生命禅院

给雪峰先生的话

再提醒一下雏草先生,雪先生是在“禅”钓,而非“神”钓。差之毫厘,谬以千里啊!
同样是用"鸡蛋"举例:
雪峰先生是把鸡蛋煮熟让客人亲自品尝.知其滋味,而雏草先生您却是以卖生鸡蛋为例,讲促销,讲方法.谈暗示.
我这样对比一下,可能更好了解彼此的观点吧.
tdgktxwm 发表于 2009-7-9 18:06

T兄比喻的好!:victory: :handshake
在人心荒芜的世间来到生命禅院,精神和心灵都获得了新生,读禅院文集和八百理念就象初生婴儿吃到母亲的奶,一门深入吃饱长大,开创生命禅院时代是我的心愿!

“智者求同,愚者求异”  “求同存异” 这是两个观点 秉持哪个观点都是正确的
不过需要因时制宜而已 而法船网 如今应该秉持哪个, 不知道  也不是必须知道
“智者求同,愚者求异” 除了暗示了 “同则智,异则愚” 之外 我更喜欢从这样
一个方向去看这句话。既世上的理论 观点 信念 任何事物都有两面性 这个是大家
目前共知的。语言无法完全表达 信念 这样的东西 于是 智者 创造了 “智者求同,愚者求异”
这样一句话 既 有智慧的人或事物为了于异共存 就必须找出两者相同的地方 理念或观点
因为就目前来说 世界乃至大自然 都存在着彼此的天敌 存在着矛盾。 两个人需要和睦的相处
也需要这样的精神 否则迟早各奔东西。
而雏草先生或许是以为“智者求同,愚者求异” 这句话是在暗示着某些东西而有此文章和言语。
但是 其实 雏草先生是确实错了! “智者求同,愚者求异” 既然不同 飘然离去 在去寻找和
自己同频的存在 吸收更多的知识 圆善自己的观点,理念 在雪峰先生给出了他的观点的同时
既然没留下的必要 就悄悄的离开 无须这翻言语 这翻言语 已经稍微便离了您的初衷 :为了
让别人 看到不同的声音 不同的观点,表达我们自己的意识既好。 这么做确实多余了!
而  禅院草们 和雪峰先生 我或许只能说 你们太包容了 胸襟非常的大吗?
溪原一众的“敌情意识” 真的能被你们所无视吗? 为什么除了admin管理员外 没有一个人关心
过这个问题呢? 好吧! 也许 雪峰先生是忘了说了, 或者说 雪峰先生 需要把包容之心延伸
至无穷 把“智者求同,愚者求异” 发扬大极至  溪原一众“有同异可存”“提异既是愚”。
会是那一个呢?! 我希望是前者~!  哎~~~!
谢谢站长的宽容和公正!

谢谢那些热情真诚的朋友!

如果有人愿意联系我,可以给我的邮箱发信:ybgy07@hotmail.com

保重
雏草 发表于 2009-7-9 16:55
雏草。。这次我又晕了。。
你曲解禅钓和紧箍咒了。。哎。。不想再晕了。。不要只看到冰山一角。就以为看到整个冰川。。
忘了说了 我也不喜欢“智者求同,愚者求异” 这句话!
这句话 带有讽刺 争议等比较明显的负面因素~!
我是学电脑的 而我们学电脑的观点是 对任何事物都提出质疑
这也是许多“学者” 是“学者” 所采用的态度 这样才能有助于我们
找出真相 了解真相~!
美国是自由信仰主义 他们是主张这个世界没有神鬼论的领先者
他们一切以科学角度看待事物。 但是 他们却几乎是人人都信仰上帝~!
信仰是必须的 不管上帝是否存在 都是必须的~!
上帝是否存在 只能是人死后才能了解到真相~!
上帝是否存在 只能是人死后才能了解到真相~!--------轩辕语
非也!非也!
人都做不好 何以成仙~
凡事求真 才能成仙~!
仙家的世界里 然到也要出现:皇帝说了一句话 开了金口,然后群臣 在下面附和 皇上万岁万岁万万岁~!
忘了说了 我也不喜欢“智者求同,愚者求异” 这句话!
这句话 带有讽刺 争议等比较明显的负面因素~!
我是学电脑的 而我们学电脑的观点是 对任何事物都提出质疑
这也是许多“学者” 是“学者” 所采用的态度 这样 ...
轩辕 发表于 2009-7-9 21:46

