生命禅院

就事说事的谈点个人观点!

看了独孤先生的文章,个人认为思维严谨,逻辑严密,提出了很多让人不能自圆自说的问题。
本人与其中出现的小雨点的看法是一样的,就事论事,不偏左,不偏右。

再看禅院草们的跟贴,实在有点不感恭维,别人提出了非常人所能发现的合理问题,你要么直接回答那些问题,如果自感没能力作答,就不应该那样对待来宾。

个人早在一年前就看了雪峰导游的上帝篇。本人相信上帝是存在的,可感觉似乎也不应该以这样一种形式的存在,而我也只是感觉生命禅院中的上帝似乎给人一种霸气和盛气凌人的感觉,但又找出一些合理的理由来去掉自己心中的嫌疑。今看独孤先生的文章后,有种拨月见日之与神清气爽之感。
个人认为:如果雪峰先生能站出来把独孤先生提出的系列问题解答清楚,或者说把这一问题重新整理并以另一方式或形式来进行诠释或重新整理上帝篇,这样一来,不但体系得到完善,同时也不会给人产生漏洞百出之感。
当然,可能我这样一说,部分禅院草又可能会说我灵觉为开或多看禅院文集之类的。不过,我认为,既然雪峰先生是用逻辑推理让我等明白上帝的存在,那你这系列的逻辑推理就必须经得住别人的逻辑再推理。
如果雪峰先生不用逻辑推理而是采用抽象的所谓的灵觉似的表达,那禅院草这样说别人完全是应该甚至是合理的,可我等看到的事实是:部分禅院草根本是在闹情绪,要么就搬出文集来做挡箭牌,要么隐射挖苦讽刺漫骂一通。我不认为这是所谓的第二家园善良者们应有的态度,尤其禅院草又有别于我们世人,怎么能那样呢?

后来看了雪先生求道者应该是这样的一篇文章,就有点不太理解了,如果来宾是恶意的对禅院进行攻击,那么,禅院草就可以体现道的属性对之也进行反攻之,但别人是理性的质疑并没半点攻击的成分,那你禅院草怎么扭曲了景象去进行那个所谓的反馈反攻呢?

禅院草们到底是一成道者,还是一群根本尚为悟道的崇尚开心快乐自由的没有脱离凡俗的小部落?
雪峰先生的目的是想收割成熟的庄稼,但草们的态度无疑会让来宾客望而却步;既然是为了收割成熟的庄稼,那禅院草们本身是不具备这样一种鉴定的资格;当雪峰先生没出现在这之前,在雪先生还没作出鉴定之前,草们的群起攻击给人的感觉好象是被人不小心桶到的马蜂窝嗡嗡不绝的倾巢而出,实在有点让人大跌眼镜。

本人尊重劳动者,更尊重辛勤付出的劳动者,但辛勤付出者它从某种角度来说只是一群劳苦的物质创造者,这和真理二子是难以接轨更是靠不上边的;从禅院第二家园的图片上看,可以肯定的是,雪峰先生与有所有的禅院草是辛苦而伟大的,毕竟要去开创一个有别于世俗但同时又和世俗没什么本质差别的家园,其难度可想而知。
从家园的美景与草们脸上洋溢的幸福完全看得出禅院草们正庆存在一种成功的喜悦中,似乎有种已经到达天国之感,这应该为一可喜的现象。可我们必须看清的是:何为家园?让我们放眼现实:凡俗的家,家族的家,国家的家等等的家?
我们熟知,只要是家,其区别就是:家内与家外的区别对待。而禅院草们既是善良的,雪峰先生更是善良的,可一群善良者为何要筑起一道墙来并命之为家然后再加以区别对待呢?这已经不是善良,它已经背离了你们提倡的善良的宗旨和行为准则了,不是吗?

一套理论,犹如一栋大厦,它之所以能屹立不倒,是因为有牢固的基石,才不畏风吹雨打而依然傲立于周围低矮的群房只中;同理,一套自认为完整的理论,它也必须经得起逻辑理论的推敲和所有的质疑,就好比雪峰先生用逻辑推论出《圣经》中的上帝不成立那样,我们可以这样假设,如果某位禅院草把雪先生推翻《圣经》中的这一片段内容或推论结果拿去基督论坛,会出现怎样的一个场景呢?我想他们应该会说你灵觉得为开,甚至是异端等等,可令人感到啼笑皆非的是,当别人提出并拿出相关的质疑依据时,禅院草怎么在不懂得回答别人的问题之前就开始出现了类似基督徒们的反击呢?雪峰先生为第二家园琐事所繁忙这是事实,但不至于忙得居然没有出现在别人质疑你的帖上出现吧?这已经不仅只是令人纳闷了!!

