗灵性高,原因在于这些马和狗能对人的意念心领神会,及时做出相应的反应。我们说有些猪,有些牛灵性差,原因是它们对人的意识无法做到心领神会,只有拿鞭子抽它们的时候,它们才能做出相应的反应。

灵觉低的主要原因是心神不集中,太分散,凸透镜若在太阳底下把热能聚焦到一纸片上,就能使该纸片燃烧起来,若不聚焦于一点,就无法使纸片燃烧。

靠修炼能提高灵觉,美国有一家石油勘探公司曾经在某一个区域钻探了十几眼井,结果一无所获,过了十几年,另一家石油公司在同一区域却找到了石油,原因在哪?第一家公司钻探深度不够,另一家钻探的深度超过了第一家。同样,潜水员能否找到海底宝藏,关键取决于潜水深度。事实告诉我们,我们能否透过现象看出事物的深层本质,关键取决于我们修炼的程度。

修炼关键是炼心,心体莹然可得灵,心有灵犀灵觉高,灵觉高就可超尘拔俗,不被大千世界的万象纷尘所迷惑,就可抓住关键,走最佳的人生之路。

所谓大隐高士就是那些灵觉高于常人的人,这些人是人中的极品,一生若能有缘交上一位大隐高士,犹如黑暗中拿到了一个手电筒,就不迷惑了。

灵觉迟钝的人对神佛的呼唤毫无反应,他们会把神佛的呼唤当做耳旁风,看成胡说八道,对上帝的存在更是否定了再否定。



灵觉迟钝,就无法知觉上帝

人有眼、耳、鼻、舌、身、意六种感官,所以有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、灵觉六种知觉,人靠这六种知觉来与物质世界和反物质世界沟通。

假设一个人没有视觉,是瞎子,那么,我们如何使他相信宇宙中有光明呢?又如何证明光明的存在呢?我们没有办法。因为没有视觉就无法知觉光明。

假设一个人没有听觉,是聋子,那么,我们如何使他相信大自然中有声音呢?又如何证明声音的存在呢?我们没有办法。因为没有听觉就无法知觉声音。

假如一个人没有灵觉,是灵蒙,那么,我们如何使他相信宇宙中有上帝呢?又如何证明上帝的存在呢?
我们同样也没有办法。因为没有灵觉就无法知觉上帝

灵觉是一种先天具有的本能。靠灵觉完全可以知觉到上帝的存在。

人人都有灵觉,却为什么仍然感知不到上帝的存在呢?

那是因为灵觉被蒙,灵觉迟钝了。就象人的视力下降,看不清眼前的景物了。视力下降,配一付眼镜,就可以看清眼前景物了。灵觉迟钝,提升智慧开启灵觉,就可以感知上帝的存在了。



如何开启灵觉?

灵觉无法开启的原因,主要是过分地依赖了视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉的感官功能,如果失去了这些功能,那么,就可以全靠灵觉了。把眼睛蒙上,再把耳朵捂住,悬空在空中,如何认识世界?只有靠灵觉了。

灵觉越好,对物质肉体的依赖越少,可以说,生命完全可以靠思维能量存活了,若真能有一天达到了这么一种境界,几乎不用感官了,就可以决定自己的生死了,随时可以离开人间,想在人间多呆些日子,就可以尽情地玩耍娱乐,不想在人间呆了,就可以离开了。

人在灵觉没有开启前,他的命运完全是一条固定的轨迹,就像天文学家能准确预测行星运行轨道那样,智慧的“算命先生”完全可以预测出某个人未来的生命走向。人的灵觉开启之后,命运就完全掌握在了自己手中,再伟大的“算命先生”也推测不出其人生命的走向,因为灵觉开启后的人随时会变化,瞬间可以千变万化,我们修行修炼就是在开启灵觉,所谓开悟就是开启了自身的灵觉

人有眼、耳、鼻、舌、身、意六种感官,所以分别有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉和灵觉六种知觉。灵觉就是每个人意识中的知觉,是灵性的一种感知。

那我的灵觉为什么就感知不到?
因为你的灵觉太迟钝了。

为什么我的灵觉迟钝了?
因为你的灵觉被污染了。

什么东西把我的灵觉给污染了。
自然界的表象人类社会的价值观你个人的偏见污染了。

那么如何才能恢复我的灵觉?
禅悟。

什么是禅悟?
抓住一个现象,对此刨根究底就是禅悟。

做到无我无相,无牵无挂,无烦无恼,无忧无虑,无私无傲,顺道而行即可开启灵觉



如何与上帝对话交流

在茫茫的宇宙中,有万万亿种“声音”,这些“声音”各自表达着自己的“心声”,只要我们用灵觉(意识)去听,就能听到。

上帝从来不用语言与人对话,上帝从来不用文字记载自己的意愿,上帝从来不进入人的大脑给人以特殊教诲和指点,上帝从来不试探和考察人,上帝从来不担心什么神或魔夺了自己的帝位,上帝从来不审判人。

上帝公平公正地对待所有生命,特别是对待人,只要愿意,任何人都可以与上帝对话交流。

与上帝对话交流只有一种方式,那就是心灵互动。所以,要与上帝对话交流,首先要开启自己的灵觉,仅仅靠视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉是无法对话交流的。

