生命禅院

请雪峰先生解疑!

雪峰先生,您好。

我用这种方式来向您汇报一下我在“法船网”(生命禅院)注册以来遇到的几桩怪事,请先生帮我解疑。

“雏草”是我在贵网站注册的唯一一个网名,除此之外,别无任何马甲,这点你们的网管人员可以看到和查明。我的发言并不多,主要是看到了您那篇《反对法船网的审查制度》之后颇有感悟,出于对生命禅院健康发展的关注,就即兴跟贴,坦率地发表了个人看法。您也看到了我的发言,也简短地表了个态,您事务繁杂,能做到这点,本人已经很满足了。

禅院众草和亲善人士出于对您和自己信仰的理念的本能保护,从而对我的看法进行各种不同的反弹,这点我不觉得奇怪,毕竟在情理之中么,更何况,我作为一个提出异议或者批评的人自然不能对别人对自己提出的批评或者质疑没有承受力,这也的确不是问题所在。但有些声音却颇有玄机,在此不得不提出来,希望先生能帮助释疑,也希望各位曾经参与过这次对话的禅院草以及看到本文的禅院朋友们本着实事求是的态度而非看人唯亲的态度来判断此事。
楼主热帖
一、我和“溪源”先生交流的来龙去脉

雪峰先生,您在《反对法船网的审查制度》写的很好:“来宾的有些询问,语言虽然尖锐,但本意都是善良的,应该耐心地给予解答,不能厌烦,更不能用“去好好学习禅院文集和雪峰文集就能明白”这种简单办法搪塞。来宾的时间宝贵,能回答就尽量回答,不要用生硬的语气把来宾推开。”

正是按照您的这个观点,我针对“溪源”在T先生《请教几个问题》楼里采用的回答方式提出了异议:

你读懂了禅院文集,同雪峰没有?你应先问你自已,而不是问别人。
溪源 发表于 2009-6-28 10:36  
————————————————
雏草:无语!

我认为,“溪源”对待客人提出的问题的态度恰恰是雪峰先生您批评的那种现象,故表示了无奈。

同时,我也对“溪源”先生以下用以反驳T先生的例子中表现出来的逻辑性不缜密提出了质疑:

例如:给楼主做一道数学题,楼主做不出来,就指责出题人。那到底是出题人的错,还是做题人的错呢?
溪源 发表于 2009-6-28 10:43  
————————————————
雏草:如果这道题目是个伪命题呢?!

毕竟,我说的这种可能性还是存在的,不是么?

没有想到,我按照您的观点对“溪源”先生提出的疑问和表示出来的无奈竟然引起了对方的不良反弹。为何说是“不良”呢?请看他的答复:

“你可以证伪,拿出你的修行理论来证伪,而不是把你的证伪放在鸡毛蒜皮的小事上,你甚至可以注册多个名,男的女的,各种草名,还可以用各国的代理服务器来进行你的证伪。只是别让别人把你证伪就行了。(如果你能做到这一点的话)”——溪源

首先,他这里的所谓“鸡毛蒜皮的小事”恐怕指的是我对你《反对法船网的审查制度》一文中没有反省自己这点提出了批评。请问雪峰先生,您认为我对您本人提出的那些批评是“鸡毛蒜皮”吗?当然,各人可以有各人的不同的评判,也不必深究和强求。但“溪源”先生下面的话就值得我们大家来推敲了:“你甚至可以注册多个名,男的女的,各种草名,还可以用各国的代理服务器来进行你的证伪。”这话是什么意思?里面的种种莫须有的猜测从何而来?根据何在?谁提供的根据?从他的这句话里可以看出,他很有可能是贵网站内部信息的知情者,不然怎么会无端散布出这等危言耸听的言论?我之所以作这种猜测,后面还有其他根据。

我自己知道,除了“雏草”之外,我在贵网站别无其他马甲,因此,我心里明了,“溪源”先生的危言耸同完全是心虚作祟无中生有。所以,我在跟贴中劝他不要“疑神疑鬼”,没想到他更加胸有成竹地回答:

“疑神疑鬼,你一动,就知道你的用心,……想来这里了解你的人这里不止我一个。”

想来这里了解我的人不知他一个!这话说明了什么?恐怕说明了“溪源”先生不是一个人,而是背后还有人,那这些背后的人是是谁呢?网管参与其中了吗?如果没有,“溪源”凭什么讳莫如深地说我“注册多个名,男的女的,各种草名,还可以用各国的代理服务器”种种呢?

