生命禅院

 找回密码
 注册

二十一世纪修行问题2(转)

热度 7已有 574 次阅读2010-12-16 23:07 |

二、静坐、修灵、修禅

 

二十一世纪的修行就是修自己的[身、心、灵][重道德]是修身,[修清净]是修心,[法自然]是自然修法,最后达到[灵收圆]的最高境界。所以,灵的提升是修行过程中最重要的一部分。而灵的提升就是[修灵],但是要用怎样的方法才能达到灵的提升与修灵的目的呢?简单的说,就是静坐。也就是用静坐的方法,让肉体与灵体合一,这种自我灵肉结合的正统修行,就是二十一世纪回归正道的收圆修行。

 

近十余年来,因为宇宙磁场的改变,在无形中影响着全世界修行方式的改变,所以,我们看到了全世界各地的科学家、灵学家,开始致力研究[人体磁场],研究[人体密码];到处都可见到[静坐][禅坐][灵修][修灵]的推广。

 

除了[磁场][灵修]的主张外,最近西方还有一种[身体能量学]的理论,认为人体存在有天生的、自然的[能量],若能将此能量提升激发,与肉体或磁场结合,便能使人自悟、自觉、得到灵感、去除病痛,并提出[奥修]的方法。其实,只要我们从[]的角度切入探讨,了解了灵与肉体间的关系,就可以知道[身体能量][磁场][密码]等,就是我们所谓的[],而[灵修][奥修]等,就是我们所谓的[修灵],也就是静坐或禅修。

 

目前全世界盛行[静坐][禅修][灵修]等等,也都是在修灵(修灵体与肉体的结合)。而科学也确实证明发现[静坐]可以改变人体磁场,可以助人思虑清晰、增加灵感,可以增进健康,可以预防疾病,可以提高身体的免疫功能等。

 

虽然全世界流行着研究人体磁场与静坐,但是大家都不了解这与因果世纪有什么关系?也不明白这种流行趋势背后无形推动的力量与缘由。究竟探索因果轮回与静坐有什么关系?静坐于灵修又有什么关系?灵修与静坐又为何可以治病、可以促进健康?这中间又与改变人体磁场有什么关联?

 

如前所言,人是肉体与灵体的结合,当肉体与灵体充分契合的时候,人便能体现出真正的健康、智慧与活力。而且,灵是恒久不灭的,当人在转世投胎后,新肉体对过去一无所知,但是灵却知道,灵仍然余存着自己的累世经验,所以灵本身应该可以提供新肉体一些正确的引导,但是由于肉体与灵体无法沟通,便使得肉体与灵体之间无法互补与发挥作用。

 

对先天灵的人而言,肉体与灵体的契合就又更加重要了,先天灵的人在灵界有守护主神,灵知道自己的守护主神是谁,甚至可以接收到来自守护主神的讯息,但是这些都无法传达给肉体,使得来自主神协助的无形力量减弱许多。

 

为什么肉体与自己的灵不能沟通呢?那是因为肉体与灵体的磁场不同。不同的磁场,当然不能传达讯息。[静坐]便是使肉体与灵体能沟通的唯一方法。静坐能使肉体与灵体的磁场过于一致。静坐、禅坐、禅修,其实意义是大致相同的,西方流行的[灵修],也就是静坐。但是灵修的说法显然不能完全涵盖说明灵体与肉体的关系与特性,如果将之称为[修灵]就更为贴切。换言之。静坐可以[修灵],静坐可以使[灵肉合一]。当[灵肉合一]的时候,灵体就会成为肉体的[保护层],保护肉体、引导肉体、帮助肉体治病等。

 