复旦的陈果教授,同时也是芝加哥大学的心理学教授与在下算是朋友,她曾经这样说过:{当人你感到寂寞的时候,你可能会找个地方躲藏起来,因为那地方让你感到舒服,塌实,安逸快乐甚至幸福,但这是为了逃避现实的开心与幸福;这是寂寞者的体现;一群寂寞者围在一起相互取暖是无法逃脱寂寞本身的,不管你以任何一种形式的聚集,但再多寂寞的形式聚集它的本质依然是寂寞,就好比一件无意义的事,你把它重复一千遍,但它始终是无意义的;一句无意义的话,你把它重复一万遍,它能成为真理吗?}

看到那个喃喃的帖子,透射出了海纳百川的大度,可草们的回帖不是挖苦就是讽刺,这不但体现了禅院草心胸的狭隘,同时更折射出了个人的那个内在本来的品质。我想这也是雪峰先生不愿意看到的。

以上所说,皆为没有灵觉的说法,望大家就不必用没有灵觉这四个字来抓住一点,攻击其余了。
楼主热帖

6月5日9点过,看到孤独信这篇冠以:回答、挑战、质疑的文章,洋洋洒洒,却只有自己独坐沙发,遂于9:35分写好跟帖在板凳,如下:
  《哈哈,很精彩的文章,除了看到最后一段(后来才发现原来那是他因为寂寞自己坐的沙发),一直都有些许的共鸣,对先生的逻辑和思辨能力深表佩服。尽管我刚接触禅院不久,甚至连申请成草都尚未得雪峰的赐名,但最近颇为因生命禅院及雪峰导游着迷,甚至也因雪峰提及先生及求道网,昨天还专门上去逛了一圈,有些孔窥之见,不吐不快,哪怕被说成畜生不如,也想凑个热闹,来个抛砖引玉。第一,我认为尽管善心也能成恶行,但判断任何是非还是应重本意和出发点,先生希望来证明雪峰的谬误所为何因由?若是为将禅院的迷途羔羊引回正途,可否如雪峰般,指明正途何在?若非如此,是来讨教和探讨,请再客气点,除非是有人请你来的。第二,看过程和内容,雪峰明确的800理念,大量直言不讳的文章和观点,所谓言多必失,就连我这样水平的也能挑出些矛盾之处,但这最多是让我还无法全信,希望更多的探究(更何况,也许正因为我没有全信,才有这些矛盾,哈哈,题外话,不提也罢),但对雪峰的钦佩和亲近之心却是远超质疑反驳之意的。先生尽管言语平等,但总不是真的来求教探讨之意,对吧?所以难怪亲近这里,自认为是主人的我们会有反感和有言语不敬之处,请理解。第三,看结果,这里的人还是蛮友好亲切的,也自得其乐,或者你可以称之为自我麻醉,但至少大家觉得开心,愿意来,所以这里好像人气日旺,我个人觉得,比求道网貌似要热闹多了,请先生教我,何解?最后,仅代表我个人,其实非常建议你能再放下点姿态,常来,否则,都是一种观点,不是太极的状态,也不好玩,呵呵。》
   至14:57,孤独信于21楼:《回复 舍得一叶 的帖子幸好只有“一页”,要再多写点我可吃不消了!
初声牛犊不畏虎的精神再现!赞一个,来、》。  我注意到,在此前,孤独信对无论是抢到藤椅的天际、坐板凳的我、坐报纸的峰岭、还是坐地板的恒德,我们四人用尊敬、商讨、求教和平和的态度所发出建议和问题的跟帖都完全没有回应,那他在干嘛呢?既然不是来探讨问题的,想干嘛呢?
  其实,看看他对什么样的回帖有兴趣,再回头看看他在发帖后无人应和只好自己坐沙发的更贴:《申明:以上问题在禅院之内、只有雪先生与乾坤草能回答,其他人就不要瞎缠和了。就事论事是作学问、也是修行修炼的道德底线,在此之上是人,在此之下是畜牲。假如你的跟贴中有劣他语言,这说明你祖上有畜牲的血统。你的兽性玷污了起码交流的场所,不过你如果能遏制住你那畜生遗传的兽性使用人的语言,我还是可以跟你交流的》。很多事情其实就一目了然了。因此,我18:52对孤独信的回帖答复如下:《哈,孤独,尊你声先生,是因初看你的文字,觉得有可能你对人生和生命的思考、对修道或者对生命禅院的了解比我深,比我先,希望能在和你的真诚交流中有所学,有所得,有所长进,但貌似我老花眼有点严重看错了啊。不然的话,怎么你会这样:对于尊重你的人你倚老卖老、不屑一顾、故作深沉?难道喜欢口沫四溅、含沙射影、胡搅蛮缠才是你的本能?如果真的是这样,我也不需要你的回答了,而且我还真诚的说声:实在对不起,打扰您的雅兴了,你玩吧,我不奉陪了》。
   上次因外出历游,没等我见识到高人孤独信的风范,他的帖子似乎已经被删除了,我好像还在雪峰导游:‘删除“独孤信”文说明’后有跟帖说其实应该留住原文之类的话,想来自己实在是有点不理解导游删帖并说明的良苦用心了。后来在QQ群看到群友热议该贴,再上该贴,发现孤独信如愿以偿,帖子真的火爆,不禁想到网上常见的美女自发不雅自拍照抢眼球的话题,不甘再帮他凑人气,遂于22:39,在好友火夫的跟贴后又说了几句:《话不投机半句多,不必和他多罗嗦;秋蝉孤独鸣知了,黄鹂且看螳螂说。哈哈,试着应和火夫一首》。
   以上是我在孤独信热帖的心路历程,想来因为接触禅院时间尚短,我的心性修为也终究不够,夏日酷暑,实在难耐只知道躲在树荫里吸着树汁的知了还要呱噪;原谅我还无法做到像其他禅院高人般,只当如笑看天桥下的杂耍,而不是挤进去参与表演凑热闹;特此坦白并共享给大家,以博同道们会心一笑,感谢孤独信,助我家园安详和谐又能如此热闹。(最后,孤独信给我的回帖是:因为我不配。我没灵觉,也无从谈灵觉,就事论事,楼主有何话说?)

