生命禅院

读雪峰先生《就家园无自由民主与贤公草交流》一文有感

雏草 发表于 2012-5-11 19:21
望雪峰先生和各位草们手下留情,嘻嘻

雏草即不是禅院草,又没有在第二家园生活过,禅院文集和雪峰文集怕是也没读几篇,在不大了解的情况下质疑嘲笑加讽刺,怕只是自己的传统意识和执见在作怪吧!呵呵!雪峰是不是真正的独裁专制,只有身临其境的人才有资格来说自己的感受这没错吧,来而不往非礼也,也来谈谈我的感受和理解,回应一下雏草先生吧!

1,雏草说“专制才是让“野心家”越轨的机制”,请问禅院草里有“野心家”吗?生命禅院的第二家园是政治的舞台吗?你以为第二家园是争权夺利的场所吗?第二家园里什么样的人有什么真正的权利吗?第二家园是人人自由平等的场所,追求的是每一个人都能获得开心快乐自由幸福,唯一有点权力的导游和院长其实是大家的仆人,在做着最辛苦细致的工作,在安排工作前,如果还没有十分了解,一般都会征求大家的意见,就是在安排的同时,也要问本人是否愿意?从来就也没见真正的强迫过谁呀。每个人在自己负责的领域自己说了算,这难道不比世俗里说“民主”更民主和自由吗?

2,这一条不必跟你废话了,你在把生命禅院第二家园当成一个政治组织在看待,事实是第二家园是人间通往天国的中转站,是天国千年界在人间的拷贝,是禅院草修行修炼完美心灵花园实现梦想的场所!

3,既然现在还是人,部分人的劣根性就不可避免的可能存在,第二家园不能给人的这种劣根性留下任何生存的土壤难道不对吗?

4,禅院草当然不会失去信心,而是完全不给只说不做的人生存的土壤。

5,家园从来就是言论自由的,包括世上各种形形色色的思想,禅院草尽管去接触,孰优孰劣一比较就能发现了。但对于建议,是谁建议谁负责,这没错吧!

6,任何的自由都是有限度,禅院草是从心所欲不逾矩,这个矩就是自然之道。

7,生命禅院有真正的专制和强制吗?您的这句话真好笑!

8,生命禅院尊重每一位为人类做出杰出贡献的人物,包括毛泽东,但都是学习其优点长处,不学其短处,照雏草先生的说法,没有选择的一锅端才对嘛?

既然觉得生命禅院的做法不对你的心思,不妨雏草先生拿出一套行之有效的让人人获得开心快乐自由幸福的方案来,我们拭目以待!

再回风语先生:

我的首贴里几乎直说了关于民主自由的看法,而没有涉足雪峰先生独裁的必要性和合理性,而是指出,禅院这个氛围本来就不是谈论自由民主的地方,他那样煞有其事的用八大论点来说明为何要独裁是此地无银三百两。先生明白了吗?!再次感谢你也给我铺叙了许多关于第二家园内部的管理问题。但这不是我关注的重点。
总之,在雪峰导游的“独裁专制”下,家园实践三年就保持三年的祥和吉瑞。
诸如如你这等处于观望状态下的普遍心理,家园不成不甘,成也不甘,或许在等待做点什么,反正替能熬的
“可否请先生把你的意见和理想详细阐述一番,如果佛光感觉比雪峰导游的禅院理念更高明,佛光愿追随先生宣传、弘扬和实践先生的理想,”——佛光先生,不好意思,我真的要说说你了。你这句话能说明什么呀?老生常谈了那么多年,你自己不烦啊,跟祥林嫂一样的絮叨。我的发言是在和雪峰先生别苗头吗?我是在针对他的发言而发言,难道文学评论家非要自己也写一部畅销书才能评论别人的著作吗?你放心,我的理想不用你来宣传,你要专心于你的雪峰导游,不要想入非非哈,呵呵。

就你的这句话,我就没兴趣再往下看你的发言了,不好意思哈。
好了,我要打坐去了,你们好好玩啊。下次再来看看,呵呵。
雏草 发表于 2012-5-11 22:02
“如果仅于泛泛而论,我基本同意你的诸多观点。如果是有所针对而言,我认为还是缺乏标的”——这是风语先生 ...

呵呵!
先生,我可以这样简单地说:你这些看似很清晰的就事论事,其实把一些简单的生活问题硬拉到一个理论层面。如果仅仅是为了表达你的一种理论见解,我认为也未尝不可;而且你还可以进一步阐述,使之达到一个更高的境界;但是,如果你以此作为对雪峰的所谓独裁的所谓批判则显然是无的放矢了。你的智慧应该看出雪峰在说什,从什么角度上在说。如果你还看不出来,或一定要争个高低。其实没有意义,因为雪峰更是位实干家。你的这些理论在教科书上是现成的。如果需要,谁都可以去摘几段,甚至要完美的多。
雏草 发表于 2012-5-11 22:11
再回风语先生:

我的首贴里几乎直说了关于民主自由的看法,而没有涉足雪峰先生独裁的必要性和合理性,而 ...

请问雏草先生要的是什么样的民主?什么样的自由?如果雏草先生要的是和胡锦涛主席一同商议国家大事的民主,以及半夜三更唱歌不管影不影响到邻居的自由之类,我就无言以对了。
雏草 发表于 2012-5-11 22:11
再回风语先生:

我的首贴里几乎直说了关于民主自由的看法,而没有涉足雪峰先生独裁的必要性和合理性,而 ...

如何说话,是一个人的风格。我自己的经验是,用全力先进入对方的角度,理解对方说这话的时空背景,先达到最大程度的理解,再提出建议,这样效果最好,减少误会。我已经说过,你的关于民主的理论或思想,我基本同意。
雏草 发表于 2012-5-11 22:16
“可否请先生把你的意见和理想详细阐述一番,如果佛光感觉比雪峰导游的禅院理念更高明,佛光愿追随先生宣传 ...

失敬,原来是一位高级文学批评家,没有实在的思想和理论。你继续,我不奉陪了。
看了邹草先生的全文,可怎么也感觉不到有何实值意义。