生命禅院

几个小建议

我通过视频和网站帖子粗略了解了第二家园,冒昧提几个不成熟的小建议

1、第二家园的水果蔬菜吃不完,是否考虑出售?形式可以采取CSA订单模式。好处多多:一则给社会提供优质食品;二则作为第二家园的一个重要的经济来源;三则加强了第二家园与社会的联系,宣传了第二家园理念;
比如说罗汉果要加工,但是买不起机器设备,我觉得为什么不直接销售未加工的罗汉果呢,或者其它合作方式?当然采用土法加工能够获得更大的经济效益的话,那更好。

2、第二家园的一些支出,我认为存在奢侈浪费。
比如很多文娱活动有统一的演出服装,化妆舞会很多道具,花花绿绿,不管是租借的还是购买的,我看得先考虑有无必要。文娱活动重在精神享受、放松身心,穿平常的衣服即可。
还有家具这些,都是市场上购买的成品家具,价格是比较贵的,如果家园能培训一两个木工,购进木材制作家具,想必能节省一大笔费用,而且更符合第二家园理念。

楼主热帖
家园有个理念:谁建议谁负责

我觉得yao的建议非常好,希望yao能成为禅院草然后到家园实施你的方案。
欢迎yao,也感谢你的提议。

家园的蔬菜算是自给自足,水果有多余我们就会外销。
你谈到家园有奢侈浪费现象,我身在其中,也了解真实情况,其实并没有,你看到的娱乐服装,多数也亲人奉献而来,统一服装有些也是家园自制,有些是亲人自己从世俗带来的,当然,也有很多亲人本来就是穿的平时的服装,在我看来,也是正常不过的,总之,我觉得这不算奢侈浪费。
我们除了床、衣柜、椅子外,基本没有额外的家具,家园的人各有所长,技术活没有特意培训。
YAO  为家园着想,值得赞扬
家园多余的水果在出售,家园的舞台服装好多都是自己做的,如果yao是禅院草,可以来家园实施你的建议了。
如果没有真实的感受家园的生活模式,所有的一切都是空想,只有亲自感受了,才知道是否存在奢侈浪费。
感谢大家的回复和欢迎~我没有实地了解,所以举的一些例子与事实不符,请原谅。但是我想我们的理念是一致的。
正在通过对第二家园全方面的了解体会并学习
为家园着想,值得赞扬
如果没有真实的感受家园的生活模式,所有的一切都是空想,只有亲自感受了,才知道是否存在奢侈浪费。