生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 554|回复: 11

[已更新] 【禅院百科】大乘心愿

[复制链接]
发表于 2019-12-21 14:54:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

大乘心愿

佛陀释迦牟尼教导我们要发大乘心愿,发最上乘心愿,要普度众生到达理想彼岸,让大众脱离苦海。

放弃自己,全身心投入普度众生事业中的心愿就是大乘心愿,比如地藏王菩萨、观世音菩萨的心愿就是大乘心愿。地狱不空,誓不成佛的心愿就是大乘心愿。

上帝如来佛祖的道,让众生达至无相思维境界,进入浑沌思维状态的心愿就是最上乘心愿。

具有大乘心愿者的奉献是没有目的性的,只是付出,从不期盼得到什么或达到什么目的

发了大乘心愿或最上乘心愿的人就可以理解和明白《金刚经》的含义。

功德无量、大慈大悲的佛陀释迦牟尼早已为我们造就了生命的“筏子”,发大乘心愿的人,只要乘坐佛陀的法船,就能到达极乐的彼岸,颂读《金刚经》,为人解说《金刚经》吧,你们的果报将不可思议,你们的功德将超过恒河沙数的七宝布施。



目录

发大乘心愿,果报不可思议
一个人要觉悟需要有大乘心愿
生活在生命绿洲要有大乘心愿
发大乘心愿建设生命禅院




发大乘心愿,果报不可思议

《金刚经》云:“须菩提,当知是经文不可思议,果报亦不可思议。”

又云:“若复有人于后来世能受持、读诵此经,所做功德,于我所供养诸佛功德百分不及一,千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”

还云:“若善男子、善女人受持诵读此经……当得阿耨多罗三藐三菩提。”

佛释迦牟尼还说若有人闻此经典信心不逆,他所获得的福德远远胜过无量百千万劫用恒河沙子一样多的财宝布施的人所获得的福德。《金刚经》有不可思议、不可称量、无边功德。若有人能受持、诵读《金刚经》,且能全面地为大众解说《金刚经》,如来必然知道此人,此人所获得的功德成就不可量度,无法称算、无边无际,像这样的人,就可修成至高无上、大彻大悟的大智慧。

可以说,我们用几千万年的时间和功夫去为他人和社会谋幸福,还不如受持、诵读、为他人解说《金刚经》。因为受持诵读并为他人解说《金刚经》不仅可以使自己能获得至高无上、大彻大悟的大智慧,还能积累无边无际、不可称量、不可思议的果报。

有什么问题吗?佛陀在骗人?言过其实?危言耸听?

《金刚经》又说了,这些话是为发大乘者说的,是为发最上乘者说的,“若乐小法者,则于此经不能受持、诵读、为人解说。”为何?因为乐小法者根本不理解、不明白《金刚经》在说什么。

现在明白了,要想理解明白《金刚经》,仅仅从字面上去理解,犹如站在云里雾里,辨不出东西南北,必须从心愿上起步,也就是决心要发大乘心愿,发最上乘心愿,唯此一途,才是明白《金刚经》的关键。

什么是大乘心愿,什么又是最上乘心愿呢?

放弃自己,全身心投入普度众生事业中的心愿就是大乘心愿,比如地藏王菩萨、观世音菩萨的心愿就是大乘心愿。地狱不空,誓不成佛的心愿就是大乘心愿。

走上帝如来佛祖的道,让众生达至无相思维境界,进入浑沌思维状态的心愿就是最上乘心愿。


发了大乘心愿或最上乘心愿的人就可以理解和明白《金刚经》的含义。

什么是“不可思议的果报”?

没办法说。三天三夜也说不完。

随心所欲吗?可以。我们只要发了大乘或最上乘心愿,然后受持、诵读、为人解说《金刚经》就可以随心所欲。

达到性高潮时候的感受如何?懂了《金刚经》,我们的感受比性高潮时的感受还要舒服喜悦千倍、万倍。因为我感受过。那才是美的极至。

成佛吗?受持、诵读、为人解说《金刚经》吧,果报不可思议。

想获得至高无上、大彻大悟的大智慧吗?受持、诵读、为人解说《金刚经》吧,果报不可思议。

唉!不可说!不可思议!



一个人要觉悟需要有大乘心愿

一个人要觉悟,靠自身的知识、经验、智慧是永远无法企及的,因为人生太短暂,时间和精力根本不够,这就要靠全体人类智慧,尤其是神佛仙圣贤的智慧,比如耶稣、释迦牟尼、老子、穆罕默德、历代圣贤的智慧,要靠科学家们发现的规律,只有先全面吸收和融会贯通这些智慧,再付之于大乘心愿和如如不动的追求真理之心,才能觉悟。


如何更好地引导禅院草走整体观道路?

答:这个问题问的有深度,回答起来有难度。简单化的话,就是希望禅院草谦卑自我,发大乘心愿。若不谦卑,愣头青一个,既掌控不了自己,也无法走整体观道路;若不发大乘心愿,难以获得无上正觉智慧,也就无法把整个宇宙、整个地球、整个人类纳入自己的思维之中,经常考虑的是自我,自我意识强的人无法明白整体观,也不明白如何走整体观道路。



生活在生命绿洲要有大乘心愿

生活在生命绿洲的人要有信仰,要有理想,要有信念,要有大乘心愿,要无私奉献,要燃烧自己去温暖他人,去照亮他人。

水深才能行船,人有涵养才会得到人们的尊重并愿意与你同行,去生命绿洲不仅要有教养和修养还要有涵养。

如何做到有涵养?

树立大乘心愿,法古今圣人,不要自视清高,不要乱发脾气,不要欺负老实人,不要取笑他人,不要得理不饶人,不要随便许诺,不要把自己的意志强加于人,不要哭闹,不要信口开河,不要封闭自己,不要轻易求人,不要无理取闹,不要随便打断他人说话,不要张嘴就教导别人,举止不要出格,行为不要乖戾,仪表不要邋遢凌乱,话语不要伤人。

修养是一个人修为程度的综合表现,修为是一个人修行的深度和广度,修行是一个人修炼的意识外显,修炼是具有大乘心愿者的心性凝聚。

教养是从家庭、学校、社会中学到的文明礼貌,修养是一个人具备的理论、知识、艺术、思想等方面的水平从而养成的文明的待人处事的态度,涵养是一个人具备深厚的道德素养从而能控制自己情绪的能力。



发大乘心愿建设生命禅院

建设生命禅院的过程是最佳的修行修炼的过程,同时也是检测每个人是否有大乘心愿,是否将大乘心愿付诸实施的过程,更是积累财宝在天国,走向天国的过程。

这里,一切的谎言将会破产,一切的假、恶、丑将会彻底暴露,所有的阴谋诡计将会被揭穿,所有的假心假意将会以羞耻而告终,所有玩弄权术、玩弄智巧、玩弄聪明、玩弄骗术、玩弄人的人将遭到无情地唾弃,而善良、诚实、谦逊、守信、勤劳的品质将获得最大限度地彰显和保护,实事求是,实话实说,追求真善美爱的言行将得到赞美和歌颂,一切的付出和奉献将会一丝不漏记录在册并给予丰厚的报酬。


楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-4-28 15:51 , Processed in 0.117915 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表