精彩推荐

千万不要试图改变别人 /雪峰

[复制链接]
查看: 382|回复: 6
发表于 2018-11-19 09:21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
千万不要试图改变别人
雪峰


       人一生的烦恼和痛苦很多,究其来源,想改变别人就是原因之一。

       人们总是想让周围的人按照自己的价值观和人生观发生改变,这个现象尤其在与自己最亲近的人之间最明显,比如夫妻之间,丈夫总是想让妻子按照自己的心愿说话做事,妻子总是按照自己的意愿要求丈夫这样那样,结果呢?夫妻之间反而越来越不和谐和睦,烦心事反而越来越多。

       想让别人按照自己的标准做人做事,这是人的最大迷思。

       千人千面,万人万心,宇宙中绝对没有两个完全相同的事物。想让别人按照自己的意愿做人做事,这就犹如要求他人长得跟自己一模一样完全是不可能的,不要说夫妻之间不可能,即使是父子之间母女之间也不可能的,其他的,更加没有这个可能性。

       只有包容别人与自己的不同才是和谐和睦之道。

       所以,当师父的若要求弟子们按照自己的意愿生活,这个师父是不合格的。

       当老师的要求学生们都优秀,这个老师是不合格的。

       当父亲母亲的要求儿女们一定得按照自己的意愿做人做事,这样的父母是不合格的。

       当总统的若非要让公民们按照自己的意志为人处世,这个总统是不合格的。

       作为朋友的,若总是挑剔和责备朋友,这个朋友是不合格的。

       作为丈夫,若总是要求妻子这样那样,这个丈夫是不合格的。

       作为妻子,若要求丈夫必须符合自己的要求和标准,这个妻子是不合格的。

       走自然之道吧!一切顺应自然,不要试图改变自然,如此,就算是明白了一点活人的道理。

       修仙修佛的,若心存改变别人之意,永远成不了仙,成不了佛。

       2018-10-16
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2020-9-21 04:52 , Processed in 0.239074 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2018 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表