生命禅院

爱是如此美妙得令人颤抖! /欢心草

爱是如此美妙得令人颤抖!
欢心草

禅院草都明白的一个道理,就是要“建设心灵花园,完美生命的反物质结构。”但是这不是一句话轻松就能改变,就能完美的事。我常常在想,究竟要怎样建设心灵花园呢?为什么自己的意识里偶尔会有不良的念头产生,为什么自己的心灵花园杂草总是“野火烧不尽,春风吹又生”呢!

就在今天洗衣服时,想到了导游所讲的关于仙情的文章,又回想起了自己过去的一些经历,突然领悟到了一个道理。那就是:建设心灵花园需要靠爱的能量去完成。

恋爱是人生中最美妙的时刻,是最令人难忘且最值得回味的场景。在恋爱的过程中,每一天都是精神饱满,神采奕奕,而且心情持续处在特别喜悦的状态中,感觉整个世界,甚至所有人(包括自己很痛恨的仇人),所有生命都是那么的善良,那么的美好,由衷得感受到活着真幸福,活着真好!

那是人所处在的一种绝佳状态,似乎整个身体,整个细胞都在欢呼,舞蹈。当爱的能量充满整个灵魂,那恰恰是最接近上帝的时候,因为“上帝就是爱。”曾经在想,如果我的每一天都保持着恋爱时的心情,那么该有多么的美!可惜,现实并不是如我所愿,常常会感觉到爱的能量的匮乏,但是我知道,那全是自己造成的,因为导游讲过释放的爱的能量越多,同样收获的也将越多。没有付出,还期望有啥收获!想到这里自己都觉得很可笑啊!

传统的恋爱观都认为谈恋爱就是两个人的事情,与其他人无关。还说爱情是自私的,具有排他(她)性。当然这是世俗的观点,学习了禅院理念,走上了修仙之路,思想简直360°大转弯,家园里要断绝一对一的情爱关系,这是绝对对的,必须要做到的。首先这依然是人间的爱情观,依然停留在人的思维立场。其次,当喜欢上了某一个人,只跟某一个人谈恋爱时,虽然刚开始一段时间会常处在兴奋状态,不过一旦高兴的太早得意忘了形,自己就会出现各种心理,先是把对方当成了自己的私有财产,个人的重点喜欢对象,对方的一举一动尽收眼底且洞察力大大提高还相当敏感。紧接着一系列的烦恼痛苦接踵而至,心灵花园的杂草开始疯长,嫉妒、埋怨、比较、自私、占有、控制等之心逐步上升,愈演愈烈。把自己所有的心思都投入到了自己仅有的对象上,排斥任何其他异性,这样下去不仅严重消耗了自己的能量,还浪费了不少的时间精力。现在想想这是何必啊!爱不是追逐和占有。

当然一对一的关系是绝对有害无利的,所以导游的循循善诱,谆谆教导反复强调,在家园里不能专门搞对象。现在算是有点理解了导游的用心良苦。现在聊到正题:建设心灵花园需要靠爱的能量去完成。我想靠一个人爱的能量是远远不够的,品质从根本上达不到升华,而是必须借助集体爱的能量场去完成。

以前在世俗,对于花心的人是一种讽刺,所谓花心哪能懂得真感情!来到家园逐步才明白这是一种错误的观点,喜欢一个人是一种很狭窄自私的心理,是心理不健康有缺陷的表现,而且一个人的能量根本无法满足生命的需求,生命的健康成长需要广泛的接受和吸纳。相信每个人的本性都是花心的,只不过在土壤条件和周围环境尚不具备的时候,或多或少的都掩饰了自己的行为,虽然表现的很正人君子,但结构里依然镶嵌着“花心”。

在我看来,花心多情的人并不代表没有真情或不纯情,而是对很多人都是真情,都是纯情的,谁有规定说只能喜欢一个人的才叫做纯情?且花心多情所收获的爱的能量最多,心灵的状态也相对很美好。心胸比较宽广,幸福指数上升,对生命充满了感恩和珍惜,更能明白和感受爱的真谛。反之,当只喜欢一个对象或压根就没有喜欢的人(不管是同性或异性),那么此时爱的能量是极度匮乏的,心胸狭窄自私,看什么都不顺眼,心灵相对丑陋,埋怨抱怨一箩筐。

