生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 541|回复: 10

[已更新] 【禅院百科】无相布施、无私奉献

[复制链接]
发表于 2019-12-21 14:48:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
无相布施、无私奉献

无相布施,就是布施时没有能布施的我,受布施的人,所布施的物,当然布施后更不存求报的念头,这种无相而施的功德,才是最大功德。

如何尽快了却尘缘、了却一切恶缘并偿还掉无始劫以来的所有欠债并积累财宝在天国?

做无相布施,因为无相布施的果报“不可思议”。

如何做“无相布施”?

最佳的途径就是参与生命禅院的建设事业,为人类开创生命禅院时代,把所有的人,不论是白人黑人黄种人,不论是富人穷人中产阶级人,不论是总统部长老百姓,不论是妓女小偷大强盗,要争取让每一个人都过上开心、快乐、自由、幸福的生活,同时,还大自然之本来清纯面貌。


幸福来自于无私奉献,无私奉献的越多,幸福会越多,一个自私自利的人,一个一辈子只为自己活着的人,是永远体会不到幸福的滋味的。为着人类的幸福,为着所有生命的幸福而忘我奉献服务的人是世界上最幸福的人,无私服务的对象越多,幸福会越多,无私服务的对象越少,幸福会越少。



目录

发无我大悲心,才能广度一切众生
最伟大的施舍
还债,了却尘缘最好的办法是无相布施

付出奉献不要带有目的
无私奉献,一无所有拥有一切

爱是无私奉献而不是希望和索取
无私奉献无相布施的功德在哪里
通过无私奉献直达天国




发无我大悲心,才能广度一切众生

不求报而做的善事,就是无相布施。
为了求名,为了求利,为了怕堕入恶道,甚至为了求得自身的健康福祉而布施,就叫有相布施,是属有限的功德。不求任何利益,不计任何代价,以及有无报偿都不计较,完全为了别人的需要而行的布施就叫无相布施。无相布施的功德是无限的。

《金刚经》云:“不住色布施,不住声香味触法布施。”

我们在日常生活中,讲话、做事、吃饭、穿衣,只要心存慈悲,处处可以帮助别人,造福大众。但是不可斤斤计较于人我,不可挂碍布施多少于心上。只有无相布施才有无限的功德,才能与金刚般若契合。布施有相,布施的功德就大不起来了;度生有我,度生的慈心就发不起来了。必须发无我的大悲心,才能广度一切众生。

《金刚经》云:“应如是降伏其心,所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”

众生种类很多,数量无限,度众生不是只度一部分而已,应该要发广大心度尽所有的众生。我们发心度众生,并不是说:众生没饭吃就给他饭吃,没有衣服穿就给他衣服穿。像这种以物质的往来,以情感的交换,是不会长久的。真正的度众生是要使人人皆能进入无余涅槃,使人人皆能达到了脱生死的境界。要度那么多的众生,且要度到无余涅槃的境地,如此度众生的发心,就须抱着无有众生可度无对待心才是真度。

《金刚经》云:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”

因为菩萨度众生要无我相,无人相,无众生相,无寿者相,才是真度。度众生要发广大心,要发无对待心,要发最上乘心,要发无颠倒心。只有在无我的精神之下方可发大心来度众。



最伟大的施舍

至高无上、大彻大悟大智慧是无形的,无形的施舍能培养出至高无上、大彻大悟大智慧,所以,最伟大的施舍是无形施舍。

《金刚经》云:“菩萨应如是布施,不住于相。若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”不可思量到什么程度呢?若有人用三千大千世界的七宝用来布施,他的福德很多,但若有人受持、诵读《金刚经》,即使受持诵读《金刚经》中的四句偈,并能为他人宣扬解说,那么,这个人所获得的福德比用三千大千世界七宝用来作布施的人所获得的福德还要多。

《金刚经》又云:“须菩提,若有善男子、善女人初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持、读诵、为人解说。”

佛释迦牟尼的意思是说,我们用几亿亿亿万年的时间拿全部宇宙的财宝用来做好事所做的功德还不如有人受持诵读为他人解说《金刚经》中的四句偈所做的功德多。

为什么呢?

