生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 1996|回复: 16

“万教合一”不应该否定任何宗教。

  [复制链接]
发表于 2010-12-19 19:26:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
无论任何宗教,无论任何信仰,都没有超越佛教的因果因缘学说。
我们很多人知道万教合一,但是为什么“万教合一”?合一的结果是什么?
熟读佛经的人都该知道,每一个佛出世,在其末法时代必然有转轮圣王现,转末法为正法,虽是很短的时间,但毕竟会出现的。
所以,从佛学上说,必然有一个,久远前已经成佛的再次来临,以转轮圣王的方式引导这个世界千年的平静。然后一切乱象再起。其实说千年,无论《推背图》还是《圣经》里面都是这样描述的,千年的平静幸福时代。
说是转轮圣王,是一个。其实净空法师曾经提示过,不过很少人注意。那是在新加坡讲法的时候,有人问民主好,还是帝制好,当时净空法师个人意见是帝制。
从某种意义上说,如果真的到了万教合一的时候,有一个人,转轮圣王,一人天下的时候。绝对不是我们理解上的帝制,应该是无为而治,大家均修行向善自度度人的时代。一切还是靠自己的修行,没有人任何法律和强制的压制的。
很多人幻想着那个美好的时代。
论坛上也有很多人描述了生命未来的美好。
但是,终究有个问题,我不得不问。
如开始多说,“无论任何宗教,无论任何信仰,都没有超越佛教的因果因缘学说。”我想这句话,很多人应该不会反对的。
以《圣经》为例,其中采用的方式,是变通的佛法,使用的赦免和审判,其实是因果的利用。有些大德高僧也承认,如果耶稣真存在,那至少也是十地菩萨境界。
如果说,万教合一的前提成立,那么我认为,其中几个宗教,佛教、道教、基督教、伊斯兰教必然被任何,有一种切合他们经典的解说,或者说他们的经典里本身就有那个东西,让万教合一。绝对不会出现否定其中任何一个宗教的现象出现,我说的否定是真实意义上的否定。
毕竟转轮圣王的出现,靠的也是因缘。
佛说,不度无缘之人。其实任何人,任何神都是如此。
所以,好好想想,也许,所谓的转轮圣王本身就是一个古佛,本身就是我们现在知名的菩萨,本身就是上帝耶和华,本身就是真神阿拉。其与道教的关系同样匪浅的。
所以,若认同了万教合一,我认为不该反对任何宗教,而是认真研究,好好钻研后,才说,否定任何一个宗教本身就是错误的。


再次补充,关于那个雪峰作“《圣经》宣扬的上帝不是真正的上帝 ——《上帝篇》五”

其论点我不敢苟同。因为这段话似对非对。
比如,我们知道佛。在不同的文字和理解上佛又化作很多概念。
《金刚经》,若见诸相非相,即见如来。此处如来不是指的如来佛,是自己的本性。见,同“现”。
佛,或者说诸佛之源,不同于释迦摩尼佛、阿弥陀佛等有名字属性的。那篇文章,可以理解成,上帝就是佛。但是耶和华上帝不是上帝。这就是说,释迦摩尼不是佛,因为他不是诸佛之源。
所以可以想象,耶和华就是上帝,不同的是,他的根源是独一的上帝。在他之外,在其他超越我们理解的世界,也许还有药师上帝、观世音上帝等等。
不能因为表现出属性就否定的。
如果否定,首先就要否定佛法。
所以,个人认为,要区别看待。
最后,很赞同雪峰的话,自己说的要负责。我所说的我百分之百负责。

另:我不想空谈,拒绝空谈。因为时间很快,很快到了,所以才有了那么多人感应到,那么多人在网上谈论。因为明白的总会提前知道的。
认为我空谈的人,我想你大概是空谈了太多。这表现了一个人的特性,喜欢用自己的习性思考别人的。好比吝啬的人,总是怕欠别人钱被催帐一样。


