生命禅院

游戏中玩游戏(继)

上次写了感悟《大路小径之区别》后,撂下了后面的总感觉做事不彻底,在优雅的音乐声中,心弦又被拨动。
人生如戏 人生如梦”,我只想尽情演绎,下面接着玩游戏。

二、本质的确是在相外
吃过早饭回来,手里提着暖水壶,走到快到自己的小屋的分道处。突然娇娥出现,并且和我谈笑起来。
我被这个逗乐的情境所迷,并且没有在意,当时只认为她肯定会带我走回自己的房间,更奇怪的是,当时还有一位熟悉的仙子也出现在自己的手掌前,于是我更放心,可万万没想到这种依赖之心起来后,让自己错得一塌糊涂,仅几步之差就走出大门。
这时大家笑成一团,我停下脚步靠在墙根,也放声大笑起来,感觉是最尽兴的一次,幸福之泪流不止,蒙眼布也被打湿。
游戏结束后,天际说,她看到我很伤心,因为眼泪的原因。
还有一幕,当我去花园里去寻找自己很喜欢的那朵白色月季时,同心以为我弄错方向,找不到回屋的路。
我恍然大悟,佛陀说要不能着相,导游让我们时时空灵秀,的确如此,任何相都是错觉,自己被相牵着走肯定会错,别人看到自己也是只他的内心感受,那不是自己的本性,为什么我要受相的影响呢?
相呀相,感恩上帝,我终于又超越你一点点了,所以我更会活在自己的意识里,不受他人言说评论了。

三、灵活更快乐
这次游戏本来不允许与任何人搭讪,可是在整个游戏过程中,如果有人主动与我说话,我同样作回应,但是我只把他们当成是我梦境里出现的场景
因为我觉得自己不理会任何人的确无法做到,平时本来就善言谈,所以我最终是“犯规”的。
整个过程我是快乐的,体验到很多一般情况下无法感知到的东西,它们来到我的身边是那么自然、详和,为什么不用平常心态来面对呢?
导游说人生就是要开心、快乐、自由、幸福,还教导我们说:“求道的含义是:开心,求道就是求过程,而不是求结果。” 既然如此,如果死守“规定”而强行压迫自己的第一感觉,对我来说是痛苦的、是没有生机的,死板我并不爱好,灵活是我要的。
不敢断言自己在游戏中真正灵活圆融,但最起码我的确是活的,并且我快乐着,这也符合了自然之道。

四、回归儿童时期
当不受外界影响时,当我告诉自己在做梦时,真的就像回到孩童时代。
早上洗漱完毕后,摸索到屋外的池塘边玩耍,我知道里面有许多小鱼,于是拿起手上的小棒子开始玩起水来,还想起小时候随便找棍子,一头挷上毛线钓鱼的画面,于是我玩得更尽兴,我在叫鱼儿们,快来和我玩吧,现在我不钓你们,只是和你们一起嬉戏。
那天的进食也有趣,特别是早上吃到的米饭,原来是那么甜,坐在小凳子上,一点点地咀嚼着,慢慢地往肚里送,我设想自己是一个小朋友,当这样的意念输入时,更快乐了。
所以我要永葆童真,这才是获得快乐,最直接的法门,实际上,在我的意识里,的确是一个孩子,我渴望这样的童真,没有任何多余的想法,不带杂念,不去思考做这件事的结果,只管听自己内心最大的声音去践行,只是感受那份纯真和喜悦,或者说没有任何概念存在,它只是在发生
,而我只是在顺其自然地跟在其中而已。

五、心不清静难以入境
我尝试着让自己静,静得什么也不剩下。
常常听人说打坐可以入境,于是,我也开始尝试起来,有意识地让自己把一切忘记,只想美景,甚至把千年界和万年界的境致从意识中找出来,因为我想到体验一下那种状态。
其结果当然是以失败告终,当想去看一个美景时,往事总是一幕接一幕地在脑海里出现,我强行使自己不要这样,可是做不到,无法赶走它们。
这正表明,被自己设的很多假相所牵,心里还住有很多平时没太在意东西,但的确它是我意识里根深蒂固,也就是那一个字“情”字,是它在我心里制造出了很多很多美好的东西,导致我始终无法达到静态,体验不到心外的境。
这是我要努力之处,一定要不断完美自己,愿早日跳出重重阵网,早入佳境。

六、潜能可以无限发掘
我试着让自己尽情体验一切,于是做了一件让自己从来没有想过的事,拿出本子和笔,把在我“梦境”出现过的人一一记录起来,感觉到一个,还有手摸到三个。
当我揭开蒙眼布的时候,印入眼帘的字迹原来是那么工整,虽然有点歪斜,但一笔笔那么清楚。
第二天,去求证自己所记录是否正确,感觉到的那个人没错,手摸到的对象更没错,说话的对象当然不用说是对的。
我终于更深刻地领悟到,上帝对任何生命都是公平的,全身上下到处是“机关”,视觉受阻,那么听觉和感知能力肯定会增强,身体有残疾的人的灵敏度更高。
所以潜能不是我们可以估量的,而平时我们无法找到它,是因受感官系统影响,灵觉没办法发挥作用,潜能自然也发挥不出来,目前,我不再轻意否定任何感觉做不到的事物。

这次家园的游戏中,感觉的确受益匪浅,从中我似乎长大了,但又变得更小了,上帝给予的总是那么多,那么美妙,我会尽情感受,在美境中升华自己的生命品质,依然自然成长。
总之,无比感恩。

楼主热帖
祝福文苑!
活泼灵动的文文,游戏真精彩。
人生就是如此游戏中游戏,让我们更加开快乐地玩吧!
文文一下子感悟了这么多,确实 ,在游戏中自己是快乐,虽然再别人看起来,自己有点吃力,但乐在其中!
多么精彩的游戏
非常精彩的游戏哦!文文感悟的真棒!
感谢文文分享感悟。{:8_433:}

一起分享了文文的感悟,非常棒!感恩佛祖上帝赐予我们的一切!
文文的游戏玩的精彩,分享了!{:8_433:}