因为有相布施总有被用竭的一天,而无相布施永无止竭;有相布施只能给人带来短暂的快乐和幸福,而无相布施能使人获得永恒地生命享受。

赐人千钱,不如给人一部经书,给人一部经书,不如给他讲明一个深刻的道理。与其给儿女遗留物质财富,不如给子女讲解做人的道理和赚钱的诀窍和技术。

求神拜佛干什么?如果只求荣华富贵生世显达子孙满堂那是比较低级的所求,应该求神佛赐以智慧,赐以生命的奥秘,赐以通往极乐世界的生命签证。

人类世上,给人类布施最大最多的人是耶稣和释迦牟尼,其次是穆罕默德和老子,他们的话语是生命的源泉,是生命的签证。

受持、诵读、为他人解说《金刚经》,如此做了,功德和福报不可思议,无法度量。功德圆满之日,就是成仙成佛之日。



还债,了却尘缘最好的办法是无相布施

在向喜马拉雅山跋涉攀登的整个过程中,自始至终不要忘记三件事:偿还债务、积累功德、无相布施

自己的尘缘自己了,了尘缘最好的办法是无相布施

无相布施的功德胜过恒河沙数的七宝布施,其果报不可思议,不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。菩萨应如是布施,不住于相。凡所有相,皆是虚妄。离一切诸相即名诸佛。菩萨不能贪著福德。

无相布施,广积功德,只要你在道的银行里存的财富多,道会自动地为你负责去还债,所以,欠甲的债务不一定要还给甲,可以通过给乙丙丁做无相布施还掉欠甲的债务。比如,你父母已去世,你没有还掉父母的养育债务,但你通过积累功德,可以偿还掉欠父母的债务。

无相布施的核心是为人类开创生命禅院时代,让全体人类脱离苦难享受美好生活,使社会和谐,使人与人、人与社会、人与大自然和谐共处,使劫难之后的全体人类进入没有冲突、战乱、饥饿、灾难而持续一千年的和平时代。



付出奉献不要带有目的

无相布施是没有奉献对象和目的的,正因为没有奉献的对象和目的,无相布施的功德才最大,才不可思议。

奉献的方式五花八门多种多样,凡把自己的物质方面的、精神方面的、心灵方面的财富无私地付出出去就是奉献。

不带目的的奉献是凡夫俗子做不到的,世人奉献都是带有功利目的的,奉献出去了就有一种期盼,期盼达到自己的目的,期盼实现自己的理想。而具有大乘心愿者的奉献是没有目的性的,只是付出,从不期盼得到什么或达到什么目的。

奉献带有目的性是因为没懂上帝之道,上帝之道是公正公平的,如果不相信上帝,不相信上帝之道的公正性,就做不到不带目的的奉献。

无私才能成其私,无我才有成就我,越是无私,越能享受到一切,越是无我,越能体验到幸福和自由,真正做到无私无我了,实际上就成了仙佛了,甚至是神了。

宇宙正负能量之和为零,付出奉献的越多,得到享受的就会越多,只要付出奉献了,得到是跑不了的,一定会得到,若不是这样,宇宙早就消失了。

要获得天国的福分,那肯定要付出毕生的所有,随便付出了奉献了点东西就想获得天国的福分,那肯定是不可能的,我们需要把自己全然地奉献出去。

不要期盼得到什么或达到什么目的,只管付出和奉献,其他的交给道管理,道是公正的。

现实中,我们常常被一种现象所迷惑,那就是好多人好像付出了却没有得到,所以觉得道是靠不住的,既然道靠不住,就用人的智谋和机巧及聪明,这是肉眼凡胎者的认识,如果有法眼佛眼,就会看到,凡是付出奉献了,一定会有相应的获得,付出了钱不一定获得钱,或许会获得健康平安,或许会改变不良的因果轨迹,或许会将财富储存到天国,等到死后去天国享受等等。

我们付出奉献,不要管别人怎么做,你奉献你的,他人做他人的,不要希冀得到他人的赞美或回报。世人之烦恼痛苦大量地来自于总是期望和要求别人如何如何,一旦目的达不到,就生气,就抱怨,就怨恨,就愤怒,就怀疑,就自责,就后悔,如此这般,哪里能攀登上人生和生命的巅峰?

我爱你,管你爱不爱我,我爱是我的事,你不爱是你的事,我建造一处世外桃源是我的事,你有强大的力量拆除是你的事,我不争不辩不对抗,你做你的事,我做我的事,我对自己所做无怨无悔无恨无憾,付出奉献了一辈子,若生活依然艰难困苦甚至贫穷潦倒,我依然无怨无悔无恨无憾,因为我坚信上帝坚信道的公正安排,道如何安排,我心甘情愿接受。

得到得不到,这不是我操心的事,这是道安排管理的事,我需要警醒自己的是,我无私无我地付出奉献了吗?我没有物质财富,那么我付出奉献了精神财富了吗?我没有精神财富,那么我付出奉献了心灵财富了吗?如果我什么也没有奉献付出,我哪有美好的明天和未来?