要理解上帝的语言,明白上帝的话语,不能靠视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉,而要靠灵觉,仅仅灵觉还不够,还要有智慧。没有灵觉,我们永远不明白上帝的语言和话语,没有智慧,我们永远不清楚上帝在说什么。

只有灵觉没有智慧,我们仅仅能感知到上帝的存在,却无法准确地知晓上帝的灵——“道”的运行。也就是说,我们仅仅知道自己必然要活着,必然要死亡,却不清楚我们为什么要活着,为什么要死亡。这叫:“知其然,不知其所以然。”

只有智慧没有灵觉,我们无法真正地感知到上帝的存在,我们惟有靠人类积累的知识和经验及教训,进行严密的逻辑推理和科学的实验,从而发现宇宙自然生命的一些奥秘。也就是说,我们仅仅知道为什么要活着,为什么要死亡,却无法知晓为什么必然要活着,必然要死亡。此谓:“知其所以然,不知其然。”



其他

灵蒙不是禅院草


要成为禅院草,说易,易如反掌;说难,难如登天,关键取决于一个人灵觉开启的程度,灵蒙是永远也成不了禅院草的,无神论者也无法成为禅院草,傲慢的人、私心很重的人、制造仇恨的人、亵渎上帝和神佛的人、嫉妒心很深的人、言而无信出尔反尔的人,等等,是难以成为禅院草的。

要成为禅院草,首要的一条是敬畏上帝,上帝是开启灵觉智慧的总开关,总开关不开,人永远是灵蒙,灵蒙一切的努力都是白费工夫,其生命的结局是走向下界。其次是要心存感激,只有心存感激的人才有希望开启灵觉,心存怨恨的人永远是麻烦的制造者、社会和谐秩序的破坏者、不守信用的背信弃义者、文明行为的仇视者,第三,情爱充满心间,能为自己所爱的人带来快乐和美的享受。


教育的本质在于开发灵性、灵觉

常规的伦理道德告诉我们知识和智慧来源于书本和经验传授,对此,我们不否认,但我们却发现,要获得至高无上的智慧,捷径是读无字书,接受天启,如此获得的智慧才是大智慧,才是真知。

同样,在生命禅院获得生命后我们发现,一切的宪法、法规、法律、戒律都不如直接遵守道法来得更合乎道理和人性,所以,教育的本质在于开发灵性、灵觉,当人开悟后,不用任何法律法规约束,他必然成为一个最守法的文明公民。

如果某个地方,没有任何的法律法规戒律,人们却生活得自由和谐没有犯罪,那么,这个地方就是最合乎上帝意愿的地方


天下奇才不是培养出来的,天下奇才靠的是灵性、灵觉

自己到底成就了什么样的生命反物质结构,自己心里应该清楚,如果不清楚,证明自己的灵觉尚未开启,应该在开启灵觉上下功夫。


灵觉通仙途

修仙、成仙在许多人意识中是白日梦,认为是无稽之谈,因为他们只有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,而没有灵觉,没有灵觉的人只承认客观现实,只注重科学实证,根本想象不到三维空间外还有更庞大的大千世界,想象不到一个人可以靠灵觉在空间隧道和时间隧道中超光速前进

天仙品质,非人能所明,所理解,非逻辑能推理,非科学能证实,非事实能验证,但灵觉能通,个体能体验感受得到,美妙极乐,难以言说。
发表于 2010-4-14 15:54:06 | 显示全部楼层
自然界的万事都是上帝的语言,自然界的万象都是上帝的话语。凡人类用眼耳鼻舌身知觉的一切都是上帝的语言和话语。要理解上帝的语言,明白上帝的话语,靠视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉是不够的,而要靠灵觉,没有灵觉,我们永远不明白上帝的语言和话语,永远不清楚上帝在说什么。
发表于 2010-4-14 19:49:04 | 显示全部楼层
开启灵觉,感悟上帝的话语,走上帝之道,过完美人生。
发表于 2010-4-26 14:11:24 | 显示全部楼层
非常赞同,我同意,可是我好像经常进不了角色,只是有时能进去~~
 楼主| 发表于 2010-4-26 15:28:30 | 显示全部楼层
非常赞同,我同意,可是我好像经常进不了角色,只是有时能进去~~
上善若水2010 发表于 2010-4-26 14:11



    专注于心灵,灵觉就会开,祝福上善若水2010 !{:em01:}
发表于 2010-4-26 16:27:52 | 显示全部楼层
谢谢~~我会不断努力~~
发表于 2010-4-29 10:48:00 | 显示全部楼层
开启灵觉,感悟上帝的话语,走上帝之道,过完美人生。{:8_415:}{:8_400:}
发表于 2010-5-1 00:47:31 | 显示全部楼层
灵觉是灵对外界刺激的一种及时反应。
发表于 2010-12-14 23:57:47 | 显示全部楼层
我会不断努力的,谢谢老师的文章
发表于 2010-12-15 17:08:11 | 显示全部楼层
我要开启我的灵觉
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2019-10-23 00:47 , Processed in 0.136601 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2018 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表