生命禅院

人到底为谁而活

有人说,我为我而活,也有人说,我为别人而活。
我一直有这样一个认为,世界上只有听不懂别人说话的人,而没有说错话的人,前提是你说出的话是自己感悟的,而不是学别人的。如果是你自己感悟的,无论你说你是“为他人而活”,还是说“为我而活”,我都认为你说的是对的。然而在我同时肯定这两句截然相反的话的时候,也就意味着我同时否定了这两句话,因为从表面逻辑上两个相反的事件是互为否定的,除非这两句话表达的是同一个意思或是在不同维度的表达。首先我们来分析一下这两句话:
“我为我而活”这句话比较容易得到一些支持的观念,因为人首先要能维持自我生存才能活着,要维持自我生存就必须获取满足基本生存的物质,最基本的就是你的依,食,住,行,那么争夺物质资源的行为就不足为奇,这是一个自然而普遍的法则,你无论是以个人力量,还是以团体力量,或国家力量参与争夺物质资源,目的只有一个,就是个人从中得益,仅仅从这一点考虑,人的确是为“我”而活着。又如你对异性的冲动这是你自身都无法控制的事,然而你非要说成我是为你的快乐,恐怕连鬼都不信。儒家的许多利他学说都有虚伪和粉饰的成分,中国人比较含蓄,表面话说的比较好听,做事则另有其法,往往挂在嘴上说的事是不准备做的,要做的事却是不能说的,说出来保你就做不成。难怪在我们这个社会里处处都能听到“我为你而活”此类种种的蜜语。经常说这种话的人可能最自私。
那么如果有人的确认为自己是为别人而活就错了吗?问题并非如此。试想,如果世界上只有一个你,即便上帝把你扔在伊甸园让你整天独自与花草鸟兽陪伴,在那样的仙境中你是否能活得下去?或许有人能活下去,但我是绝对活不下去,我会因寂寞而死。那的确是非常可怕的情况,正如你是一个钢琴家却整天让你跟牛弹琴。我们必须承认人都会有种种情丝牵挂,只有当你已经没有了这些情丝牵挂才可以安心去见上帝。问题是你又怎样能斩断这些情谊,难道这些真情不是你毕生追求的东西吗?你可以无端臆造一个仇恨来割舍你的母亲吗?雪峰的文集中有“亲人就是我们的仇人”这个说法,我看了很多的跟帖附和,其实很多跟帖附和的朋友根本还没有搞懂雪峰在说什么,只是从文字表面的理解,如同鹦鹉学舌,“亲人就是我们的仇人”源于因果报应说,在家里,父母骂小孩时常说 “你这小冤家”类的话。雪峰说的“亲人就是我们的仇人”是从一个超越认识的角度来说的,他提供的那个维度一般人尚无法进入,必须具有相当知识和修炼的人才能理解,这里我试着顺着他的思维来诠释一下什么是“亲人就是我们的仇人”:仇人就是从前世来向你讨债的人,俗话说不是冤家不聚头就是这个意思。欠债还钱天经地义,但亲人来向你讨的或你来向亲人讨的不都是金钱债,不是破财免灾那么简单的事,最难办的是感情债。如何来还这些人情债和感情债呢?当然不是让你用仇恨去还,用仇恨可以还债么?你必须用感情而且是最真的感情去还,你必须陪伴你的父母直到把他们送往天国之路。你必须无条件把你的儿女养大成人,你必须真心实意对待你的亲人,这样你才能还清债,你才能无牵无挂去仙岛,否则你去的可能是去火练层。将人生视为还债,是告诉你必须担负责任,也就是你必须承受“负引力”,谁也别想逃脱,谁也别想找捷近,这才是生命禅院的价值观。务必请朋友们不要把“亲人就是我们的仇人”当成我们应该仇恨亲人,生命禅院是提倡尊老爱幼的。你也可以再换个角度来想,我们今天一起聚到“第二家园”,我们彼此成为了亲人,我们之间为什么会成为亲人呢?同样是来讨债和还债的,我们之间能以仇恨相对吗?人聚在一起就是缘,这个缘是冥冥中的,是上帝安排的你不珍惜这个缘,就不是行上帝之道。用反向思维说“亲人就是我们的仇人”是让有道行的人能超越自己,认清那个看不见的负宇宙,能让我们在功德圆满时无愧地进入仙岛。我看了雪峰的几篇文章,感觉他阐述的的领域极广,有科学的、宗教的、哲学的而且都是比较前沿的理论,他正在试图将这些理论统一到生命禅院的理念中来。我非常欣赏他的一句关于“法”的认知,他说“法”就是“无法”,他归纳了佛陀的精髓,所以我们对他的文章不要仅从表面的文字去看,我们要读懂深层的东西,只要掌握了其精髓,一个问题无论从正面还是反面论述都是对的,千万不要教条式的学习,那样就学不到真东西了。
回到前面的话题,我们到底为谁而活?我的见解是:从总体论,我们是为自己而活,但我们不可能孤立的存在,我们也不喜欢孤立的存在,我们必须有知己,必须有亲人(无论传统意义的还是超前意识的),事实上我们也无法逃脱群体的存在环境,因而“我”实际就抽象成为“我的感觉”,每个人都是为“我的感觉”活着,“我的感觉”中有“你”也有“他”还有一条狗、一盆花,这些都与我交织着,因而从某种意义上,我们又都是为别人而活。“我的感觉”是不定的状态,时而有你,时而是他,时而只剩自己,那么你觉得怎么活的真就怎么活吧!
楼主热帖
上帝赋予我们生命,每个生命都有其价值和意义,不为自己活,为谁活呢?

为自己活 不要为谁活
风语,感谢你分享自己的见解,请怒我直言,你对生命禅院依然不太了解,请全面通读禅院文集!

作为一修行修炼人,“盲人摸象”之举或之念时常有,我们不低估自己,更不可高谈阔论,禅院草就是那样,他们真、善、美、爱、信、诚,没有过多的“鹦鹉学舌”,即便有,那只是短暂的,或者说都在过程中,你又何必小题大作呢?

另外,生命禅院有导游雪峰在,还有众多的禅院草在,你不是禅院草,大可不必为此操心。
每个生命都有自己的生命轨迹,地球离了我照样转,我连自己都拯救不了,何谈为别人呢,所以呢,我只为上帝负责,为自己负责,为自己而活。
归根到底,每个人都是为自己活,对别人好依然是为了提升自己生命的品质,所以不要说你是为了别人而活着。另外生命禅院只有一个导游,我们只遵从导游的教导,风语好像有越俎代庖的意思,修好你自己就是了,别人修为如何又关你什么事?{:8_439:}

为上帝负责!为自己而活~!
我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。——《圣经》哥林多前书9章27节
      活好自己,是上帝的意愿,圆融好周围的亲人朋友,即提升完善自己生命的品质,又成就自己生命的使命。
这是我的理解。
    {:8_389:}{:8_389:}
风语分析的很有道理!
风语是在担心人们简单而直接地把亲人看做仇人,而不是积极地偿还债务。
至于说“鹦鹉学舌”,会损伤禅院草们美好的心灵,最好不说。
禅院理念是圆融灵活的,那么禅院理念熏陶出来的禅院草也会是圆融灵活的,你所看到的只是片面,多与禅院草交流就可以发现禅院草没有那么教条。