注册 登录
生命禅院 返回首页

云水生涯的个人空间 http://lifecosmos.org/bbs/?3696 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【转载】人类身心疾病均源于自我冲突

热度 1已有 619 次阅读2014-3-4 10:58

人类身心疾病均源于自我冲突

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a46bc7ca0101fzqq.html

 

【人类身心疾病均源于自我冲突】

人体内的能量是流动的,一旦用错地方就会形成扭曲的样貌。如果我们没有把生命能量用在创造快乐上,反而把焦点放在创造悲伤、怨怒、悔恨的实相,或过着一成不变的枯燥生活,便很容易生病。  

看清自己的内心世界,运用心念的力量重新建立起对生命的信任

现代人认为凡事都只能靠自己,所以常常会陷入孤立无援的艰苦困境。其实,我们并非真的如此孤单、缺乏援助。过去人们所信仰的各种宗教教义,无一不是来自于人内心的投射。事实上,神性存在于我们每个人的心间。我们是自己生命的主人,万物的创造者也是万物本身。内在的自性(内我)是整个宇宙的内在核心,也是我们真正应该信仰的对象。

内我,即人类内在的神佛。不论碰到任何困难、需要任何帮助,我们都要深信——内我全然明了,它将回应我们的呼唤,帮助我们达成心愿。但要建立起与内我之间的联系,让生命从中获得助力,我们得先具备坚定的“信、望、爱”的人生信念。内我不会对自心做出任何惩罚,只会付出源源不绝且无条件的爱。它永远以恩宠万物的方式,让我们感受到自己生活在支持与关爱之中。一旦体悟到这个道理,人的身心灵自然会和谐健全,并且能透过这样的修行重建自己对生命的信任,把心中爱的能量传播出去。人类目前面临着前所未有的挑战,也正因遭遇困境,才有可能激发出全新的思维模式。终有一日,人类会重新拥有自我疗愈的强大力量。

我在辅导癌症病人团体时所做的事情,就是引导他们看清自己的内心世界,运用心念的力量重新建立起对生命的信任,让他们相信:真实世界即是魔法世界,只是大家过于依赖约定俗成的习惯和逻辑,才让自己的执念阻碍了生命中奇迹的发生。

我也常常提醒大家不要去迷信疾病。比如说,一旦你认同遗传疾病的观念,内在就会透过这个负面信念制约你的身心灵健康。但你却一直没发现,自己的心境才是疾病的创造者。我们要打破“人的健康必定受到外因或遗传影响”的迷思,相信当下的我就是一个崭新的存在,身体本来就是自然而健康的。 

理清纷乱的内在,启动内在自我疗愈的能量,回复身心的全然健康

现代人常对食物抱着恐惧不安的心情,担心吃进致癌的食物。因为很多人都觉得身体很脆弱,要随时预防生病——其实这种负面的想法才是健康每况愈下的主因。有句名言说得好:你们想的远比吃的更重要。具体而言之,健康的饮食并不一定能带来健康,或者只能暂时改善健康状况;而相信“好的饮食会让自己更健康”的信念,才是关键。身体一旦接收到这份正面的讯息,便能保持良好的运作。 

身心灵整体医疗的观点认为,治疗疾病时,人应该以释放和疏导的方式取代对抗,再辅以积极正面的信念。必须尊重与倾听身体的讯息,学会觉察自己的起心动念,留意身体反应所透露的讯息,重新打开被阻塞的能量通道,让疾病的负面能量得到畅通的出口,这才是保持身心灵平衡与整体健康的最佳途径。 

 过度忧虑、郁结的心情很容易引发肝脏疾病。

我有位病人就是如此。他与妻子都是教师,由于对子女的期望过高,所以常常对孩子的表现感到失望,亲子关系也很紧张。这股伤心怨恨的能量间接导致父亲患上了肝病。对于这位患者来说,他必须彻底理清亲子之间冲突与纠葛的深层原因,让内心痛苦获得真正的舒解,进而启动内在自我疗愈的能量,才能回复身心的全然健康。 

我们的身体机能原本就适应地球的物理自然环境,天生能够应付任何细菌和病毒的侵袭。尽管现代社会充满污染源,但身体却能很快适应这些污染物,而且还能把微量毒物转化为刺激免疫系统运行的动力。真正难应付的反而是心中不断生起的焦虑和恐惧!当悲伤、忧郁、愤怒等负面情绪受到压抑或累积时,疾病就会找上门来。所以,我们应该信任、面对并接受心中的情绪,尽量与之共处,而非视它为洪水猛兽般地防堵或害怕,如此才能将负面情绪转化为力量。 

身心灵整体健康的理论认为,人类身心的疾病均源于内在的自我冲突。

当一个人面对困难、承受压力时,第一反应是向外界求助,获得他人帮助;但许多人抱着错误的观念,以为依赖与独立两者之间是截然对立的,从而压抑了内心渴望援助的声音。在渴望与拒绝的内心冲突之中,人就很容易患上胃溃疡等功能失调性病症。

  每个人的内心都潜藏着与外界沟通的渴望,甚至期待回到父母怀中获得抚慰。但我们在成长中被灌输的理念却是“人必须独立,放弃依赖他人的需求”,这就导致我们在成长过程中一直带着孤立的心态,拒绝与他人联结和互助。 

实际上,人与人之间原本就是既依赖又独立的,正如同要有阴与阳的和谐共存,宇宙才能运行不息一样,人生本来就应该有依赖与独立的互补,关键在于如何取得两者之间的平衡。这是一种既竞争又合作的关系。当我们开始认识并接纳这一观念后,就不会再将求助看作“没有价值”了。

忧郁症的心理病源就是人的内心不堪负荷沉重的压力,发展到最后,干脆不想承担任何责任了。

一旦觉察到自己有这种苗头出现,就不应该再与压力负隅顽抗,或是一味地要“增强”自身的抗压能力了,应该转而寻求途径化解压力,认同自己的价值,同时积极地进行心态调整。若能善用一些方法(例如冥想练习、禅定、静心等)让心安定下来,就可以在“定”的瞬间看清自己纷乱的心,从而得到清净与自在。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 听风吹过 2014-4-29 15:11
感谢云水分享
这个观念以前也看过,不过总是忘记。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2019-8-21 04:45 , Processed in 0.060538 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2018 Comsenz Inc.

返回顶部