我是一个老实人,我没有高深的智慧,我没有渊博的知识,我没有令人刮目相看的技能,我没有可以飞黄腾达的靠山,我只有一个死心眼,这就是我坚信上帝明察秋毫,坚信道对一切有公正的安排,坚信无私无我地付出奉献会有一个光辉灿烂的明天和未来。



无私奉献,一无所有拥有一切

先知穆罕默德用真主安拉的话教导我们:“谁想得到后世的收获,我便增加谁的利益,谁想得到今世的收获,我也就如此赐予,但在后世就没有他的福利。”

先知的预言是对的,拥有的人,你已经获得了你的利益,以后的时代就再也没有你的福份了。所以,只管奉献,以后的所得将很多,越不拥有,以后拥有的会越多。

太极思维已经告诉我们,宇宙的正负能量为零,在某些方面获得了,一定会在另一些方面失去,以维护正负能量为零法则。

现世得到的福报越多,来世的福报就会越少,所以,要想进入更加美好的来世,就需要在现世多奉献,少拥有,按照佛陀的教导,多做无相布施,无相布施所获得的福报是巨大的,是不可思议的。

我们看到许多人拥有的财富很多,这主要是他们前世所做的功德所致,许多人贫穷,主要是前世所做的功德少,或者说没有功德。有些人一出生人间,就丰衣足食,有些人辛劳一辈子,难以养家糊口。

事实证明,要想获得后世的福报,今世就应该多做功德;要想来世去天国做仙,今世就要努力做到一无所有。

如何做到一无所有,又要拥有一切呢?

首先想想,在人间我们所努力拥有的一切终归会化为泡影,如果我们一生努力拥有,实际上就是在为梦幻泡影奔波。

拥有的越多,苦恼会越多,麻烦会越多,危机会越多,灾难会越多,身心难得清静,会一辈子魂不守舍,会处心积虑绞尽脑汁思虑如何保住自己的拥有,会撒谎,会争强好胜,会伤害他人,会伤害大自然,会引起他人的忌妒、愤恨、觊觎、抢夺,自己生命的品质会越来越远离天国而趋向动物层和地狱。

拥有的越多,越远离天国;想拥有一切,最终会一无所有。

我们看林中飞翔栖息的小鸟,它们拥有什么?它们一无所有,但它们却拥有阳光、树林、草地、溪流、虫子和栖息的树枝,它们什么都不缺。

耶稣在世时一无所有,但他拥有一切。
佛陀觉悟后一无所有,结果却拥有极乐世界。
千年界、万年界的仙人一无所有,但他们什么都不缺。
仙岛群岛洲的天仙们一无所有,但他们要什么有什么。

在人间,只要所有人多奉献不拥有,什么都不会缺少,什么都不缺乏。

为什么人们却终日焦虑忧愁竞争对抗?因为人们都想拥有。



爱是无私奉献而不是希望和索取

上帝本身就是爱,爱是获得自由和幸福的源泉,如果我们心中有爱,那就要自觉自愿无怨无悔地奉献自己,不要对爱的对象抱有任何的希望或附加任何条件,不应该让自己的爱成为一种投资,期望爱的对象现在或将来要报答自己,期望从爱的对象身上获取什么。

实际上,人一旦认识到爱是无私奉献,这么想了,这么做了,必然有爱的回报

如果得不到爱的回报,那么,就要审视和检查自己的爱是否纯真,如果以爱的名义捆绑别人或让爱的对象按照自己的意愿为人做事,那不叫爱。

上帝就是爱,就是真善美,就是诚信,就是开心、快乐、自由、幸福,所以要效法上帝。上帝同时是创造,所以我们要效法上帝劳动创造,从劳动创造中获得快乐。上帝本身也是无私奉献,所以效法上帝无私奉献,从无私奉献中获得幸福。

人区别于动物的高贵思想是:懂道理,明事理,有无私奉献精神,会向往美好未来和天堂生活并为此不懈而努力。



无私奉献无相布施的功德在哪里

至尊佛祖,我已修行修炼二十多年,却什么都没得到,请问道的公正性在哪里?

你是如何修炼,又是如何修行的?

修炼我主要是修心法和转换意识,静心、止心、治心、正心、虚心、定心、净心、了心,同时反常思维,逐渐脱离动物意识和人的意识,建立仙佛意识。修行我主要是无私奉献做无相布施,同时尽可能了却债务和尘缘。

你想得到什么?为什么对道的公正性质疑?


作为人,我需要优裕的生活;作为修行修炼者,我需要有神通。可是,我修道二十多年了,房子车子票子都没有了,权势地位名利也没捞到,神通更是一点影子也没有,周围的人们生活过得都比我好,他们都在笑话我,所以我是越修越迷茫了,如果无私奉献做无相布施的结果是活得不如人们,请问佛祖,这条路是不是走错了?

修行修炼这条路你没走错,但你修的方向和目标有问题,你的认识不透彻。

请佛祖为我指点迷津。

二十多年来,你身体几乎没,也没有遇到任何灾难,你知道二十多年来有多少人在病痛中挣扎在灾难中丧生吗?约有八亿人在承受病痛折磨,非正常死亡的约有六亿,难道你不认为你安全度过二十多年是修行修炼的结果吗?

