生命禅院

回答“放开心情”并挑战所有宗教、同时质疑生命禅院

不管这个生命个体正在做什么和将来要做什么,都在上帝的预计(设计)之中,换句话说,它是道的一种延伸,既然如是,那又怎会出现“要走上帝之道“?而不走神佛之道或魔鬼之道?上帝自有上帝的安排,既然设计了道,那么,不管你走什么样的道,诚然这个”道“是那么的不被人接受,但它无疑也是上帝之道。

上面这段话是“独孤信”所提到的一个问题,其实把这个问题搞清了非常关键,我们如果没有弄明白就会陷入思维的自相矛盾中,给我一点时间,我试着答复,大家看看我说的有没有道理。

兄长,你比我们早了解生命禅院,难道你不知道生命禅院走的上帝之道是通往高层空间的吗?难道你没发现生命禅院的整个体系是把人类引向真正文明吗?  发表于 2011-6-5 22:31
人都哪儿去了,变成我一人的“喃喃”自语了!{:8_433:}
在等待你的答复呢
写了半天,竟然显示未登录,没了,重写!

哈哈,先生真逗。  发表于 2011-6-5 20:44
作为一株谦卑的小草,希望楼主(孤独信)先生能在禅院论坛创造谦虚和谐的交流平台。
喃喃 发表于 2011-6-5 19:45
人都哪儿去了,变成我一人的“喃喃”自语了!

怎么会让你喃喃自语呢?
好雨(好语)来了~~~
独孤信 发表于 2011-6-5 17:34
回复 娇娥 的帖子

不想理睬你了 。

你口口声声称我为大婶,出于礼貌还是应你一声吧“乖孙”哈哈。

佛陀说过“若以色见我,以音声求我是人行邪道”,你那么注重人之外貌,走在什么道上,自己想想吧。

何况我对于自己的美还是很有自信的,对美的事物视而不见,只怪你自己长了一双“肚脐眼”,哈哈!

雪峰先生在文集中说道:“道有八大特性,即:浑沌性、恒久可靠性、瞬时感应变易性、无内无外跨越时空性、灵性、公正性、无滞性、虚无缥缈实在性。”《心经》在佛学中占有很高的地位,她所说的也是本体之心,就是道。我们现在所感知到的世界万物无一不是道的呈现。道是所有意识的总和,我们人格化的上帝也只是“道”的一部分。

道的框架是整体的框架,是所有意识的总和,我们每一个生命都是道的一个呈现,这种呈现,在我们的视角中,被我们冠以文化标签,以一种分裂、对立的状态存在着,如认为人类行为有善就有恶,有天使就有魔鬼,有独裁就有自由等等的对立。从局限的视角来看,这一切都是真实存在的,都是那么的不完美,但是从全局的角度,从“道”的角度,这一切对立都是完美的镶嵌在一起。

话说回来,正是这种不完美,让我们认识到了“统一”的美丽性,外在就是透过这种对立来驱使我们心灵复合与回归,让个体的意识最终还原成“道”。当然这只是线性的思维,只是我们个体的视角,但是认识到这一点非常重要,我们就不会陷入任何一端的偏执。

既然“道”是这样包罗万象,那么是不是意味着我们走什么道都是合理的?是不是雪峰倡导的“上帝之道”没有意义了?

我回答是这样的:每个人走什么道,我们无权干预。每个人的成长之路,都是由本身的程序所决定的。如一颗庄稼长多大,什么时候结果,结多少果实都是种子中的基因所确定,当然后天也非常关键,如气候、土壤’、浇水、施肥等等。我们心中期望着美好的大同世界,因而相聚禅院,这本身就是自己本身的反物质结构所决定的。来到禅院继续学习文集,就像后天的施肥、浇水,这也一样重要。

至于我们所见到的种种不同之道,不要让这种”分裂、对立”的现象蒙蔽了我们的眼睛,我们承认它们存在的合理性,但不需要“屈服”,道的呈现方式包罗万象,我们就是我们的样子,我们就是要到千年界万年界,乃至极乐界中去,不为其它人言行所动。

因此,不要害怕“独孤信”来禅院捣蛋,将他的话语,将他所创造的所有不愉快情境,当作我们意识成长路上的肥料,通过他,让我们破掉“主客”二元思维,感受到“道”的整体性,这才是“独孤信”来禅院的“意义所在”。
独孤信 发表于 2011-6-5 17:34
回复 娇娥 的帖子

不想理睬你了 。

根据吸引力法则,心浮气躁的人应该生活在人事喧嚣的俗事中,而我却生活在清新、宁静、吉祥、和谐、有序、清静、清闲。。。的世外桃源内,你却在世俗的大染缸中沉浮,我们二个到底是谁心浮气躁啊。说话要符合事实,不能上下嘴唇一碰,到处扔语言垃圾。
喃喃 发表于 2011-6-5 19:20
独孤信,你好!

你在生命禅院“屡战屡败,又屡败屡战”,就你这份执着劲,我佩服!

“执着是苦海,解脱是仙乡”你还佩服他的执着。