谢谢舍得一叶实话实说!  发表于 2011-6-9 21:12
看了天马空的论调很奇怪,难道你没发现独孤信是来生命禅院故意挑衅的吗?他的什么问题我们没回答呢?问题是他又是以什么态度来提的问题呢?是谁谩骂和侮辱他人在先呢?天马空不会是来打抱不平的吧!{:8_439:}
在这里交流的人都是勤劳,心地善良的人!我们随时敞开怀抱迎接来这里敞开心扉、真诚交流的人!那么如果只是肆意挑衅,那么我想我们也不是无用之辈,那是绝对不允许的!{:8_439:}
看了独孤先生的文章,个人认为思维严谨,逻辑严密,提出了很多让人不能自圆自说的问题。
-----试举一例。
再看禅院草们的跟贴,实在有点不感恭维,别人提出了非常人所能发现的合理问题,你要么直接回答那些问题,如果自感没能力作答,就不应该那样对待来宾。

------请问,如果您是禅院草,您会怎样对待来宾?
狐狸无论伪装的多么好,不小心还是会露出尾巴来的。
独孤信来干什么,出于什么目的,大家都心知肚明。很是厌倦这样无谓的辩论和争吵。他远不如到自然中去感受那轻柔的微风,洁白的云朵,清澈的溪流,去聆听悠扬的天籁,感味上帝创造的一切美好。
崇拜独孤,大可拜其为师,侍奉左右,日日聆听教诲。
禅院是清净之地,找的是心灵能同频共振,互为知音的良友。对自我感觉良好,自以为高人一等,傲慢无礼的所谓大师,来这教育人者,不欢迎在所难免。
对一些垃圾,用非常手段及时清理,来宾应该不难理解。
我也只是感觉生命禅院中的上帝似乎给人一种霸气和盛气凌人的感觉。

------如果您明白程序在运行,或许就没有这样的感觉了。
我不认为这是所谓的第二家园善良者们应有的态度,尤其禅院草又有别于我们世人,怎么能那样呢?

------禅院草应怎样,不应怎样,希望您不要用自己的思维来衡量好吗?
但别人是理性的质疑并没半点攻击的成分,那你禅院草怎么扭曲了景象去进行那个所谓的反馈反攻呢?

------禅院草是傻瓜吗?如果没有半点攻击成分,禅院草会反攻吗?请先检查下自己的发心吧。