生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 168|回复: 0

能摆脱物质束缚就是仙了 /雪峰

[复制链接]
发表于 2024-4-13 09:59:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
能摆脱物质束缚就是仙了
雪峰

       吃穿住行生老病死都是受物质束缚导致,如果一个人不再受物质的束缚,就没有了吃穿住行生老病死的烦恼痛苦和忧虑恐惧,那就是仙了。
       我们想想自己的过去,再看看周围的人们,就会发现,一个人一生奔波劳碌,绝大多数时光都是花在了物质上,也就是花在了吃穿住行生老病死上;我们为吃什么穿什么焦虑,为住房焦虑,为行走焦虑,为生老病死焦虑,我们几乎是被物质束缚了手脚,束缚了思想意识,使我们完全忽视了来人间的真正目的。
       所谓物质束缚,并不是物质真的束缚了我们的思想和言行,而是我们的意识掉进了物质形成的陷阱中;当我们用一生的时光去追求和拥有物质财富而浑然忘却了生命的升华时,我们就是被物质束缚了。
       比如,因为我们有肉体,所以要吃饭,但吃饭不是人生的目的,如果我们整天想着吃什么,为了吃什么而勤奋劳作绞尽脑汁,那么,我们就是被食物束缚了。再比如赚钱,赚钱的目的是为了获得更多更优质的生存资源,但当我们整天满脑子想的是如何赚钱,如何多多地赚钱,那我们是被钱束缚了。总之,我们围绕着什么运转,我们就是被围绕着运转的东西束缚了。
       摆脱物质的束缚并不是说不要物质了,不是不要食物、房屋、衣服、车辆、药物、工具、用具等等物质的东西了,不是不要钱了,而是说我们的思想、心念、言论、行动不是为获得更多的物质和钱而转动,而是围绕着更加长久永恒的东西而旋转了。
       物质世界之上还有一个精神世界,精神世界之上还有一个心灵世界,心灵世界之上还有一个浑沌世界。生命被什么束缚,生命就活在那个世界里。被物质束缚的生命就活在物质世界里,被精神束缚的生命就活在精神世界里,被心灵束缚的生命就活在心灵世界里。
       人活在物质世界里,仙活在精神世界里,天仙和佛活在心灵世界里,神和上帝活在浑沌世界里。
       人要成仙,就必须摆脱物质的束缚而进入精神世界;要活在精神世界里,就必须做到一无所有,也就是不再为获得更多更优质的物质资源而奔波劳碌。其实,当今世界上活在精神世界的人数是不少的,比如艺术家和科学家们,真正的艺术家和科学家们活在自己的艺术创作和科学探索中,并不是活在追求钱和物质的活动中;修道院的修士修女,佛教寺院中的和尚尼姑等也是活在精神世界里。当下这个时空中,生活在第二家园的禅院草几乎都是活在精神世界里,他们也在努力创造物质财富,但这种创造纯粹是生活的一种调剂和自然行为,并不是为了收获物质财富。
       活在精神世界并不是说完全放弃物质带来的享受,住别墅就是比住阁楼舒服,开高级小轿车就是比开拖拉机舒服;但活在精神世界的生命与活在物质世界的生命的最大不同点在于,活在物质世界的人一旦住在茅草房,就会痛苦和焦虑,因为社会的共同价值观羡慕住别墅的人而蔑视住茅草房的人,住了茅草房娶媳妇不易,生了娃养育不易,所以会有数不胜数的烦恼和忧愁;而活在精神世界的人即便住在茅草房,也不会有烦恼和忧愁。
       我举个真实的例子来说明:生命禅院加拿大总院有五冠禅院草,2023年总院的收入只有10万加元,分配到个人身上每人全年只有2万加元;而加拿大的个人年均收入是4万3千多,也就是说,总院五冠禅院草的收入只是加拿大人均收入的一半都不到,请问:是年收入4万多挣工资的加拿大人活得滋润惬意还是年收入2万的禅院草活得更加潇洒如意?
       答案显而易见,挣工资的人若每月收入不到2千元的话,大多数人是活不下去的,尤其是租房住的人,比如在温哥华,一室一厅公寓每月的房租不少于1600加元,每月赚2000加元,支付房租每月1600加元,请问怎么活下去?但五冠禅院草每人每月只有1660加元的收入,不仅能活下去,还活得非常惬意潇洒。
       这就是活在物质世界的人与活在精神世界的人截然不同的状况。
       活在精神世界的人其实在物质上的享受反而是超过活在物质世界的人在物质上的享受的,这就是为什么仙的生活品质和品味高于人的生活品质和品味的奥秘所在。
       这就是无私才能成其私,无我才能成就我的道理。
       2024-04-11

楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-5-18 18:16 , Processed in 0.086438 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表