生命禅院

与乐儿理性务实探讨:禅院的对外交流和对外形象

啊,好像走错楼梯了..  这是雏草跟小伙伴专门喝茶的地方。。不好意思啊雏草,我时间不够用刚好这会逮着我的小伙伴就借你的地儿跟她“闺蜜”下,,{:9_676:}立马闪了你们继续啊
涅灵 发表于 2012-5-19 11:25
小伙伴儿,我来啦..  今天中午不下去吃饭,早上吃剩的一边吃一边上来看看。。。平时忙了(这段时 ...

谢谢亲爱的来看我“独守空楼”,我现在——吃着饭、听着歌、想着某人。。。嘿嘿,不要笑我哦,我想咱俩现在状态差不多吧哪天咱俩约会去
乐儿快乐 发表于 2012-5-19 12:02
谢谢亲爱的来看我“独守空楼”,我现在——吃着饭、听着歌、想着某人。。。嘿嘿,不要笑我哦,我 ...

我就是担心你“独守空楼”的嘛,,看了你的帖,之后才决定不下去吃饭了,,你看我吧,这会儿吃个冷馒头有点噎到了....    哦,上帝呀,救救吧,给我一瓶牛奶......{:8_406:}快喘不过气啦

也不知雏草来的时候会不会“骂”我呢,抢了他的地儿还抢了人.........暂不说了啊,我要下去买点喝的...
涅灵 发表于 2012-5-19 12:24
我就是担心你“独守空楼”的嘛,,看了你的帖,之后才决定不下去吃饭了,,你看我吧,这会儿吃个 ...

小伙伴儿也要照顾好自己哦~~
乐儿快乐 发表于 2012-5-19 12:33
小伙伴儿也要照顾好自己哦~~

亲爱的,我要下前再上这来看看,怎么你还是“独守空楼”啊...  渥!看的我真是心疼,,怎么办呢,,也不知这雏草干嘛去了,将我的小伙伴一个人冷落在此........
别听 神秘园 的曲子了哈: 要听音乐的话,听点欢快的小歌小曲什么的吧...{:9_678:}
我先下了啊,有点疲倦,不陪你了.亲爱的
涅灵 发表于 2012-5-19 18:20
亲爱的,我要下前再上这来看看,怎么你还是“独守空楼”啊...  渥!看的我真是心疼,,怎么办呢 ...

呵呵,亲爱的小伙伴,快去休息吧。我也是随便逛逛,很享受这片空静。
导游都为你写头条帖子了!

刚从外面回来,周末应酬比平时多,很抱歉,让二位美女久等了,献花谢罪!

{:8_395:}

乐儿是个讲故事的能手,我喜欢你这种娓娓道来无拘无束的说法方式。涅灵有点像一头聪敏的小鹿,机警好奇,喜欢热闹,但说几句又会跑到远处停下,然后回头张望……

乐儿的一番好心我明白。每个人说话的风格不同,出发点也不一样,有的赞扬溢于言表,听来很受用;有的着眼于问题,听来似乎就不是那么顺耳。对我来说,说话人用什么词语是第二位的,发心才是最重要的。而听者往往习惯于看表象,或者按照自己的思维模式去看待对方的话语,这样,误会或者偏执就在所难免了。我在禅院门口遇到的经常是还没有看明白就开始随意歪曲和评论的人,再加上雪峰导游有时候的误导,所以理性探讨其实是很难的。

禅院的人思想一致,众志成城,而外面的人则是形形色色,表述不同,动机不同,目的不同,背景不同,因此,禅院各位如何应对这些就是一个关系到如何弘扬禅院理念的关键问题了。就我这两三次和禅院接触的经验来说,我总结以下几点,供你们参考:

第一,我感觉,禅院的发展似乎留下了一些历史恩怨,因此,禅院会对“出言不逊”的外来客比较敏感,雏草连这次一共路过禅院门口三次,但每次都遇到这样的警觉。我觉得这是禅院不自信的表现,这样做会冤枉一些本来好奇的客人。因此,我建议禅院要放下历史的包袱,哪怕所来之人的确是带着历史恩怨而来的,也要平静心对待,这种沉稳和泰然才是真正有力量的。

第二,禅院问世以来,特别是部分草们进驻第二家园以来,世俗的关联依然会千丝万缕,虽然雪峰先生一二再三地提示和指导该如何了断或者处理这些关系,但草们不是人人都能处理好的,这就带来了一些麻烦。不瞒你们说,这次我公布了我的QQ号之后,除了结交了一些禅院草之外,还有一些入住的禅院草家属来我这里寻觅亲属,我自然不会去受理这些诉求,友好的婉拒了。因此,如何处理这些事情,相信禅院有自己的一套办法,个人以为,透明和真诚是最有效的办法。

第三,无可否认,禅院对外窗口一定也会引来一些无事生非的人(对许多禅院草来说,我或许就是其中之一吧,呵呵),面对这样的一群人,非理性的斗嘴和辱骂会收获适得其反的效果,所以,如何处理这样的情况对禅院是一个很大的考验。尺度如何把握?这都是需要历练和重视的。

我建议:

第一,禅院内部应该开办如何待客的培训班,教会和提高大家的应对水平,然后可以从中挑选一些理念掌握比较扎实,表述能力比较强,并有亲和力的人出来负责与客人交流。在我这两三次遇到的这些草里面,能担当此任的唯有云水姑姑、风语先生、乐儿和涅灵。

第二,减少甚至杜绝那些用简单粗暴语言和千篇一律说教的禅院草来面对客人。改变“同频则来,不同则滚”的教条。这个口号或许可以用来筛选吸纳禅院草,但不适合对外交流。禅院的事业不是简单的界于要么是禅院草要么就是鬼魅,禅院的活动余地恰恰是在广袤的中间地带,因此,我认为那些看上去在捍卫禅院的极端方式恰恰在损害着禅院的事业。

第三,本来不想谈论雪峰先生,但允许我简单说一些和这个话题有关的雪峰部分。雪峰先生不必直接面对外客,即便对方直接要求和雪峰对话,雪峰先生也不必有求必应,因为雪峰先生的精力应该放在更重要的事情上。说实话,雪峰先生因性格原因应对和处理这些关系的能力未必有我前面提到的草们强。我这么建议理由主要是,雪峰先生一旦说话,容易影响和左右禅院草们的思维和表述方向和风格,不利于禅院草自身的成熟发展,反而会引起对外窗口上草们跟风,不利于对外交流。其次,雪峰先生一旦处理不当(并不是没有这种可能),将不再有缓和和挽救关系的余地,会比较被动。我个人认为,禅院草里面我提到的四位,完全有能力来独当一面。当然开办培训班培养新人也是很重要的。禅院要有自己的“黄埔军校”

好,先说这些吧,不然你们中间又要有人嚷嚷我罗嗦了。

好了,该休息了。

祝大家开心。

{:8_420:}
很好!很好!我很赞赏雏草先生的博学、思辨、理智、宽容,现在也感到了你的真诚。我以前曾经在跟草儿的帖中提到过讲究语言艺术和交流艺术的问题,也是感觉到有些人的“口无遮拦”、“口不择言”所带来的负面作用,确实产生如先生所说的不好的结果。我也很欣赏和推崇如你所说的这几位禅院草的语言特色和交流方式,也在虚心的向他们学习。这里面主要的是出发点和心态的问题。感谢雏草先生的真诚,愚兄以前若有得罪,还望先生海涵。