二十多年来,你几乎没有失眠过,睡觉踏实,既没有多少烦心事扰乱你的心智,也不担心小偷强盗来偷和抢劫你,这是多么大的福分,难道你不认为这是修行修炼的成果吗?

二十多年来,你认识和结交了许多纯真知己,他们不仅不给你增添烦恼和痛苦,反而与你开心快乐地结伴人生旅途,你意识到在你任何需要的时候他们会提供有益的不附加任何条件的帮助,这难道不是你修行修炼的所得吗?

二十多年来,你通过不断地无私奉献,逐步偿还了累世欠下的债务,逐渐了却了尘缘,不断靠近了天堂,你的未来逐渐清明亮堂,远离了地狱,逐步摆脱了轮回程序,这不就是你一直以来坚持修行修炼的丰硕成果吗?

你得到的不止是以上这些,还有很多很多不用在这里详细叙述,等你佛眼开了,就会知悉一切。要知道,躲过了病痛灾难就等于得到,获得了踏实生活和开心快乐就等于得到,偿还了债务了却了尘缘更是得到,靠近天堂更是福上之福。你对道的公正性还质疑吗?你还迷茫吗?


感恩佛祖开示,不过还是觉得修行修炼二十多年结果是空空的,与周围富裕的人们一比较,还是觉得没有什么实际的成果,对未来继续走这条路信心不足。

理解你的感受,生活在世间有无数的诱惑,你尚未走出诱惑阵,去向大自然学习吧!我把一切奥秘和奥妙都隐藏在万事万物万象的规律和法则中,只要你用心观察和思索,不难获得真知,比如去观察一棵果树,从春天发芽生长到开花结果到最后成熟,需要一个过程,而真正成熟的时间很短,而孕育的时间很长,你这二十几年属于孕育期,懂吗?再观察母羊生羊羔,那羊羔没生出来前一直呆在母羊的子宫中,成长着,发育着,只要它尚未生下来,它就一直处在同样的环境中,看不到未来,看不到子宫外的世界,一旦生下来,等于脱胎换骨了,等于成就了,成就期很短,但孕育期很长,你二十多年的修行修炼等于是在母羊子宫中的小羊羔在发育成长,只要没走出子宫,迷茫是很自然的,也是可以理解的,但急躁情绪是要不得的,要深信,你终有一天会走出子宫进入大自然这个世界的,要相信程序的力量和法则。

感恩佛祖教诲和导航,我懂了,心里亮堂了,我会在世间这个大子宫中继续发育生长,争取有朝一日诞生在天堂世界。



通过无私奉献直达天国

生命禅院是一个冶炼炉,这里“成熟的庄稼”就像金子一样从一个出口出来,稗子像矿渣一样从另一个出口出去。所有想去天国的人,唯有经过生命禅院这个冶炼炉的冶炼才能有资格去天国,除此之外,再没有第二条到达天国的路。

建设生命禅院的过程是最佳的修行修炼的过程,同时也是检测每个人是否有大乘心愿,是否将大乘心愿付诸实施的过程,更是积累财宝在天国,走向天国的过程。

在生命禅院,无私奉献者最智慧、最聪颖、最美丽、最尊贵,也最有权威,天国是属于无私奉献者的,没有奉献就没有天国,不愿奉献只想索取只想获得的人与天国无缘,也休想进入天国。

参与为人类开创生命禅院时代伟大事业的过程,给每一个人提供了最佳的彰显自己真善美爱信诚品德的机缘,提供了一条可以直达天国的通道。

在生命禅院,付出大于获得的人始终受到尊敬,受到爱戴,而这也是通往天国的最好途径。

付出的方式多种多样,归纳起来主要有以下八类。


1.宣传生命禅院理念。
2.鼓励和鼓舞其他兄弟姐妹亲人情人。
3.为家园创造精神财富、或心灵财富、或物质财富。
4.给家园奉献心力、财力、智力、精力、劳力。

5.亲身参与家园经济建设或第二家园建设。
6.在任何一位兄弟姐妹亲人情人面临困境时及时给予精神的,或心灵的,或物质的帮助。
7.维护家园理念,维护家园温馨,维护兄弟姐妹亲人情人之间的和谐,打击和排斥所有制造矛盾、制造谎言、制造谣言、制造流言、破坏家园祥和气氛的言行。
8.为生命禅院寻找新思想、新思维、新观点,使大家及时吸纳古今中外所有圣人贤哲的宝贵智慧,使家园始终充满朝气与活力。


付出的过程就是升华我们的灵性、提升我们的智慧、积累我们的功德、完善我们的意识、完美化我们生命的反物质结构、一步一步迈向千年界、万年界、极乐界仙岛群岛洲的过程。


楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-4-28 08:57 , Processed in 0.105006 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表