我不得不问:这个“溪源”真的就是一个自称不是禅院草的普通客人?真的就是一个没有背景但却知悉网管内情的普通客人?有没有可能是一个冒充成非禅院人士的“护院家丁”呢?因为,用客人的名义来说事似乎更有中立性和说服力,对贵网站似乎更有利,还可以摘清网站本身和此人有任何瓜葛。

请雪峰先生帮我解惑。
二、法船网一个神秘人物给我的短信

这个问题我本来要进一步铺叙,或许能揭开法船网背后的复杂性,也好为公众多提供一个思考的机会,但今天上来,发现雪峰先生您的那篇《反对法船网的审查制度》突然不翼而飞,再也找不到了,这是为什么?我不想做猜测,但问题是明摆着的。幸亏我事先拷贝了先生您的文章以及有关人员的相关发言,不然,我的这篇文章或许就成了空穴来风。在这种情况下,我决定停止对这第二个疑问的铺叙,以免引起不必要的麻烦。

我很荣幸,自己刚在贵网站出现不久就引来了贵网“朝野”对我这个人的好奇,“溪源”的声音、论调甚至包括他的口吻似曾相识,而有一点可以肯定:这种声音、论调以及口吻对生命禅院的发展有百害而无一益。如果雪峰先生真的关心禅院的良性发展,真的关怀着天下众生,那么请您不要对这种现象熟视无睹。

请雪峰先生解疑!

敬礼

雏草
鉴于您的《反对法船网的审查制度》已然失踪,我愿意在此重贴出来,以飨读者:

反对法船网的审查制度

雪峰

近期发现法船网对新来宾发言实施了审查制度, 也就是新来宾要发言, 必须经过法船网管理员的审查, 否则, 在法船网上难以自由发言。同时发现,即使跟帖,也难以及时出现在网上,跟帖也要经过审查。
    作为网站管理员,审查是必要的,政府不允许的内容,是不能允许随意在网上发表的,辱骂、恐吓、攻击、无理取闹、下流低级的内容也是不能允许在网上随意发表的。但是,对生命禅院理念的质疑、对雪峰的批评批判、对生命禅院存在问题一针见血的指导和指正,不同观点的表达,不同体系理论的宣传,来宾对人生和生命的感悟等等内容应该允许自由表达,要给予最大限度地自由。
    审查越严,越会成为死水一潭,规章制度越多,思想体系越会僵化,干嘛要审查?不符合法船网宗旨的文章和跟帖,出现后删除即可,干嘛要经过审查?如此审查,浪费时间,也会寒了关心生命禅院朋友们的心。
    大多宗教性质的网站,都不允许出现不同声音,都认为自己是唯一正确的,其实,或许都是井底之见,都是自身脆弱的表现。一个伟大的理论体系是不怕人质疑和批判的,质疑和批判的越凶越好,任何的保守措施都会妨碍新思想的诞生,都会导致自身体系的封闭和腐烂。生命禅院绝对不能走向宗教,应该广泛地听取各界人士的质疑和批判,应该吸纳各界人士的真知灼见和闪光思想,应该让各界人士广泛地参与生命禅院的建设事业。
    来宾的有些询问,语言虽然尖锐,但本意都是善良的,应该耐心地给予解答,不能厌烦,更不能用“去好好学习禅院文集和雪峰文集就能明白”这种简单办法搪塞。来宾的时间宝贵,能回答就尽量回答,不要用生硬的语气把来宾推开。
    总之,我反对法船网目前的审查制度,感觉不舒服,不自由!
    开窗日月进,闭窗阴暗生。

本来,我已经不想再发言了,但是临走之前收到了那封神秘的短信,出于好奇,我回复了,对方又回复了,这里面充满了玄机,才引发了我的这篇文章。

我将静观事态的发展,并等候雪峰先生的解疑,之前,我暂时不和诸位进行互动讨论,因为意义可能不大,请各位谅解。

本文我已经作了拷贝,以备后用。

雏草
据我所知,雪峰先生近日很忙,可能无法及时回答楼主提出的问题。
俗话说的好“林子大了什么鸟都有”,望楼主在这里选择适合自己的宾客开心交流,任何玄机在真正的禅院草面前都会不攻自破,这在禅院漫长的历程中已经验证了,大浪淘沙,禅院草的淘汰率很高,是真金自然会留下,是沙子自然会流走。谢谢楼主为禅院着想!
雏草,据我也所知,雪峰近日也是很忙,不一定能回答你的问题。
但我看得出你有了越来越多的不快乐,也就加深了不开心的回忆,看来今天你很有时间堆积你的长篇大论,既使雪峰先生不回你,你也不用生气,就当你做了一个梦。
生命禅院只为百分之几的人准备的,不是为了全人类。
谢谢你对生命禅院的关心,感谢你对禅院着想!
溪源是不是禅院草这个问题,每个禅院草与来宾都有自已的隐私权,就好像我们也不会追问你是谁一样,恕不能答复你的提问。
据我所知,雪峰先生近日很忙,可能无法及时回答楼主提出的问题。
俗话说的好“林子大了什么鸟都有”,望楼主在这里选择适合自己的宾客开心交流,任何玄机在真正的禅院草面前都会不攻自破,这在禅院漫长的历程中已经验 ...
楞小子 发表于 2009-7-2 15:56

雪峰先生最近忙,没有关系,本人可以等待,呵呵。

除非您的回答其实在表示雪峰先生不会也不想回答本人的问题,哪怕是不屑回答,都可以,只需要直说就可以,本人一概接受!

那雪峰先生的那篇文章以及那座楼怎么突然不翼而飞了呢?不解!