生命禅院

寻找自性,心灵艰难跋涉(二)

善护念

看雪峰文章上说:"如果全天候地成了佛,只是在一些刹那间、甚至在某个时辰糊涂了,那是人性、兽性、魔性尚未除净,只要精进,就会功德圆满,成正果了。"

我写这篇"寻找自性,心灵艰难跋涉"的原因,是因为总是那么一段时间往日所余习气就会爆发,我就会用思维去找其原因,最后把它降伏。往往这个过程就会留下一段感悟,感觉这是一段不错的经验,就随手记了下来。做了心情纪录,发到网上。
呵呵,看看我的头像,我在尘世中修心,好像永远在思考,身有习气未净,在家园,尘世隔绝,心灵的杂草在家园的气氛下潜移默化的就消磨掉了。多有福气啊!
我在发了数篇帖子中,哥哥姐姐们给我很多建议,其中很多很有道理,我很感谢。哥哥姐姐们是在给我加油,增加我的能量。这我清楚的感觉到。而我年级还小,对人对事好多事情都没有学会处理,而我看自己的照片,第一印象是这孩子不快乐,迷茫。但大家真的不能这样去判断一个人啊。谁说"苦不是乐,"只有你不相信的事,没有意识转换不了的事,对我来说任何对他人痛苦的事情,拿在我身上来验证,就是乐的,我不会感觉到不快乐,即使有时候难受,那也是快乐的。处处皆佛土,处处是天堂。我在尘世中也勉强算是修行的人吧,我经常看导游的文章,佛经,与神对话,浏览禅院的文章,每次都拿到自己身上验证,清理自己的心灵垃圾,我每天都不闲着,几乎是因接不暇,不知是上天的考验在继续,还是自己不放过自己,对我来说我不喜欢现在的自己,我争取每时每刻去除心灵渣滓,找到真正的自己。我在找的时候看文集,看经书,看各种经典,虽然文字意思理解,但还不是真正的明白,因为我没有大彻大悟。所以我写了一段句子,"义理虽好,难离文字,难脱现象,难悟自性。我迷法相,解于文字,悟于文字,未脱法相,难明自性。"

我之所以言言不绝的发关于我修心的所感所悟的文章"就是人生孤独,能有一知己相伴,此生无悔!你们认为我真是一个孤独的人吗,可是我并不孤独,太多东西不是看到的那样,根据当时所感所悟我写了一首句子"

凡事不可妄下论,事出原由人难清
实事实情实话说,空想妄猜莫乱言
万事尽要求实证,逻辑推理守其要
推理毕竟是推理,难免其中有耍巧
但求凡事不住守,真真假假迷难倒
不守不抱不痴心,尊重事实讲逻辑
空想梦想无根据,后变黄粱梦泡影
真真假假假亦真,不必凡事都弄明
不清不楚诳下论,贻害后来患无穷

茫茫人海哪里寻得知己,我也只是止于此念,并未多想。

楼主热帖
兄弟,我与你感同身受,因为我们本是一体。{:8_389:}
与你一同寻找自性{:8_414:}
白云天 发表于 2013-6-6 20:15
兄弟,我与你感同身受,因为我们本是一体。
与你一同寻找自性

我相信我们能找到自己的自性,共同精进,大彻大悟。祝福我们。祝福所有人
人生知己独难求,但遇到了生命禅院你的知音知己将很多很多。
坚定信念,不畏艰险,定能如愿,同祝地球上的所有兄弟姐妹!!!{:8_389:}{:8_389:}
感谢明日夕阳分享感悟
见自性则入道,至道只是平常:少些引经据典,逻辑思考,当开启灵觉、随性而动、尽可能按第一感觉办事,终悟时时处处有天启,一切皆是增上缘,上帝的剧本好玩有趣极了。。。
夕阳是一个爱思考的孩子,很感谢你能这样真诚交流,都在路上,快乐就好。
佛光 发表于 2013-6-6 21:24
感谢明日夕阳分享感悟
见自性则入道,至道只是平常:少些引经据典,逻辑思考, ...

(1)古人云"故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能
(2)佛说一切法,为度一切心。
我无一切心,何许一切法。
(3)佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头
人人有个灵山塔,只向灵山塔下休
(4)诸恶莫作,众善奉行。
以上这些不是我原著,其他都是我写的,我是有感而发,当即所写,用了佛教名词,误会难免。我不想解释什么意思,因为我平常说话就这样,从小这样,是文章,是书面形式的,我都是这个形式,如果我没有彻底明白一个词汇的意思,我不会乱套用的,这点自知之明还是有的。
阡陌 发表于 2013-6-6 20:39
人生知己独难求,但遇到了生命禅院你的知音知己将很多很多。

这个我相信
先让自己每天活得开心快乐再说,思考那么多人生会不会太累?!{:8_439:}
只是我的个人感觉。