以下的是禅院长老的回复,我认为不需要自己找什么。时间快到了,到了大家都明白了。现在是修。
很多人认为我不懂乱说。我不反驳,没必要。
我只是说,或许不符合论坛的观点,但是以我目前的境界和感知,仅能说出这些而已。成与败,用不了几年就见分晓了。
另外,我郑重的说,若我有私心,喜欢抬杠,喜欢胡说,用自己的理解乱说,企图误导他人,愿承受一切因果。
基督教的根本就是一部《圣经》,否定了圣经,哪怕一个字,就是否定了基督教。说上帝耶和华不是真的上帝,是否否定了《圣经》?
本人是基督徒,但也看佛经道经,周边接触的朋友都是修行人,不是空口的那种。




ZJWCAN 当前离线
最后登录2011-1-4 注册时间2009-2-3 阅读权限90 在线时间853小时 积分6654 精华1 帖子614 UID442





禅院元老


15#
发表于 2010-12-20 11:11 |只看该作者


无声的鼓法音深远,因缘果报确实是宇宙的基本定律,是各宗教的共同教义,其它如一切唯心造亦复如是。但生命禅院的雪峰导游从根本上总结了各宗教的宗旨如爱、慈悲,并升华为敬畏(敬畏上帝、生命和大自然)是上帝之道的根本,这是万教归一的核心,敬畏是爱是慈悲,包括了一切唯心造也包括了因缘果报。
依佛光的个人喜好,更偏好“爱”字,但爱字易于流俗,也许敬畏更好。期待先生找出一个更好的字眼能无任何争议地成为万教归一走上帝之道的核心?





悟空实信奉行,敬畏谦卑走上帝之道
倾听内心最大的声音,凡事感恩时时归零,用创世的法则创造未来


楼主热帖
发表于 2010-12-19 19:58:10 | 显示全部楼层

万教合一,就是对三大宗教的综合,提高,就是把它们融合了。并没有单纯的否定。

无声的鼓,如果你仔细看一下禅院的上帝篇,或许能理解什么是万教合一。



发表于 2010-12-19 20:27:10 | 显示全部楼层
生命禅院提出万教归一,所有宗教消失,不是反对各宗教,而是使各宗教走向融合,走向最终的源头,使人类从四分五裂的状态走向和谐统一,天下一家,贤不遗野,每个人都开心快乐自由幸福的新时代在地球上能够实现。
发表于 2010-12-19 20:49:03 | 显示全部楼层
生命禅院提出的万教归一,并没有否定任何宗教的意思。{:8_400:}{:8_400:}
发表于 2010-12-19 20:51:13 | 显示全部楼层
生命禅院并没有反对任何宗教,您说的好像不符合事实吧。
我想请问:什么是佛?
您所说的“万教归一”又是什么?
生命禅院只是说佛教、道教、基督教并没有说清楚,到底人类死后的生命去向是哪里,而生命禅院却把天国的情景阐述的很清楚。
您现在把佛、菩萨、上帝给混肴了,您根本没有认识什么是真正的上帝、佛、菩萨,建议您先看看《禅院文集》和《雪峰文集》再来提出您的问题!

发表于 2010-12-19 21:34:35 | 显示全部楼层
楼上几位回答的精彩!
发表于 2010-12-19 21:39:02 | 显示全部楼层
所有开启了灵觉的人其实现在都明白,万教归一,贤不遗野天下一家人人幸福的生命禅院时代的来临时一种必然,是挡不住的必然。先圣贤哲的预言和今天的现实的发展和各种相关信息都在验证着这一点。
“宗教的出现是一种必然,今天,宗教的消亡也是必然。
宗教派别的诞生是自然的,一切事物都将从诞生、发展、壮大最后走向衰微、败落、死亡,宗教也不例外。宗教在历史上对文明的传承起过巨大的作用,但随着人们对自然规律的认识的逐步深化,发现宗教越来越成了束缚人类思维的藩篱和桎梏,不破除对宗教的迷信,人类的文明就无法上一个台阶,人类就将无法进入全新的时代。
宗教是探索人与自然关系的一门学问,也是一门关于生命的学问,是帮助人们建立正确的世界观、人生观、生命观、价值观的意识形态理论体系,是引导人类从物质世界走向反物质世界的桥梁,是通过建立信仰开掘人心灵力量的一种有效途径。宗教的本质是为了人内心的平静和世界的和平,为了使生命从此岸到达彼岸,一切宗教的出发点都是善良的,但由于人类认识上的局限和差异,造就了无数难以自圆其说的教义,诞生了无数的宗教派别和派系,而宗教派别和派系的林立,不仅不利于世界的和平,更成了世界动荡不安的一个主要因素。