耶稣在人间所宣扬的就是博爱,要我们爱上帝的同时,爱人如己,就是要广泛的爱更多的生命。导游讲敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然,和耶稣教诲是高度一致的。曾看过一篇文章主题是说:“与每一位生命谈恋爱。”这显然几乎是不可能做到的,因为这不仅包括了人类,还涵盖了花草树木、虫鱼鸟兽等大自然中的所有生命,但是,每一个生命都有上帝的灵,万物有情,宇宙全息,假如能发自内心投入真情实感与生命之间进行心灵交流,我想一切皆有可能,奇迹随时会出现,再者聊斋画皮的故事也绝非胡编乱造。

一份真爱可以令人不顾一切横穿任何时空,一滴真情之泪可感天动地瞬间融化千年寒冰。这就是爱的力量,纯净而不带一丝瑕疵。当一个人常常处于初恋的心情,时时感受到喜悦感激之情遍涌全身,很有可能已经接近千年界仙人了;若当一个集体每一位都是这种同样的状态,我想那一定是天堂重现人间。

有一部电影具体名字忘了,情景是这样的,一个人本来很邪恶,是个魔鬼。但有一个女孩爱上了他,并试图用爱来感化他,唤醒他。于是,进入他的心里,就在那一瞬间,这个人感受到了一股爱的能量的注入,像变了一个人似得,心中狂喜,本来准备要杀的一个同性,却不自觉的抱着他狂吻,周围人都觉得反常,但他觉得那个人很可爱,就想爱他,轻吻他,不忍心杀害了。这似乎是很滑稽令人发笑的一幕,但同时也肯定了一个事实,真爱的力量不可估量,当爱的能量充满,魔鬼也是可以变成天使的。

还有最近感触很深的是网上的谈情说爱、打情骂俏是升华生命品质的良方,因为不考虑具体对象,心无挂碍,过眼即忘,还能逐渐脱掉人性中虚伪的外衣,直面本性。使本来沉闷的心里一下子变得豁然开朗,充满生机,而且整个过程中还洋溢着一种很轻松、喜悦的气氛,令人开心快乐。

楼主热帖
我找到了这篇文章,也非常喜欢。

-如何礼赞生命,与每一个生命共谱恋曲 -

过去由於受过情绪伤害,曾有一段好长的日子,变得习惯性地压抑情感,生命的调色盘只剩下一种颜色。没有色彩、声音、觉受,整个人似乎走进了一个黑白的默片中,天真地以为不去感觉,就什么事也没有,这样很『安全』。那知道每天如行尸走肉般的麻木不仁,生命失去了意义,快乐的泉源无从开启。

原来要抵挡整个情绪的水坝,害怕它因泄洪而失控,我几乎用尽了生命所有的能量,来维持一个风平浪静的假相如果一朵含苞待放的玫瑰,正欲吐露生命的芬芳,但因害怕烈日狂风,而选择拒绝开放,玫瑰必须付出多少的代价,来阻挡它生命的开启?我知道潘朵拉的盒子一旦打开,生命的风暴,可能会再度扬起,我必须有勇气面对不可知不可测,五味杂陈的人生。但这辈子真的要这样无知无觉的,像个幽灵般地活下去吗?生命失去了喜悦,这样机械性的活著,又有何意义呢?原来所谓的「要大死才能大活」,封锁情感,也就封锁了生命的能量。我决定把潘朵拉的盒子打开,像新生儿般,我重新学会哭学会笑,让情感自然的表露。原来这样活著,感觉真好情感解冻后,我开始进入心灵康复的层面。『与植物惊艳的奇遇』,就是在那时候发生的。鲍伯农夫教给了我生命中最重要的一课?□?□如何对万物产生好感,我从跟植物做心灵沟通学起。记得第一次走入原始森林中,被松树拥抱的经验,闻著松香,倾听风吹过松林与倦鸟归巢的歌声,静观落日余晖,一种悲欣交集的感受在内心潮涌。我发现身体所有的感官觉受都恢复过来,真有一种回家的感动。

与松树水乳交融的亲密感,彷佛是一种恋爱的经验,但是亲密中,又没有任何的执取与期待,我第一次轻松地体会什么叫『无条件的爱』,那是大自然对我释出源源不绝的巨大好感。

带著这份好感,我再度回到红尘,我把大自然送给我的这份礼物,珍藏在心灵的抽屉里,不论行、住、坐、卧都悄悄地把它拿出来,细细地体会。日子久了,不自觉的,也会将这种好感散放开来,献给我身边的每一个人。当人们被这种『好感』感染时,也会不由自主地敞开胸怀,空气中洋溢著既温暖又兴奋的气息。我发现自己慢慢的失去了担忧的能力,内心不断如潮涌般的生出感恩心。我对大自然与周遭人特别是所谓的『陌生人』,对我所投注的关爱感受不断增加。原来人生最大的拥有,是在心灵上能跨越人我亲疏表面的藩篱,而直接进入每一个生命的最深处。