静坐可以修灵,可以改变人体磁场,当灵体与肉体磁场渐趋一致后,便可以促进健康,提升免疫力,而且灵体可以将讯息传达给肉体,所以静坐能使人思虑清晰,增加灵感。许多日间忙碌烦躁、体力透支的人,静坐后能恢复体力、恢复疲劳,并突然[]出许多突破工作瓶颈或困境的方法,就是这个道理。但是,世人并不了解,只知道静坐有许多好处,却不知道为什么,知其然而不知其所以然,其间奥秘就在这里。

 

那么,禅修又是什么呢?近年来禅修一词已渐普及,许多人对此也感到好奇与兴趣,好像禅修是个很深奥的修行,或是个[很大学问]的佛家修行。其实,那样的想法全错了。

 

禅修一词,不是今天或者近代才有的,禅修在中国已有一千余年的历史,它是中国与印度二者间的宗教结晶,是以宗教智慧与日常生活哲理相结合后,转换成的另一种修行方式,它有长远的历史,绝不是今日或今人新创的东西。

 

千余年来,中国官场的宦官与士大夫,都知道学习禅修方法,以禅修调适心里,或以禅修做为一种修行养身的方式,尤其士大夫为官,遇有抑郁、压抑,或精神负担,无法排解,而致有忧郁疾病或倾向的时候,都知道以禅修做为自我放松、舒缓压力及治疗郁闷,郁卒的方法。因为禅修一直在较高的层次间流行,因此而被蒙上一层较为神秘的色彩,似是要达到某种程度或境界才能修习,其实事实并非如此。

 

禅修的涵养,非常浅显易懂,禅就是清心、静心与平常心,禅修就是以平常心,在日常生活中自我修习,求得清净,再更简单的说:禅修就是日常生活的修行。

 

以往,东方宗教(如佛教)的修行,强调吃素与出家,但是在目前的现实环境与工商社会里,不可能人人做到吃素出家的修行方式,而且士农工商各某其生,也不可能人人出家吃素;禅修则是将宗教智慧与日常生活哲理相结合的修行方式,所以可用禅修的方式替代吃素、出家的修行,禅修也适合所有层次与所有阶级层面的人。

 

禅修的方法,就是在日常生活中修自己,用最自然的方式来修行,只要在日常生活中,时时注意守住道德是非、清心寡欲,就是禅修。如果还要再进一步,它的更具体做法,就是静坐。静坐,能使自己心平气和,平心静气,在日常生活    总遇到了挫折困难,也能凡事放得下,看得开,这也就是禅修。

 

静坐更深一层的意义,就是使肉体与灵体的磁场一致,达到修灵的目的。就像前面所说,静坐可以提升智慧与活力,可以促进健康与免疫力。古人讲禅修、习静坐,只知道方法简单,而且可以达到养身健康与心理治疗的效果,却不知道修禅静坐可以修灵。今天谈修禅,也不需要将它看得神秘高深,它只是简单的静坐方式,在日常生活中让自己过得更平静、更清心、更心安理得、更无奢求、更健康快乐,如此而已。

 

气功可以促进健康的道理也是一样。气功有动功、静功与动静功之分,无论哪一种,都强调[调气],使体内的[]运行通畅,当体内的气运行顺畅后,就能使身体产生平顺的磁场,所以,可以治病,可以强身。当身体的磁场能与灵体的磁场一致融合,产生[炁体]后,再加上灵界的协助力量,就能达到气功的最高境界――神通。而练气功的人常会遇到的[幻觉][幻象][神鬼出窍][走火入魔]等,其实都与[]有关系。只是因为[]一直都是属于灵通者的范围,而锻炼气功都强调治病与养生,并不去探究灵的问题。

 

总结来说,在二十一世纪里,灵的修行是一个宇宙磁场引导下的趋势潮流,只是大家并不知道原因,也未能贯通其中的内涵。而灵的修行就是修禅,主要的方法就是静坐,也完全是[修自己]的自我实践。毋需深研精奥的佛学教义、宗教经典或哲理等,也毋需花钱、捐庙或供养,更是不可能以外力加持的方式来提高灵格或使人瞬间顿悟的,这也是[自然修法]的道理。

