生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 481|回复: 19

什么是“涅槃”?

[复制链接]
发表于 2019-9-27 12:27:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是“涅槃”



       4.”涅槃超于概念(涅槃寂静)。“涅槃不是寂静,不是死亡,而是自性融入道后浑然一体的美妙感受,从物质世界的角度来讲,涅槃是寂静了,但从反物质世界的角度讲,涅槃是重生了,进入了另一个五光十色的生活空间,概念同样存在。————《回答求道网caooyang提出的"四法印"问题》


       要逃脱轮回,前往天国,人必须克服物质和反物质引力对人的束缚,只要有生命载体——肉体存在,人就无法逃逸地球和太阳系而到其他星球,利用“微虫洞”、“空间隧道”、“星际之门”、“横向时空”而逃逸的概率对大众而言微乎其微,不在常规范畴之内,所以不探讨。故,人要前往天国,首先要脱离肉体,只有脱离了肉体后才有机会逃离地球和太阳系,脱离肉体的方法一是自然死亡,二是“羽化”,三是“凤凰涅槃”,四是“灵魂出体”。生命禅院侧重的方法是“凤凰涅槃”法。
       我在这里提及的“凤凰涅槃”法其内涵与历史上,尤其是佛教的“凤凰涅槃”法有所同,又有所不同,性质相同而方法不同,请不要相提并论望文生义。————《引力阵:三十六道八卦阵之十二》


     《金刚经》云:'不住色布施,不住声香味触法布施。'我们在日常生活中,讲话、做事、吃饭、穿衣,只要心存慈悲,处处可以帮助别人,造福大众。但是不可斤斤计较于人我,不可挂碍布施多少于心上。只有无相布施才有无限的功德,才能与金刚般若契合。布施有相,布施的功德就大不起来了;度生有我,度生的慈心就发不起来了。必须发无我的大悲心,才能广度一切众生。《金刚经》云:'应如是降伏其心,所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。'众生种类很多,数量无限,度众生不是只度一部份而已,应该要发广大心度尽所有的众生。我们发心度众生,并不是说:众生没饭吃就给他饭吃,没有衣服穿就给他衣服穿。像这种以物质的往来,以情感的交换,是不会长久的。真正的度众生是要使人人皆能进入无余涅槃,使人人皆能达到了脱生死的境界。要度那么多的众生,且要度到无余涅槃的境地,如此度众生的发心,就须抱着无有众生可度无对待心才是真度。————《无相布施---智慧人生--菩提草供》


6. 〈金刚经〉是佛陀智慧的顶峰,其核心是"无相、无为、心无所住。"奥秘是:当我们达到了"无相、无为、心无所住"的境界后又将如何?人死了,火化了,或者装进棺材埋入地下了,这不正是达到了"无相、无为、心无所住"的境界了吗?死和涅磐有什么分别?涅磐以后呢?我们如何确定涅磐后到底去了极乐界还是下了地狱?————《破译八个奥秘》


     《金刚经》、《心经》和其他佛学典籍中,都提到“阿耨多罗三藐三菩提,”如《金刚经》第二品“善现启请分”中佛陀说“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降服其心。”《心经》中有“三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提。”这里“菩提”的意思是什么呢?“意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。” “菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅槃的程度。

  由上所知,“智慧”分三个层次,低层智慧、中层智慧、高层智慧,能迅速灵活地理解事物并能解决问题能力的智慧为低层智慧,如弟兄两人每人扛一个大箱子旅行,很累,兄长灵机一动买了个扁担把两个箱子用肩挑起来,兄弟两人轮换挑,就轻身,这就是智慧。再如“曹冲称象”和阿基米德为国王鉴别金冠纯度的方法的智慧;能悟道、证道、得道从而了脱生死超凡入圣的智慧为中层智慧,如观世音等菩萨的智慧;大彻大悟明心见性与道合一究竟涅槃的智慧为高层智慧,如佛陀释迦牟尼的智慧。————《三十六道八卦阵 智慧阵》


       苦海茫茫,人世沧桑,刀光剑影,蜚短流长,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐,涅磐即零态,零态即极乐,无私成其私,无有成其有,无我成就我,无相成就相。————《五蕴皆空 回归零态》


