生命禅院

认识,接受,喜欢你自己

我发现,在认识上帝之前,我没有真正从心底接受自己。那时对自我的认识是模糊的,很容易受周围人和整个社会价值观影响,社会崇尚哪一种价值,我也被推着自觉或不自觉地趋向那个虚幻的影像。现在回想起来,一直到去第二家园前,我也还没有完全接纳自己,虽然当时并没有意识到。第二家园的理念学习,让我的认识又进行了一番化学反应,我发现我开始真正喜欢和接纳自己了,如果说以前只有30%,那么现在有90%,哈哈,奇妙的修行修炼的过程,是真正进行自我认识,本性绽放的美妙过程。

以前不能接纳自己的原因之一是,我喜欢在心中评判人,不仅评判他人也评判自己,结果与人于己都造成思想负担。在人间,人人都不是完美和理想的,当用苛刻的尺子要求自己和别人时,就不能轻松愉快,还会给别人造成压力。这种事在上下级,夫妻,父母子女,朋友同事,师生之间很常见。这一习惯也许源于从小被无形中灌输的高标准要求,做得好是应该的,做得不好是自己不够优秀,不能达到父母期望的目标。但是现在我已经是禅院草,不能推卸责任给父母长辈,一切源于自己的意识,我需要自己转识来改变它。

耶稣说,“不要评判人”,当你用自己的尺子去量人时,如何知道这把尺子是不是本身就有问题?当你用同样的尺子要求自己时,是否想过这个标准是否适合你?千人千面,千人千心,世界上没有相同的叶子,上帝神佛不创造重复的生命;佛法无法,千变万化,道不遵循僵死的规则。禅院理念中说,不要操别人的心,管别人的事,只要说自己的话走自己的路做自己的事就好,而我以前就很爱评判人爱操别人的心,别人的小毛病被我看到,我就会在心里给这人贴上一个标签,并且归类,属于是否自己愿意接触和了解的类型。有时我还喜欢关心别人,用自己的理解给予人建议,还牵挂着具体这件事的过程和结果。评判人时好像别人不改就不行,对不起全天下似的。其实这也是一种心理上的控制欲,是不道德的。在爱情中,有人说女人总希望改变自己爱的男人,但往往徒劳无功,因为没有人喜欢被强制改变。我也犯过这个毛病,现在觉得很不应该。  实际上,每个人为自己负责,何必要你来担心(导游是上帝的使者,导游的挑刺除外)?当你对自己也挑剔,没有真正接受自己时,你就会很难接受周围的人。

为何会自我挑剔呢?因为对自己认识不清晰。假设你是百花园中的一朵兰花却不自知,因为全社会都崇尚玫瑰,于是用玫瑰的标准来要求自己,就扭曲了个性造成莫名的攀比焦虑。兰花的素雅如何去与玫瑰比?这种比较本身就是不道德违背天性的。它来自对自己的无知。苏格拉底说,“世界上最困难的事是认识自己”,要真正认识自己,就要认识上帝,因为我们是上帝的分灵,是上帝创造的宇宙多层生命和空间中的一个,只有有了正确的生命观宇宙观人生观后,才能认识到自我。强烈的嫉妒心也是来源于此,如果你很喜欢自己,很高兴自己是一朵素雅而美丽的百合,为何要去嫉妒玫瑰的娇艳呢?他有他的艳丽,你有你的风韵,各有千秋,各有芳香,何不充分绽放,美丽这个世界?嫉妒心越强的人是对真正的自己越无知的人,从内心深处,他觉得自己没有优点,总以自己的“缺点”和别人的“优点”比,没有认识,接纳和喜爱自己。

当对上帝,宇宙时空,生命层次有了清晰的认识之后,当心灵的浮尘,外在的附加物渐渐褪去,当你看到自己纯洁无瑕的本性,当你发现这个世间再也没有一个和你同样的生命,而你正在天地间活着,享受着上帝赐予的美妙的一切,哪怕只是世间一棵随风摆动的小草,你能不喜悦,不快乐和感恩上帝吗?   上帝是如此慷慨,上帝从来不评判生命,上帝只是赋予万物以天性,让他们各自绽放天性,快乐生活,我们怎么能辜负上帝的美意,让我们都做个快乐而独一无二的幸福生命吧!    
楼主热帖
耶稣说,“不要评判人”,当你用自己的尺子去量人时,如何知道这把尺子是不是本身就有问题?当你用同样的尺子要求自己时,是否想过这个标准是否适合你?----童童

童童问的好!
为何会自我挑剔呢?因为对自己认识不清晰。假设你是百花园中的一朵兰花却不自知,因为全社会都崇尚玫瑰,于是用玫瑰的标准来要求自己,就扭曲了个性造成莫名的攀比焦虑。----童童

童童解释的到位!{:em01:}
我就是我,与任何人都不一样,我只做我自己!{:em04:}
认识自己,接受自己,喜欢自己,爱自己,宇宙全息,这样做时,也是在爱上帝了!
喜欢快乐而独一无二的幸福着的童童{:8_395:}{:8_395:}
童童的认识真好,我也要学着和自己做个好朋友。
感谢!
童童绽放的好美。。。{:8_395:}{:8_395:}