生命禅院

请教雪峰

怎样做到当下的圆融?来这里的朋友大都是修炼的人,或者是想修炼的人,我自己就是天天读书学习,写笔记,到寺院做义工。。。。。。。。可到了关键时刻,遇到自己生活工作学习中的难题还是圆融不了。许多人都是不错的人,可到了关键时刻就。。。。。。比如最近判死刑的药家鑫,他是个好学生,在家是好孩子。。。。。为什么撞人的当下不是救人而起杀心呢?
  圆融不是用来讲的,是要用在当下的,只有当下的圆融才是真正的圆融。
谢谢!!!
楼主热帖
真正的圆融应该是已经看破生死轮回,因果循环,对人生和生命再无疑惑,建议学习禅院文集和雪峰文集,对人生和生命以及宇宙万事万物会有更高的认识。
为什么撞人的当下不是救人而起杀心呢?
——我想是因为“我执”,“我字当头”,内心真正的慈悲没有升起,凡事还是考虑自己的根本利益。平时做好事,也是在无伤大雅的情况下,顺水推舟而行,或沽名钓誉而做。
我自己有这样的情况,在感到自己受伤的情况下,会变得自私、冷酷、无情、不可理喻,有时我也意识到了,但还不能很好控制自己。后来明白了,导游教导“易伤处便是薄弱缺陷处”,是自己不完美,该反思的是自己;再说,如果“无我”,谁受伤?
所以,修行修炼不是看你做了多少好事,在别人眼里是怎样的,关键在一言一行,一思一念,在涉及自己利益时,在生死攸关时,那才是真功夫。
我的一点想法,与归根分享。
圆融是大智大觉大悟者的境界,若达不到这个境界,当下做不到圆融。
当下圆融,不就是成佛了吗。不到关键时刻又怎么能检验修行成果呢?“ 圆融不是用来讲的,是要用在当下的,只有当下的圆融才是真正的圆融”————难道一步登不了天就不继续攀登了吗?
要想圆融我觉的应该向水学习,水几近于道
修行修炼哪有那么容易啊!当自身不完美、没有大彻大悟的时候是做不到圆融的!
修行修炼犹如西行取经一样,只有坚持不懈持之以恒才能达到最终的圆融
嘻嘻,楼主请教的是雪峰老师,不过看题目有趣,我也来胡说两句。。
楼主的问题是:怎样做到当下的圆融?
我觉得,要想能当下做到,就要在平时的不断修行上下功夫。
人不能一口吃个胖子,也不能小学没毕业就能上大学。所以,平时多加练习不断改善自己的意识结构,时日久了,铁棒自会磨成针。
就这样做啦,嘻嘻
小雨点啦 发表于 2011-5-4 21:14
嘻嘻,楼主请教的是雪峰老师,不过看题目有趣,我也来胡说两句。。
楼主的问题是:怎样做到当下的 ...

跟小雨点同频。