为什么要死?因为生不如死。
  如何死?涅槃

  如何涅槃?
  修行修炼。————《证明上帝存在的40个例证(24-26)》


       雪峰:基督教世界只关心未来,在等待您的王国的到来,忽视现实;伊斯兰教世界对外铁板一块,在内相互攻击争夺权势;佛教世界毫无生机,只知涅磐,无视现实;共产主义世界只注重现实,却没有对您的信仰;科学世界只在概念上转圈圈,在争夺诺贝尔奖金,忙着搞发明创造。整个人类可分为有神论世界和无神论世界,有神论世界追求的是虚无缥缈的东西,忽视了您创造的宇宙及其生命的科学性,无神论世界只顾眼前,忙于争夺金钱、地位、权势、名誉、色相,相信科学,却忽视了您创造的宇宙和生命的神圣性。————《雪峰与上帝的对话》


       感谢您为我们创造了史无前例的生命绿洲,生命绿洲是从人间到天国的中转站,是天国千年界在人间的拷贝,是人类未来的新生活模式,是我脱胎换骨成就天仙的修行修炼基地,我能入住生命绿洲,是您的恩赐,我将珍惜这一千载难逢的良机,将身、心、灵、意、力全部沉浸其中,争取凤凰涅槃,得成正果。————《入住生命绿洲仙草每日祈祷词》


     “自洽”就是性光圆满,《般若波罗密多心经》云:“不生不灭,不垢不净,不增不减,”“无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.”“心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘。”这就是空,而“色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是。”————《自洽:仙岛群岛天仙必备品质之一》


       佛陀教导我们要"无我相,"那是启发我们先放下我执,只有把"我"的执见、偏见、陋见抛弃了,才能看到事物的本来面目,看到自性如来,才能在36维空间中"天马行空,自由往来,"才能从一切藩篱和桎梏中把自己解放出来,才能从万象变化中解脱自己,从而获得涅槃,拥有无上正觉,而这一切的目的,最终是为"我"服务的。————《诸法有我--《智慧篇》四十七》


       闭目,寂静,全然清除物质世界意识,处于涅槃状态,我们会旋即进入空间隧道(不是时间隧道),根据自身生命反物质结构的状态,瞬间可到达另一个世界,你看到的这另一世界,就是反物质世界的一个景点,反物质世界之浩瀚庞大,比我们看到的地球要复杂庞大万亿倍。————《《反物质世界》前言》


       心无挂碍则没有恐怖,没有恐怖则没有颠倒梦想,没有颠倒梦想就可以究竟涅槃直达天堂,那么如何才能做到心无挂碍呢?
  心有挂碍是因为你还有债务没偿还清,债务是一种引力,不论是物质上所欠的债务,还是情感上所欠的债务,只要债务没偿还完毕,生命的万有引力一定会使我们心有挂碍的,所以,积极地、自觉自愿地、创造性地为他人和社会无私地奉献和付出,积累功德,方能摆脱债务引力缠绕而做到心无挂碍的境界。————《第二家园的天堂化管理》


       世俗世界你死我活的争斗已逐渐远去,人间的喧嚣已慢慢消逝,过去的悔恨已被今日的喜悦代替,往日的不幸早已化为尘埃烟消云散不见了踪迹,我们已经脱胎换骨,禅院造就了我们天仙的品质,我们已经凤凰涅磐,在火焰中重生,我们正向着更加美好的时空轻盈地飞去。————《这里是虚拟的世外桃源》


        只要我们一切从简、从俭、从坚,则“心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”————《简 俭 坚——第二家园生活三字经》


       解脱生死的妙义在“正法眼藏”中,世尊释迦牟尼在灵山法会拈花微笑,唯大弟子摩诃迦叶同频共振破颜微笑,世尊道:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传。”摩诃迦叶后来将“正法眼藏”单传给阿难尊者,阿难尊者再单传给商那尊者,如此一直单传,传到了西天第二十八代祖师菩提达摩大师,第二十七代祖师般若多罗尊者给达摩大师传“正法眼藏”和衣钵时嘱咐他:“吾灭度以后六十年,希望你将此正法眼藏和衣钵传到中国去绍隆佛种,普利众生。”

     “诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。”这里的“究竟涅磐”就是“解脱生死”,了脱了生死,就究竟涅磐了。————《如何解脱生死》


       无事可为不是躺着不动,不是变成了石头木头,而是灵活圆融一切顺应自然,能做到随遇而安、随缘而化、随性而动、随机而作,没有追求,没有祈求,没有理想,没有愿望,没有欲望,没有执着,没有怨恨,没有烦恼,没有亲疏,没有分别,没有担忧,没有恐惧,没有我。作为佛,已涅槃寂静;作为仙,一切成了游戏。————《无事可为即仙佛》


