精彩推荐

宇宙八大辩证法 /雪峰

  [复制链接]
查看: 4161|回复: 14
发表于 2010-4-14 08:38:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

宇宙八大辩证法

   
雪峰




      太极思维告诉我们,宇宙中的一切是阴阳对称对立统一的,对立双方共处于一个统一体中,一方为另一方存在的条件,对立的一方消失,自身也会消失,在一定的范围内,此消彼长,此衰彼盛,两极相通,物极必反。
      “知其雄,守其雌。”“后其身而身先,外其身而身存。”“生者死之根,死者生之根。”“阴阳互根。”“穷则反,终则始,”“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新。”对立双方的生长衰亡成住坏空是辩证关系。
      宇宙中存在八大辩证法。即:空即色,色即空;穷则反,终则始;微则著,细则大;生死互根,阴盛阳衰;无则有,有则无;心灭性显,心生性隐;动静相宜,明晦相依;正反对称,比例制约。


空即色 色即空



      构成宇宙的三要素是意识、结构、能量,三者均为反物质存在,任意一个因素的单独存在皆为空,视之不见其形,听之不见其影,迎之不见其首,随之不见其后,但是,一旦三者相合,则成色,光怪陆离,变化无穷,眼花缭乱,显像万千。故,色从空来,空即色;空质色显,色即空。
      欲空住色,欲色住空,求色色不色,求空空不空,求色必空,求空必色。


穷则反 终则始


      “两极相通,物极必反,”即达巅峰,谷底招引,乐极生哀,悲极喜生,阳极成阴,阴极通阳,柔极成刚,刚极必柔,盛极必衰,衰极必盛,物壮则老,老极生新,无穷大的尽头是无穷小,无穷小的尽头是无穷大,既已饱和必变质,过了临界生新质,美到极致走向丑,丑到极致将成美,善极则恶,恶极则善,是谓“大德无德,大仁不仁。”
      欲速不达,“明道若昧,进道若退,”欲求幸福,莫走极端,欲想新生,必求极致。


微则著 细则大



      物质是由分子构成的,分子是由原子构成的,“参天大树,生于毫末,”“万丈高楼,起于垒土,”见微知著,见小曰明,“天下大事必作于细,天下难事比作于易,”寓著于微,寓大于细,着眼于大处,着手于小处,积沙成塔,集腋成裘,日日得昌,木木成林,忽视微小终难成大,忽略点滴心愿难成。
      “千里之行始于足下,”成就未来取决于当下,欲著从微,欲大从细。


生死互根 阴盛阳衰



      生乃死之根,死乃生之根,无生便无死,无死便无生,轮回转化,生死相随,阳盛阴衰,阴盛阳衰,日日死,天天生,时时生,刻刻死,此处生,彼处死,此处死,彼处生,刚生柔死,善死恶生,凡间死,仙界生,人心死,仙心生,旧的不去新的不来,私心不除极乐不生。
      欲生学死,善于死必善生,负阴抱阳,负阳抱阴,求生必死,求死必生。


无则有 有则无



      无中生有,有中生无,越无越有,越有越无,一无所有便可拥有一切,拥有一切便是一无所有,拥有的越多越空虚,越是虚无越实在,走进空灵秀,万紫千红气象万千;迈入财权色,身不由己苦恼无穷,有无相生,有无相成,欲想天国有,做到人间无,欲想天天有,时时做到无。
      “有之以为利,无之以为用,”欲有,在无上下功夫。


心灭性显 心生性隐



      性即如来本性,如来本性即为佛,众生之所以难成佛者,因有心,若无心,即为佛。心灭性显,心生性隐,这是辩证的,彼进此退,此进彼退,万象生心灵,心生苦恼生,故“应生无所住心,”“不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。”无所住处处可住,有所住处处难住,唯有心灵超万象绽放性,即达极乐妙境。
      “一叶障目,不见泰山,”一心障性,难登极乐,明心见性,去心呈性。


动静相宜 明晦相依



      静为动源,无静难生动;动为静根,无动难得静,动静相宜,真静出自动,大动源自大静,大静来自大动。明从晦生,晦自明来,天堂地狱,一明一晦,顺境逆境,明晦相成,垃圾堆上百草生,常在福中难知福,“祸兮福所倚,福兮祸所伏,”知其明,守其晦,晦极生明;识辩证,谨享明,明极生晦。
      万物生于静成于动,无静难生动,无动事不成,无为无不为,有为乃泡影,不厌其晦,否极明来。


正反对称 比例制约



      人异于群,谤之诽之;“木秀于林,风必摧之。”“名高妒起,宠极谤生,”36维空间,对称排列,作用与反作用力大小相等方向相反,万物相生相克,一物降一物,有正必有反,有天堂必有地狱,一切按比例发展,比例不协调必混乱必早亡,欲壑难填,必生祸患。
      顺其自然,莫存非分之想;有正有反,莫求尽善尽美,江河成海,只取一瓢饮。

      一阴一阳谓之道,阴阳平衡谓之理,知晓辩证谓之明,遵从自然谓之德。
                                                                                  2010/4/13


相关阅读:

  

雪峰传道——道的八大特性(1-8)/雪峰

  

至道不可以情求——《传道篇》五十一 /雪峰

  

《道德篇》三十四、观妙观徼/雪峰


道之体、相、用(1-3)/乾坤草

发表于 2010-4-14 09:11:04 | 显示全部楼层
宇宙中存在八大辩证法。即:
空即色,色即空;
穷则反,终则始;
微则著,细则大;
生死互根,阴盛阳衰;
无则有,有则无;
心灭性显,心生性隐;
动静相宜,明晦相依;
反对称,比例制约。


感谢导游传道解惑!{:em01:}{:em02:}{:8_411:}
发表于 2010-4-14 12:29:24 | 显示全部楼层
感谢导游的解析!{:em01:}
发表于 2010-4-14 16:33:16 | 显示全部楼层
感谢导游精彩讲解!!!{:8_433:}
发表于 2010-11-26 21:28:52 | 显示全部楼层
无所住处处可住,有所住处处难住,唯有心灵超万象绽放性,即达极乐妙境。
{:8_391:}
O(∩_∩)O~江河成海,先取一瓢饮
发表于 2010-11-27 23:48:18 | 显示全部楼层
回复 云水生涯 的帖子

《道德篇》三十四、观妙观徼/雪峰
----------是哪个道德篇,文集有吗
发表于 2010-11-29 11:52:50 | 显示全部楼层
索道 发表于 2010-11-27 23:48
回复 云水生涯 的帖子

《道德篇》三十四、观妙观徼/雪峰

对不起,现在才看到

《道德篇》三十四、观妙观徼/雪峰,文集中有的,在《禅院文集》传道篇。
发表于 2011-3-27 17:06:13 | 显示全部楼层
我们的生命,是一册被命运之手徐徐打开的画卷。天为纸,地为墨,吾为笔,吾写吾生,谁人敢评?我命在我不在天。
发表于 2011-3-27 17:08:44 | 显示全部楼层
宇宙八大辩证法,仅阴阳二字而已。

发表于 2011-5-30 18:15:15 | 显示全部楼层
谢谢导游的解惑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2019-3-19 00:37 , Processed in 0.144912 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2018 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表