生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 130|回复: 0

无我是生命的高级状态 /雪峰

[复制链接]
发表于 2024-6-24 14:53:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
无我是生命的高级状态
雪峰

       自我尽失,心旷神怡。心旷神怡是仙态,是神性绽放,是极乐世界,是生命的高峰体验。
       无我才是真正的我,所以无我才能成就我。最能证实这个解析的最佳途径是性高潮,一旦翻越常规感知的山峰进入灵知状态,现实的场景消失了,进入了反物质世界,或者说进入了灵界,每一个进入这种状态的人回想一下,当时的你只有无限美的感受,但早已忘记了自己的存在,那就是无我的状态,但却有无限美的感受,那是谁在感受?就是真正的我在感受。
       现象告诉我们,要找到真正的自己,就要放弃自己。最高妙的剑法是无剑,最高妙的心法是无心,最高妙的管理是不管理,最高妙的我是无我,最高妙的拥有是不占有,最高妙的交流是禅。
       我在想全世界的任何一位诺贝尔奖金获得者,他们在某一段时间内一定是处于无我的状态中,唯有处在无我的状态中,才能进入灵光中发现大千世界的某些奥秘,实际上,任何一个取得了辉煌成果的人,他一定是在人生的某个时段处在了无我的状态中。
       释迦牟尼佛最殊胜的一个引导是”无我相”,无相思维无相状态非常美妙,那是进入极乐世界最高妙的法门。每个人都可以试试看结果如何。
       你与一个极端自私的人合作做事,如果你算计自己的得失,那么,你跟这个自私的家伙相处很难,糟心事一大堆,非把自己气炸了肺不可,原因在于自己也是自私的,自己有我。如果你做到了无我,合作起来很轻松很如意,满足自私家伙的一切欲望,把一切利益让给他,气氛会很和谐的。
       你长久地照顾一个病人,这个病人不仅生活不能自理,还蛮不讲理,如果你有我,那么,照顾上三天就受不了,如果你处于无我的状态,你不仅不厌烦,还会欣赏到这个世界别样的一种风景。
       以忘我的状态投入任何一项事务或事业,就会乐此不疲,就会成就斐然。以有我的状态去做事,吃饭睡觉也会成为一项负担,躺平也是受罪。
       整天清洗马桶你会干吗?清洗完马桶你敢用马桶里的水洗脸刷牙吗?实际上,清洗马桶与清扫皇帝的座椅没什么本质的不同,所谓的不同在于自己无我有我的不同。清洗干净的马桶里的水与水龙头流出的水是完全一样的,之所以觉得不一样,那不是水质的问题,而是自己有相的原因,有相是因为有我。
       有我,人生就是一场残酷的竞争和战斗;无我,人生就是一次有趣的旅行。
       有我,就会趋向生命的下界;无我,就会走向生命的上界。
       有我,看一切都是利益的争夺;无我,看一切都是好玩的游戏。
       有我,处处荆棘戈矛时时险途陷阱;无我,处处光风霁月柳暗花明。
       有我,仰视人间;无我,俯视人间。
       2024-06-23

楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-7-18 15:26 , Processed in 0.054796 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表