生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 941|回复: 6

统一佛教和基督对人的认识论

  [复制链接]
发表于 2012-3-8 19:44:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
统一佛教和基督对人的认识论。
佛陀释迦摩尼来到世间上说的第一句话就是“天上天下,唯我独尊”。佛陀这里说的“我”不是专指他自己,而是指的一个普遍的“我”,就是指所有的人,甚至包括一切有灵性的生命。佛一开始就把人的地位摆在一个至高无上的位置。佛教认为每个人都可以成佛,说的玄妙一些,是否成佛就在“一念”。佛教从阶段论把一个整体的人抽象成两个灵,一个是佛,一个是魔。也可以说佛即是魔,魔即是佛,就是说即便是魔鬼被打入地狱,将来超生也可以再成为佛,所以佛教提倡敬鬼神。佛的广义是“大彻大悟”包含完美智慧的意思。
一般信基督的则认为,人不配有上帝的智慧,人生来就具有七种罪:傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、暴食、及色欲,而人的智慧正是这原罪的根源,所以基督徒认为人不配有智慧。
作为尊敬佛陀和耶稣的朋友们,有必要将这二者的观念高度统一起来,才能使自己愉悦并提升。首先需要超越一些认识。并非经典的,世人皆云的一些观念就不可破除,事实上连教会自身也是在不断修正观念的,中世纪的教会将伽利略终身监禁,如今也给他平反了,这种例子其实很多。古人的认知有其时空的局限,后人必须从新的时空提升认识高度。圣哲的文字是不可改变的,但解读的人皆有不同。圣哲布道常开“方便之门”,所谓方便之门就是因人施教。佛家历代经书能堆破几个藏经阁,经书中对一个事物的表述有说东的,有说西的,如果不懂其原理,即便用一身时间读完所有经书恐怕也修不成佛,后来很可能会走火入魔。佛陀讲禅,时而说有,时而说无,时而又说非有非无,那么到底是有还是无呢?“方便之门”就是看他听得懂什么就讲什么给他听,就是由浅而深去开导人,张三听得懂东,就给他说东,李四听得懂西,就给他说西。古时有个很自卑的人求助于孔子,他对孔子说:“我是一个贼”,孔子则对这人说:“我也是一个贼”,孔子因而消除了这人的自卑感将他引入正道。有时人们习惯于表面逻辑的思维,甚至常用一些方便之门的经文来否定终极法门。佛陀布教一生,到最后却说自己什么都没说,老子在道德经开篇就说“道,可道,非常道”,这是一个意思,“无字天书”也是这个意思。因为真理最终只能向自己的内心求证,而无法用语言来传达,语言只能用来给人与某些启示,所以修炼是要看慧根。从佛教原理上讲,你只需要悟懂佛陀的“三印法”,你就达到菩萨境界了,就可以自己写经书传道了。我这里说的比较啰嗦了,就此打住。
站在地球上一处的二人,无论你的方向朝着哪里去,只要你照直走下去,最终都会走到一起的,这是所谓殊途同归的道理。如果从这个意义上看,佛教与基督对人的定位其实没有本质的矛盾,为什么这么说呢?佛陀指的“我”当然指的是显佛性的“我”,而不是显魔性的“我”,如果你傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪等等,就不符合佛陀所指的“我”的条件,因为你不是一个纯洁的“我”,也即你不是佛,因而你就不是至高无上的,就不能有完美的智慧,因而就要让你大彻大悟,等你大彻大悟了,佛也就无语了。基督徒说人不配有智慧,是说那些傲慢、妒忌、暴怒、懒惰的人不配有智慧,并不是说那些洗清了罪恶的人不配有智慧。其实佛陀和基督只是一个从正面,另一个却是从反面来说了同一个道理。这样佛陀和基督就统一了,就能在一个维度上对话了。从他们统一的层面上便能导出一个共同的概念:智慧的根基是创造者天生给人的,但究竟完美的智慧需要修行才能获得。

胡乱写了以上一些,为了表示我无恶意,特别说明一下动机:
1,、我认同生命禅院的新理论。生命禅院的理念要得到推广须有人理解,即便是理解的不好。
2、人不可无信仰,但信仰是个非常严肃的事情,我希望能给兄弟姐妹们提供一些不同的思考角度。其实基督教对家庭的理念要比生命禅院落后几千年,我向朋友们推荐一本书,是罗素的《婚姻与革命》这本书与禅院的价值观不背离。朋友们有兴趣也可以看看恩格斯的一些论述,可能会是一些方便之门。
3、前几年有幸与净空法师在杭州见面,我问他“何为佛”,他说:“你就是佛啊!”,我向他请教对基督的看法,他说;“基督也是佛啊”,因而有些感想愿与兄弟姐妹们分享。
4、祝福导游,祝福兄弟姐妹。
楼主热帖
发表于 2012-3-9 08:03:31 | 显示全部楼层
对不起风语,挑刺了佛陀释迦摩尼来到世间上说的第一句话就是“天上天下,唯我独尊”。这一句并不是真的,那只是后人杜撰的,导游以前有说过,所以延伸出来的解释也是错的。
生命禅院是人类最后的课程,就是要把纷乱的人类认知统一起来的,目前的基督教和佛教有许多盲点,名义上在教的人并不能真正领会耶稣和释迦牟尼佛的教导。
风语能认同生命禅院新理念,那就是找对地方了,至于信仰,生命禅院已经阐释了宇宙中有一个超自然的灵魂,这个灵魂具有唯一、无定形、中性、无明、公正、仁慈、超能、智慧八大特征,生命禅院称呼为众神之真主——佛祖耶和华上帝
如果能通读禅院文集和雪峰文集,我想所有的疑惑将解开,祝福你!
发表于 2012-3-9 09:18:38 | 显示全部楼层
不管风语如何理解生命禅院,如何评价禅院草,我始终信靠上帝,相信导游,信靠生命禅院第二家园。
最方便的法门就在生命禅院。
发表于 2012-3-9 12:13:22 | 显示全部楼层
一切以生命禅院最后课程为准。
 楼主| 发表于 2012-3-9 13:52:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 风语 于 2012-3-9 14:07 编辑

天际说的极是,从科学观推论很容易得出,佛不可能一出生就会说话。如果你已经能看出那是假的,或许还有很多东西也许是假的,比如圣经里面的创世纪你也可以说是假的,因为圣经里面讲的一些东西更离奇。问题在于佛教为什么要编出这个故事给众人听?其实世界上的很多道理,童话和寓言的故事比哲学家讲的更清楚。请你相信我说的佛教对人的智慧定位却是真的,他们就是这么认为的。谢谢!
发表于 2012-3-9 17:09:16 | 显示全部楼层
谢谢风语,你思考的很好,总方向是对的。祝福你!
发表于 2012-3-9 17:10:03 | 显示全部楼层
风语 发表于 2012-3-9 13:52
天际说的极是,从科学观推论很容易得出,佛不可能一出生就会说话。如果你已经能看出那是假的,或许还有很多 ...

生命禅院以事实、科学、逻辑、灵觉为基础来判断真伪,确实存在离奇的事,但那几乎都不属于人间这个三维空间,要靠灵觉才能感知,导游把思维划成了八大阶梯,是:物质思维、形象思维、联想思维、迷幻思维、心像思维、太极思维、无相思维、浑沌思维,拥有什么样的思维就会拥有相应的智慧,风语可以去读一读呀,应该比佛教和基督教定位准确得多!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-10-1 12:25 , Processed in 0.078355 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表