“智者求同,愚者求异”  “求同存异”并不矛盾,个性容于共性;相信爱是世界的真相,上帝之道就是创造爱和真善美给这个世界。

“智者求同,愚者求异”  “求同存异” 这是两个观点 秉持哪个观点都是正确的

不过需要因时制宜而已 而法船网 如今应该秉持哪个, 不知道  也不是必须知道

既然你的立场都表明了,“不知道,也不是必须知道”那你还有理由去说任何人吗?

你玩的都是老一套,别人总是在明处,你总是在暗处行动。

“智者求同,愚者求异” 除了暗示了 “同则智,异则愚” 之外 我更喜欢从这样
一个方向去看这句话。既世上的理论 观点 信念 任何事物都有两面性 这个是大家
目前共知的。语言无法完全表达 信念 这样的东西 于是 智者 创造了 “智者求同,愚者求异”这样一句话 既 有智慧的人或事物为了于异共存 就必须找出两者相同的地方 理念或观点因为就目前来说 世界乃至大自然 都存在着彼此的天敌 存在着矛盾。 两个人需要和睦的相处也需要这样的精神 否则迟早各奔东西。

智者求同,愚者求异,是《黄帝内经》里的一句话:“智者求同,愚者求异”,是指智者有余而愚者不足。”

这就是说,真正的智者必须善于从复杂多变的万象之中,去发现那个相对不变的东西,即认识事物之后的相通的规律,然后找出那共同点。这样也能更好的吸收到别人的好东西,而且也会避免很多不必要的争端。

这里所说的愚者,也可以理解为完全的愚者,如果整天看到的都是别人身上的缺点,看不到一点优点,如果这样那会是怎样的一个情形呢?

再有这里的“愚”,并非就是你所说的“异则愚”,而是不足。

先哲们的话总会是有道他的道理的,当然这话也并不是说人不能另创新。

这么简单一句话,在你口中说出来就拐了不知几拐了,人还没明白你说的是什么意思。

你自已对照一下,你所理解的东西,与别人口中道出来的东西,哪个清晰?

而雏草先生或许是以为“智者求同,愚者求异” 这句话是在暗示着某些东西而有此文章和言语。但是 其实 雏草先生是确实错了! “智者求同,愚者求异” 既然不同 飘然离去 在去寻找和自己同频的存在 吸收更多的知识 圆善自己的观点,理念 在雪峰先生给出了他的观点的同时既然没留下的必要 就悄悄的离开 无须这翻言语 这翻言语 已经稍微便离了您的初衷 :为了让别人 看到不同的声音 不同的观点,表达我们自己的意识既好。 这么做确实多余了!而  禅院草们 和雪峰先生 我或许只能说 你们太包容了 胸襟非常的大吗?
你说了那么多,
溪原一众的“敌情意识” 真的能被你们所容忍吗? 为什么除了admin管理员外 没有一个人关心过这个问题呢? 好吧! 也许 雪峰先生是忘了说了, 或者说 雪峰先生 需要把包容之心延伸至无穷 把“智者求同,愚者求异” 发扬大极至  溪原一众“有同异可存”“提异既是愚”。
会是那一个呢?! 我希望是前者~!  哎~~~!

什么叫敌对意识,难道别人没有脑袋,没有自已的思维吗?

你的表述难道别人不会认为也是敌对意识吗?你不是喜欢以史寓人吗?

人在别人心目中是怎样的人,各自心中都有数,你总不能把三月的果,硬移到七月来结果吧。你这才叫叫强行思维。

你要让人认同你,你必须要建立在别人了解你这个人及你这人的观点站不站得住脚,你不能把别人不认同你的观点就统称为敌对意识吧。