静坐可以修灵,但在静坐修灵的过程中,有些人会产生[灵助]的感应现象,惧怕因此成为[乩童],必须[起乩辦事],于是畏怯退缩,中断了自我修行与提升的机会,实在可惜。先天灵的灵体本身就有[能通][不能通]之分。不能通的人,经过后天的修行努力,也能够达到某种[能通]的地步,但能通并非一定要辦事;必须辦事的能通者毕竟是极少数,而辦事是一种天命,是否具此天命,灵界早已安排妥当。不具辦事天命的能通者,若想辦事,也须得到灵界的许可同意,否则也只能当个[业余][半吊子]。因此,因静坐而致灵动感应的人,不需担心。而先天灵因静坐而灵动的现象,也是非常普遍正常的。因为静坐可以让肉体与灵体的磁场渐渐一致,肉体的气并与灵体的气相结合而成[炁体],在此阶段时,灵界与肉身的磁场便能得[相通][接近]。故当灵界的神尊或主神靠近肉体时,静坐者就会产生灵动感应的现象,或同时会有头晕、恶心的感觉。所以,灵动只是逐渐可与灵界或神尊互动的一个讯息,是一个可喜的现象,表示神尊愿来关心或相助。这与是否起乩或辦事,完全不相干。

 

要特别说明的是,静坐时,如果有外灵或邪灵靠近,也会使人产生灵动现象,但是一般人并无法判断靠近的是神灵或外灵(也可能是邪灵),所以有些人会因为静坐而产生[走火入魔],或胡言乱语等现象,那就是邪灵入侵的结果。

 

常会听说有些人因为静坐、打禅或到神壇、灵山修行时,发生歇斯底里的现象,或是造成精神恍惚。严重的,甚至还会直接发生[附体]现象,合数人的力量都控制不住,这都是外灵(或邪灵)入侵的原因。因为有些人的体质敏感,或灵媒体质,在静坐的时候,自己的灵神出去了,此时正好被其他游离的外灵或邪灵侵入肉体,所以便发生附身或歇斯底里的现象。等到自己的灵返回时,当事人便又回复正常。这种情形有过几次以后,外灵邪灵[食髓知味],知道这个人的肉体容易[进出],便会常来骚扰或附体,这种现象,就是[卡魔]。这种情形拖延久了,当事人只有精神分裂一途。因此,先天灵的人,必须认主后再静坐,因为有了主神的守候,静坐时就不会发生外灵、邪灵入侵的问题。

 

在这个因果清算的二十一世纪乱世,许多信众有心修行,但是修得辛苦而沉重。静坐时,偶有感应,却不得其门而入,又怕成为[乩童];吃斋念佛,潜心经典、教义的钻研,但自己本身的困境与病痛却不能化解。四处求医问卜,又怕遇到神棍。于是,有意修行,反而陷身于无形的束缚,走不出去,修行的结果,未见收获与喜悦,反而使修行成为精神的负荷与压力。会发生这么多问题的原因,就是因为不知道宇宙运行与二十一世纪修行的新观念,不知道自己的灵格、灵性,而僵化固守在二十世纪的传统思维中,造成了画地自陷,结果越修越苦,越苦越修;旧的问题,尚未寻得答案,新的迷惑又已产生,修到后来,依然不知过去、不知未来;自己从何而来?又将从何而往?仍是一个困惑。而所有困苦、病痛、挫折、不顺,依然全无答案。却也令人惋扼遗憾。

 

了解了[]的特质后,修行便成为一件轻松的事,只要自己在家中静坐,不但可以修灵,也是最直接的修行。但静坐也有二个要注意的事项:

 

1、先天灵的人,一定要先认主后,在进行静坐,这样子便可以避免外邪、外阴的干扰与入侵。

2、静坐应该在家中卧室以外的地方进行。客厅、书房都可以,但特别要避免在室外进行。具天眼或能通灵的人都知道,目前阴盛于阳,在外的游魂、孤魂太多,室外静坐容易卡阴,尤其是夜间在室外静坐,更是危险。

