生命禅院

读雪峰先生《就家园无自由民主与贤公草交流》一文有感

风语 发表于 2012-5-11 22:33
如何说话,是一个人的风格。我自己的经验是,用全力先进入对方的角度,理解对方说这话的时空背景,先达到 ...

风语先生,我能感到你的平和和善意,虽然我们观点可能不同。

有一句话你说的不错:“我自己的经验是,用全力先进入对方的角度,理解对方说这话的时空背景,先达到最大程度的理解,再提出建议,这样效果最好,减少误会。” 因此,我由衷希望你能够理解我说话的时空背景……之后再提出不同看法,这样思路或许会更清晰,效果会更好,起码能减少误会,可好?

天际 发表于 2012-5-11 22:29
请问雏草先生要的是什么样的民主?什么样的自由?如果雏草先生要的是和胡锦涛主席一同商议国家大事的民主 ...

天际先生,本来不想回答你的跟贴,因为我发现你根本就没有看懂我的意思。看到你辛苦地长篇跟贴,我出于礼貌把写给风语先生的话转贴给你,你再琢磨琢磨,是否我在诉求民主,呵呵

“我的首贴里几乎只说了关于民主自由的看法,而没有涉足雪峰先生独裁的必要性和合理性,而是指出,禅院这个氛围本来就不是谈论自由民主的地方,他那样煞有其事的用八大论点来说明为何要独裁是此地无银三百两。先生明白了吗?!”

希望你以后读书要认真哦,呵呵

怪了,雏草先生既不是在诉求民主,又说雪峰的独裁是此地无银三百两,那你是想表达什么呢?我看是闪烁其词故作高深吧,看来露半个脸还是很有好处的,进退自如呀!  发表于 2012-5-12 01:53
文文 发表于 2012-5-11 23:47
看了邹草先生的全文,可怎么也感觉不到有何实值意义。

你是想说实质意义吧?呵呵,你看不到,我一点都不奇怪,祝你生活快乐。
雏草 发表于 2012-5-12 00:12
风语先生,我能感到你的平和和善意,虽然我们观点可能不同。

有一句话你说的不错:“我自己的经验是, ...

雏草兄:
你仔细再看一下我的文字是否是不理解你,我肯定了你的动机是出于善意的;我还肯定了你的观点。我只是说你本应该了解雪峰的风格,应该努力与他站在一个维度对话。显然你提出的概念,从理论上要高一些,纯一些,雪峰的概念则更广一些,杂一些。因为这种议题讨论不好就会纠缠不休;所以我才要给你降降温,你本来就是禅院的朋友,而且对导游也有了解,他其实不是你说的那种独裁的人,其实你也并没有说他独裁。当然,他有时也显的很“独裁”。在一些有可能危及到禅院生存的问题上,他可能寸步不让,包括对信仰的动摇,他更不能容忍,因为这是他早已声明的游戏规则。既然加入这个“游戏”那就该遵守基本的规则。跟他谈民主,不就等于动摇禅院的根基吗?谈自由可以,但不能从这个角度切入。你再好好想想吧!

禅院除了信仰层面,没有任何的不自由。信仰是自觉的,没有人逼着;所以,信仰本身也是自由的,没有信仰就不要成草。禅院的信仰是信上帝,不是圣经里的上帝;一切过去的宗教都不是禅院的信仰。禅院草要自觉与导游一致,自觉肃清思想里的一切封建残余和迷信。禅院追求的是人性的最大解放,是最大的自由。一般所说的“自由”、“民主”的概念,比禅院的追求要低的多,在禅院谈“自由”、“民主”不必要,也不适合。比如:儒家谈'仁爱",但在佛教里,这个“仁爱”就太小了,就不能谈了。佛教里讲的是“慈悲”,如果在佛教里还在说“仁爱”就永远成不了佛。禅院标准的说法是:“走上帝之道”上帝之道已经包含了一切自然之道;这就是禅院的自由境界;是最高的境界。“上帝之道”是独裁的,也是最自由的,这就是宇宙中对立而统一的法则。这就是浑沌思维的理念。

赞叹风语兄!  发表于 2012-5-12 07:07
风语 发表于 2012-5-12 01:41
禅院除了信仰层面,没有任何的不自由。信仰是自觉的,没有人逼着;所以,信仰本身也是自由的,没有信仰就不 ...

对自由和信仰的绝挂阐释,感谢分享!
“上帝之道”是独裁的,也是最自由的,这就是宇宙中对立而统一的法则。这就是浑沌思维的理念。”佛光感悟““上帝的之道”是独裁的,也是最自由的,这就是宇宙浑沌创生、全息一体的法则。”对立统一的矛盾一体放在具体的空间可能比较恰当,对宇宙本体来说是浑沌全息一体,绝无形而上学的矛盾之说,可以说上帝的爱无处不在,天启道妙皆在其中,不可说不思议更多当是说语言和思维的局限性。佛光学术水平浅薄,大胆提出个人看法,还盼请风语兄多多指教。

禅院除了信仰层面,没有任何的不自由。信仰是自觉的,没有人逼着;所以,信仰本身也是自由的,没有信仰就不 ...

智慧高深的风语先生!你的智慧不是一般人能企及的!向你致以深深的敬意!

风语兄说的太棒了!
如果上帝什么事情都商量着来,民主来民主去,哪里还有现在的宇宙,更何况我们的存在。

所以我讨厌懒惰者的追随民主,更喜欢高效率的独裁。

这样来得高潮快多好。

刚看了导游"雏草你好坏(此文仅供一乐"ME也来点搞乐的。
还有一点感受,喜欢民主的人大般都是啰嗦分子,当一个男人说个不停时,我好烦呀。

写什么,说什么,简单明了,说完得的,男人才是真汉子。

这样的真汉子,就属雪峰了。(啥复杂的到雪峰处就变得异常简单明了)

至少,像我这种大脑简单得不了的一看雪峰文都知道在说什么,想告诉我们什么。这样成本低,不招人烦。

说点,最近的感言在此。

虽然有点离题,还是留了个脚印。