生命禅院

 找回密码
 注册

再谈思道

热度 3已有 422 次阅读2011-9-22 15:37

有句话说得好,能说不能行,不是真修行。修道重在真修实证不尚空谈,但悟道修道必须先要思道。人生和生命的导游雪峰说过,人生三部曲:思索、立志、行动。佛陀释迦牟尼在《无量寿经》中也曾讲西方极乐世界的大众菩萨平常也是在讲经、诵经、受经(信解奉行)、听经、经行、思道、坐禅。佛光自感已踏在了开悟的门槛上,也许半年左右当有证悟,自古说悟者不言,真理大道超越文字语言相不可言说,愿在开悟得道前多留下一些心得和消息与有缘道亲分享。
 
一、造化弄人与观法如化
世间大道各云其是,正看反读好像都有道理。譬如一切唯心造,皆是自作自受(自己的选择和应得),现实是意识的投射;又说人生有18个不可选择,一切源于主,万物初始不知悲。禅院理念说佛祖上帝的诞生是唯一的偶然,之后的一切皆是必然。佛光理解只要体认有情、无情乃至虚空众生与我同法身,皆是上帝的分灵,一切法无我、不一不异,自当观法如化:时时处处观一切法全在又不在,“我”应放飞心灵绽放自性,顺道而为随缘而化,自在无为而无不为。创造者、作者、受者、观者本是一体,凡事如同做爱,你若只想自己快乐反而得不到真正的快乐,伤害别人最终自己会得到痛苦的果报,成就他人就是成就自己。
想来如同圆周长与直径之比是一无限不循环小数,但看似无理数其中必有规律。一起心一动念、时时处处的言语造作都种下了一个个前因,机缘到来果报自然现前。但是意识能够改变因果,意识真的转了,境界遭遇也必会跟着发生变化,没有不可能的事情,只是意识无法转换的问题。
题外话一句,没有所谓无心之失,即谓之失,作者、受者、观者三者中至少必有一者有“心”。诸色本幻、事有理无、出于空性,证得空性自得极乐,可生自心三千大千世界。
 
二、大道空空与神通妙用
宇宙间的正负能量总和为零,真空生妙有,付出什么就得到什么。如如不动即得空空大道,随性而动即是神通妙用。眼观色、耳听声、鼻闻香、舌尝味、身触受、意得法,乃至运动、消化、呼吸、循环、生殖泌尿、神经系统,莫不如是。种下善因、恶因也许今生或者来世相应即有善果、恶果回报自身。无心见性必成佛,绽放自性就是神通妙用。
由此观之,所谓真正无上的享受就是每天发挥自性的神通妙用,穿衣、吃饭、睡觉、学习、劳动、科技、经济、文化艺术、体育、作爱,创享真善美爱乐,而不是放逸懈怠,自废神功。人道成,仙道不远矣。当见诸相非相,即见如来。不急不躁,随性而动却又能常住空定,待证得神佛仙果,相应就有如佛所说的三身四智五眼六通了。
 
三、天机与天命
天机即是天命,只有证道成道者才能说知晓天机,他们不会为了自己的任何心念而逆道而行、篡改天意,不昧因果,也不会有自己的任何心意,心中只有大道——佛祖上帝的意识。昔日耶稣明知到耶路撒冷会被钉死在十字架上,依然赴感应群机,尽心尽力去扮演当下这个剧本中所安排好的角色。
但是一切法无所有毕竟空不可得,证道者无所有无所求无所得,无论善恶一落用心便无是处。且历史上已知的众所共认的成道者只有佛陀、基督等屈指可数的几人,对于行者即使有了一些小小的解悟乃至证悟,万万不可妄言成道,乱解经义,教唆人行魔作恶,相信其罪报必在无间地狱。作为修道者,务必坚持戒行无违,如基督教的摩西十诫或佛教的五戒十善。为了所谓的弘法传教而行杀盗淫妄,实乃灭法毁教、欺师灭祖的大恶人也,真正的成道者从未闻有说道不行道,皆是以身垂范、言传身教。
相信每一个走到你身边的人、事、物,都是上帝给自己的礼物,里边皆有天启,是自己修行证道的增上缘。人生本是成圣路,愿与一切和佛光有缘的道友亲人们同勉共进,一起走好上帝之道禅院之路。阿弥陀佛,阿门!

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-5-17 21:36 , Processed in 0.043043 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部