在那个最深处,我找到了宗教的源头,是『爱的力量』,使我们与圣者心灵统一共振,心心相印能量相通。因此,「本来以为是我在念佛,没想到是佛在念我」,从过去对圣者的敬畏有加,到如今的呼爹喊娘,我把庙堂里高高在上的菩萨,请到我内心来供养,我成了他们最珍爱的儿女,我心灵的抽屉里,又多添了一份来自爹娘的厚礼。

我发现生活中『好感』的来源其实很多,从小动物的真心陪伴、亲人的爱心关照到陌生人施予我们无条件的爱等。我们都可以一一将它装入心灵好感的抽屉中。

受过情绪伤害的人,往往不懂得对自己产生好感。长期冷落忽视自己的人,更须将内心抽屉累积的好感,拿出来献给自己,陪伴自己就好像陪伴恋人好友般。尤其我们可以将好感送给长期被我们忽略甚至嫌弃『受伤』的器官。每天抽一点时间,静静的将手贴在病痛的器官上,面带微笑,内心不断的对它们释出好感。因为这些器官默默付出,却长期得不到主人的青睐,真是情何以堪!

接著用真心赞美唤醒细胞,对每一个细胞微笑,对他们也产生好感。爱的能量会逐渐充满而溢出,我们的脸经常会出现微笑,我们的细胞也跟著微笑,我们不由自主地会将内心的好感散放出去,甚至扩充至非生命的物质,如桌、椅、碗筷、碟子等,我们开始跟他们也产生共鸣。一行禅师在《和平的脚步》(peace is every step)中,有一段精采的描述,他教我们如何在清洗碟子时,建立起流水、双手与碟子三位一体,你碟中有我,我水中有你的亲密关系。虽然我们每天都要做相同的琐事,但心境改变,相同的事物却带给我们意想不到的感受。

进入琉璃光十年来,心灵装满了众生给我的礼物。如果每一个人的一生,都在渴望追求无条件爱的体验,那么发自内心对每一个生命的礼赞,能使我们进入彼此生命的最深处。我开始对『陌生人』的定义,有了一个全新的看法。诚如福格尔对植物所做的实验结果相同,原来对陌生人投注好感,两人之间隔阂消除,也可以像「恋人或好友相会时的感情交流,双方情投意合」一见如故备感亲切,那是一种心甘情愿,想与每一个生命共享的美好经验。我在辞典中,找不到类似的字眼,勉强用『恋爱』来形容,但这并非狭义的儿女私情。

赞美是我们与每一个生命共谱的恋曲。世界上,再也没有任何比赞美的力量更具魅力,因为没有一个人会忍心拒绝或抵挡,来自另一个心灵最真诚的呼唤。

小欢心,爱思考,不一般的小仙女+小甜心+小天使。

真实而纯真地表露着自己的内心世界,多么美丽,喜欢静悄悄地欣赏着你。

看到你的提升和变化了。活在天地间,我们将因爱而更加美丽芳香。

爱是能量,我们需要这分能量。

当一个人,懂得付出和吸纳其能量之时,永远都不会缺失什么,只会活得更加满足和幸福、活力四射!

在爱的日子里总会心中升起,活着真美!真好!自然涌现着对于上帝恩赐生命的感恩之情!

云水生涯 发表于 2013-5-14 07:38

谢谢逸仙,在每日心情里,因为的跟帖,我一一摸过了。我也喜欢这一篇 文 。
云水生涯 发表于 2013-5-14 07:38

非常感谢逸仙姐姐,可以再重新看一遍了喽
玩玩 发表于 2013-5-14 10:48
谢谢逸仙,在每日心情里,因为的跟帖,我一一摸过了。我也喜欢这一篇 文 。

第一次读的时候就很喜欢,特意高亮了此贴,今天欢心又提到,就找了出来,原文很长,截取了一部分。
上善若水 发表于 2013-5-14 11:49
非常感谢逸仙姐姐,可以再重新看一遍了喽

与万事万物恋爱的感觉美极了!
"恋爱是人生中最美妙的,整个身体,整个细胞都在欢呼,舞蹈,当爱的能量充满整个灵魂,那是最接近上帝的时候."
天使之美,缘由于此!
感谢禅院亲人们
谢谢欢儿分享自己的感悟,努力建设心灵花园,愿我们有一天都变成爱的状态。

当爱的能量充满整个灵魂,那恰恰是最接近上帝的时候,因为“上帝就是爱。”

{:8_419:}