生命禅院

漂亮,到底什么是漂亮(内观3day 开示)

当一个人,一个男人没有正确的智慧时,他只看到女人坚实的身体,他会觉得,哦,太棒了,太漂亮了,而女人也只看到男人坚实的身体,哦,她也会说,太棒了,太帅了,然而当你在法上增长智慧时你就会想办法了解,让我来看看,漂亮是什么,让我来分析分析,看看到底漂亮是什么东西.
    你从头顶开始,哦,头发,漂亮的头发,金黄色的美发,乌溜溜的秀发,轻飘飘的细发,这种头发或是那种头发,从头上把一根头发给你,有什么漂亮呢?你只想尽快地把它丢掉,比如说,一个粗心的少妇正在为他的先生准备早餐,不小心掉了几根头发,做好早餐之后,送去给她先生吃,她先生发现了头发,说:“食物里有头发,好脏的头发。”破坏了可口的早餐,“好脏的头发,你这是什么意思?昨天晚上一晚上你还不停地赞叹说乌溜溜的秀发,好漂亮的头发,现在乌溜溜的秀发跑到你的食物当中,把它给吃了。”“你叫什么叫. 漂亮,只有当它属于整体时,它才漂亮,当它从整体中分离时,它就失去了它的漂亮。
你还想看哪一部分,当你看到牙齿的时候,你觉得,哦真好看,真是漂亮,像一排珍珠,闪亮的牙齿,但是如果一颗牙齿掉了,哦,珍珠,一颗宝贵的珍珠都掉下来了,你会将它保存在珠宝盒,锁在保险箱里吗?不,牙齿只是一块骨头而已,赶快把它给丢了吧,当它从整体当中分开来时,就变成只是一块小骨头而已了,然而当它属于整体时,你却觉得像是一颗珍珠,一颗宝贵的珍珠。
再进一步看看,你看,这些指甲,这么漂亮的指甲,指甲油擦的这么好,多么搭配肤色,多么搭配衣服的颜色,太好看了,太漂亮了,同样的情况,粗心的少妇在剪指甲,有一两片指甲掉在食物当中,她丈夫看了,大叫:“哦,指甲,好恶心的指甲。”“你说什么,什么恶心的指甲,这么漂亮的指甲,我擦了这么漂亮的指甲油,加上漂亮的食物,加起来就是两倍的漂亮,你叫什么叫?吃了吧,”
      漂亮,到底什么是漂亮,当然内观不是教导我们悲观主义,只教导我们要看到事实的本质

楼主热帖
到底什么漂亮?看外表美不是漂亮,看到心灵美,才是真正的漂亮。
整体的和谐才是美,心灵美丽就能创造出美!
心灵美表现着整体美!