生命禅院

 找回密码
 注册

金刚经的秘密 第十二品 尊重正教分 --作者:了然

热度 2已有 248 次阅读2010-2-21 14:58

第十二品 尊重正教分 作者:了然
复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙,何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法,若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子。这一段主要是阐述正教正发明如来的重要性,不管在何处讲说这部经,乃至四句偈,讲经的地方,一切世间、天、人、阿修罗,都应当供养,像供养佛塔庙一般。一切世间自然是四维空间各个世间啦,包含的内容很多的,蚂蚁世界,苍蝇世界,水族……诸多世间,各各不同。天,包含的也很广,从四天王天到最后的四空处天就有二十八层,这个天指的是当中的一切生灵,比如:飞天,舜若多……其实一层天本身就是一个生命的。 人,指的范围也很广,从地狱到天堂处处有天地,各种人都有,地狱人,鬼界人,天人……数不清的。其实岂止是人,一切生命都是相互交织于各个空间的。比如这个地球,因为我们总是以我为中心,就认为是人的世界,看看电视演的动物世界,各类动物也认为那是它们的世界呢。各个空间的形式都是这样的,比如狗,地狱里有狗,鬼界有狗,各层天界也有狗,就是这样子的。 阿修罗是一些不服管教,脾气顽劣,暴躁之神,像现实中的一些黑道黑社会之类,不入正流,斗杀不息的一些无福之人。皆应供养,如佛塔庙,供养有多种,主要有佛供养、法供养、僧供养。即佛法僧三宝的供养。以身语意供养,不妄作是身供养,不妄语是语供养,不恣意妄想是意供养,这是内修的供养自身佛。受持、读诵、书写、解说,既自为已,复劝人行,为人说法,支持印经,送人经书,皆为供养法。因为在为别人说法也同样是在提醒自己,实质也是自我供养,利人就是利己。至于僧供养则是指修阿罗汉行之人,从须陀洹果一直到阿罗汉果。为啥呢这样呢?僧是落发者,所以我们会见到光头和尚,是因为法空(发空),这是实际法相表示,当你修到真的法空之时,就会发现自己已经落发为僧,罗汉僧。其实这是供养自己的福田,给自己积福。实际上供养三宝都是供养自己。 所以见到佛头上是卷发,这是代表万法圆容。是在罗汉僧空法的基础上,又生出万法,而且不缺一法,也叫法院(圆)。这部经正是从罗汉到佛的过度,正是从落发到生发到万法圆容的过程。讲的非常清楚,仔细体会就可发现了。色声香味触法的布施,不就是供养吗?那么这个佛塔庙是什么?大家应该明白了吧?说白了,大家都知道自身是佛,要供养这个说法的人就像要供养什么一样呢?我们的同修当中,有的人已经是入了塔庙修行。何况有人尽能受持读诵。尽能,竭尽所能,彻底,受持这部经、读诵这部经。读诵我们都知道,这个受持可是不简单,明心见性之人,常闻自己心佛,时时说法,时时度众生,时时现神通,时时作佛事。得此理者:名受持金刚经。这样的人虽然还和我们在一起,与我们的外表没啥两样,其实他已经是大解脱大自在之人,他就是金刚上师,就是活佛在世。在我们的身边很可能就有这样的大觉者,只是因为我们没有那个慧眼、佛眼,难以识别啊。就算是有,我们总是以表相来决定,觉得没啥了不起的,也就起了轻视心我慢心,错失机缘。当知是人成就最上第一希有之法,这样的人,应当知道他已经成就了最上第一稀有之法。第一稀有之法是什么啊?佛陀说了什么法啊?若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子。经典:典是典范,是经中之首,它所在之处就如同佛在,因为是大觉者修行之经验,如同对我们亲身说法,我们就应当像弟子那样尊重敬重它。若尊重弟子:在这里是尊重若弟子之意。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-6-3 01:01 , Processed in 0.080466 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部