现存的宗教有八大缺憾。

    一.对生命无知,天国之路不清晰;
    什么是生命?天国在哪里?如何去天国?现存宗教都是迷茫的。

    二.制造心灵恐怖,禁锢人类思维;
    制造末世论,无限期恐吓人心,既说不清具体时间,道不明拯救途径,又限制人们自由探索,使人们放弃了今生的享受,又耽误了对生命本质的研究探索。

    三.惟我独尊,专制成性;
    任何一门宗教派别和派系,骨子里都认为自己是唯一正确的,其他都是异端,都图谋控制人类,心胸狭窄,都不愿与其他教派相互交流学习取长补短。

    四.遏制人性,给人心灵套枷锁;
    一系列的教规教义戒律,大部分都是对人性的遏制,对心灵自由的束缚,是捆绑思维的绳索。

    五.凡宗教,都与上帝之道背道而驰;
    人生的真谛是什么?人生的价值和意义是什么?所有宗教都没讲清楚,没讲明白。

    六.压制新生力量,摧残人类精英;
    比如基督教把新生的“耶和华见证人”视为异端,比如烧死布鲁诺。

    七.制造矛盾,挑起战争;
    都是老虎屁股摸不得,为维护自己的宗教,不惜制造矛盾,挑起争战。

    八.浪费人力物力,制造宗教迷信;
    到处建寺庙寺院教堂,崇拜偶像,烧香磕头,杀生献祭,举办狂热活动,扰乱了人们的心智和自然的清平,妨碍了人类的自然活动,将人类导入了宗教迷信。

    宗教所起的好作用是难以估量的,宗教所起的坏作用也是无法估量的,宗教已经成了人类文明跃升的绊脚石,人类应该走向统一,但宗教不干,试想,基督教愿意放弃自己的所有教义全面接受伊斯兰教教义吗?伊斯兰教愿意放弃自己的所有教义全面接受印度教教义吗?印度教愿意放弃自己的教义全面接受佛教的教义吗?佛教愿意放弃自己的教义全面接受基督教教义吗?他们都不会,这四大宗教都要维护自己的教义,这世界能走向统一吗?这世界能太平吗?

唯有一个法子,万法归宗,万教归一,都走上帝的道。

    生命禅院时代宗教的状况是这样的,耶稣、释迦牟尼、穆罕默德、老子等等所有宗教的创始人们或自己的说教导致教门派别诞生的人们都受到尊重尊敬,但任何一门说教都不再成为唯一正确的理论,人们不再狂热地崇拜自己的教主,世界上再没有任何的教派,全体人类敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然、走上帝的道,不再崇拜偶像,不再到寺庙寺院教堂烧香磕头顶礼膜拜,人人享受最大限度的思想自由、心灵自由、生活自由。”
发表于 2010-12-19 21:49:21 | 显示全部楼层
回复 云水生涯 的帖子

与云水同频
发表于 2010-12-19 21:50:24 | 显示全部楼层
无论谁来,必然要实事求是的从根本上解决障碍人类进入生命禅院时代的所有意识和实践上的问题。空谈是没用的。谁来也得解决有没有上帝的问题、宇宙和生命起源的问题、必然偶然的问题、因果报应的问题、前世来世的问题、宇宙中有没有神、佛、仙的问题,更主要的是要给每个人指出最佳的人生道路,尽量帮助人类解脱人生的痛苦,引导人向高层生命空间发展,使其的生命在永恒的时空中永远绽放绚丽的花朵。
上帝,宇宙,时空,生命,神,仙,佛,人等等各层的生命,都要有一个圆满的解释。否则,就无法实施万教归一,就无法引领人类进入那个持续一千年的美好时代。我想,这也是毋庸置疑的。
发表于 2010-12-19 22:43:31 | 显示全部楼层
亲爱的答复太棒了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-10-2 06:28 , Processed in 0.083899 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表