生命禅院

照镜子啦……

在做禅院百科的“快乐”时,发现了文集中的一段话,好像是一面镜子,可以照出自己的心灵状态。
为了更能看清楚,一字一句仔细读,认真想,把这段话分了分行:

生命禅院看似无权无势、无名无利,但这里可以净化心灵,升华生命的品质,

一个固执己见的人、
一个浑身俗气的人、
一个专门挑剔他人的人、
一个不愿去爱别人和不敢接受他人爱的人、
一个仇恨充满心灵的人、
一个得过且过不愿努力奋发进取的人、
一个懒惰成性有寄生虫思想的人、
一个对他人的成就和进步心怀嫉妒的人、
一个不愿赞美和歌颂他人的人、
一个聪明得处处设防惟恐上当受骗连上帝父母恋人也不敢相信的人、
一个默守陈规时时以"祖训"作茧自缚并以挑剔的眼光看待新生事物的人、
一个学识渊博智慧高超却自命清高不愿与他人共旅天涯的人、
一个总想控制他人的人、
一个受不了被批评自认是完美无暇的人,

等等,难以进入生命禅院,更难以成为禅院草。

我是对照下看自己有这些缺点没,有一两条稍微有点这样的倾向,但不是很严重,意识到了,先转识,心想,我以后会越来越好。

大家看了这段话有什么感受呢?    
楼主热帖
转识是名转识,而非转识,是一种从梦中清醒的过程。是一种身住于境界而心不住的过程。{:8_411:}
转识是名转识,而非转识,是一种从梦中清醒的过程。是一种身住于境界而心不住的过程。{: ...
Rose 发表于 2010-5-19 11:48

给我的感觉,转识是放下旧有的执见,从更高的一个角度看问题,意识上跳出了旧有的观念和成见,从而身心轻松、清净,看到了更美的风景。是一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的过程。
{:8_398:}{:8_411:}楼上两位仙女都说得挺好,不同的在于Rose说的是转识的结果状态,云水表达的是转识的过程。
回复 3# 云水生涯

本来无尘埃,何需日日勤拂拭。 {:8_411:}
回复  云水生涯

本来无尘埃,何需日日勤拂拭。
Rose 发表于 2010-5-19 13:04

无尘埃时自然清净,痛苦烦恼时就是该清洗心灵尘埃时。
无镜子时不知心灵是否有尘埃,照镜子时可发现哪些地方该拂拭。

{:8_411:}
楼上两位仙女都说得挺好,不同的在于Rose说的是转识的结果状态,云水表达的是转识的过程。灵法 发表于 2010-5-19 12:31

转识的过程是刷新,转识的结果是新境界,灵法认为呢?{:8_433:}
转识的过程是刷新,转识的结果是新境界,灵法认为呢?
云水生涯 发表于 2010-5-19 15:26

完全赞同。
南无阿弥陀佛!
完全赞同。
灵法 发表于 2010-5-19 15:45

知音! 谢谢!