       这是一批远征军,一旦出发,再没考虑过回头,宁愿在旅途中遍体鳞伤,也不愿厮守在破屋中凄凄惶惶哀怨;宁愿在伟大的征途上渴死饿死,也不愿在毫无希望的山坳坳里被动地推日子下山等待死神的吞噬;宁愿跋涉重重崇山峻岭大江大河去领略人迹罕至的风景,也不愿偏安一隅翻来覆去咀嚼被人们千百年来嚼过的残羹剩饭; 宁愿在烈火中凤凰涅磐,也不愿在囚笼中苟安。————《向人生和生命的最高处奋力前进》


      “不要显异惑众”。这是佛陀释迦牟尼涅槃前的遗训。
   这是什么意思呢?意思是佛陀告诫弟子们,以后你们传扬佛法,一定要遵守自然之道,不要用神迹、特异功能、法术来传扬佛法,因为显示异能不仅对传扬佛法不利,还会导致众生的迷惑,使人们迷醉于特异而忽视了佛法的真正要旨。————《“不要显异惑众”》


       佛讲“众生平等”,什么是“众生”?佛释迦牟尼在《金刚经》中告诉须菩提:“诸菩萨,摩诃萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,若非无想。我皆令入无余涅磐而灭度之。”这就明确地告诉我们,不仅人类、动植物、昆虫、微生物、细菌等是生命,而且山石田土、风云雨雪等也是生命;不仅有形的看得见的物体是生命,而且人的视觉看不见的东西也是生命;不仅有思维意识的东西是生命,而且没有思维意识的东西也是生命。在生命的意义上“众生平等”,我们应该对一切生命体现出怜悯爱惜之心,不能随意杀生,这应该是佛讲的仁慈的真正含义。————《证明上帝存在的40个例证(37-40)》


       庄子看到了什么?他为何要"独与天地精神往来,与无终始者为友"?因为他在人类中找不到一个知音,俞伯牙起码还有个钟子期能听懂其"高山流水",可没有人能听懂庄子的"高山流水",所以他不得不到人类之外去觅知音,作为一个有血肉之躯的社会人群中的一员,庄子处在了极度苦闷、极度悲愤、极度孤独的状态,但"两极相通,物极必反,"孤独之极欲上吊,柳暗花明遇新村,最终庄子达到了"羽化成仙"、"凤凰涅槃"的状态,实现了生命的一大飞跃。 ————《"朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。"--《天启篇》之六十》


      与自己的“另一半”相遇的目的,就是要把自己的对方杀死,不把自己的对方杀死,自己就永远被对方制约也逃不出轮回浮沉的三界。杀死对方也就意味着自杀,这对立的双方都死了,才能涅槃出新生的生命,一种升华了的自洽圆满符合极乐世界标准的生命。
  要找到自己的“另一半”几乎是徒劳的,越想与自己的“另一半”相遇,“另一半”越将远离自己,我这里有一个捷径,也就是破解之法,那就是八无境界,当一个人达到了八无境界,“另一半”将会主动来与自己相遇同归于尽,从此,就可以超越三界,不再五行中轮回浮沉,就可以直达极乐世界的仙岛群岛洲。————《如何与“另一半”相遇》


       在印度有一王舍城,城郊有一灵鹫山,一天,娑婆世界大梵天王把一枝名贵的金菠萝花献佛,并请世尊“若有未说最上大法,为我及末世行菩萨人,欲行佛道凡夫众生,布演宣说。”
  世尊释迦牟尼佛接过金菠萝花,面对八万四千众,只捻花却不语,众皆默然,唯有迦叶尊者“破颜微笑,”世尊知其会意,便将“未说最上大法”传之,世尊乃曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外別传,直指人心,见性成佛。”————《达摩西来 全凭心意——答法门草》


       凤凰涅槃,浴火重生,虽然我们现在彻底地一无所有了,但只要我们活着,就有希望,只要我们在各自的地方继续守法并勤劳做事,我们的生活会一天天好起来的。————《靠精神支撑活下去》


空灵状态是一种什么样的状态?
  空灵状态是一种无我无相无牵无挂无烦无恼无忧无虑无恐惧无执着而觉得异常美妙异常自由的状态,是“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐”状态。————《仙途空灵多靡丽》


       蚕茧是保护蛹的,蛹在蚕茧中变态,变态完成后必须突破蚕茧才能“凤凰涅槃”“羽化成仙”。宇宙中有36道八卦阵,每一阵都是蛛网密布的“盘丝洞”,不走出“盘丝洞”,就完成不了升华,就进入不了“另一番境界”。————《全景式孩童思想家——致柯云路》

(此篇选自导游的文章内容摘要)


楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-4-29 20:54 , Processed in 0.105724 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表