3、静坐,要抱着平常心,不必有心理负担,想坐就坐,不想坐就不要坐,不要勉强自己,就算坐到睡着,也不必介意自责。许多人为了要[持之以恒],强迫自己每天要坐多久,未达标准就心里不安,耿然于怀,这样就是不自然,也违反了[自然修法][法自然]的基本原则。修行是件轻松自然的事,静坐也是一样,不必存有功利的心理。

 

三、念经与修行

除了静坐修灵外,还有一个值得探讨的问题,就是[念经]

东方的宗教信仰里,念经一直被视为修行里极为重要的一部分,过去如此,现在依然如此。几乎每位修行的人,都会将念经视为是主要的工作项目之一。但是在新的二十一世纪里,对念经的方式应该要有更清楚、正确的认识,否则可能另增困扰。

 

由于阴盛于阳的情形严重,孤魂野鬼太多,因此念经应在室内或自己家中进行,最为安全。在室外念经,会引来孤魂野鬼的聚集靠近,他们会希望念经者能协助超度他们,结果反而使得念经的人易受阴邪所侵。

 

因此,在开车时播放经文也就不妥了,许多进香团的游览车,虽然车上都是非常虔诚的信徒,但在进香途中发生车祸的事故,总是层出不穷,为什么呢?因为进香图团的游览车不断放送经文,招来了四处游荡的孤魂野鬼,以为可以要求超度,阴邪聚多了,当然游览车就容易发生意外。

 

同样的道理,在阴盛阳衰的情况下,念经可以[修自己],但是不能助人,过去强调念经迥向给某某人,可以发生效果,但在当前的因果世纪里,念经迥向给别人,能够得到的效果相当有限。许多父母,因子女不乖不顺,在无计可施的情况下,长年念经迥向给子女,希望能够帮助他们,但是到头来,他们都会很疑惑的询问:为什么都见不到效果?

 

许多人念经都存着[目的],也就是说,以为自己有了挫折困境,如事业部顺、家庭不和、夫妻外遇、子女不孝等,于是希望用念经来改善自己的困境。想这重存着某些功利目的才去念经的,念的再多,也毫无意义。

 

此外,还有助念的问题也值得探讨。许多人为了修行,听到哪里有丧事,就义务跑去那里,帮丧家念经超度,这叫[助念]。助念本是一件有功德的好事,在过去二、三十年前或更早以前,也都没有问题,但在近十余年来,几乎所有四处帮人义务念经的人,都会觉得自己[不太对劲],帮人助念的结果,不但自己得不到功德的福阴,甚至自己的身体健康还会越来越糟;相反的,当他们停止帮人助念后,情况反而会慢慢好转改善。为什么会这样呢?由于外在环境的阴盛阳衰,帮人助念的时候,外阴外邪都会聚集过来,希望他能超度,此外,过世的人可能有许多的怨气无处宣泄,当有人来义务助念的时候,亡者会认为:你来助念,一定很有爱心,便会想跟着你,或是对你诉苦,所以助念的人容易卡阴,助念反而担了别人的共业。但是以助念为职业的人,因为收费或收念,反而是不妥当的。

 

另外,许多人虔诚的信众,坚持念经修行,他们要求自己(或是有些师傅要求他们)每天一定要念某某经文数十遍或百遍,若是没有达到要求,就觉得罪过不安,结果念经修行变成了沉重不堪的负担与压力。这样的修行方式,不合情理,也不可能修出成果。

 

还需说明的是:念经的主要功能在净化人心,使人静心、心平气和、心无杂念,而且,普通灵或禽兽灵的人,借着念经可以改变心性,进一步可以使他们的灵格得到提升的机会。但是对于先天灵的人而言,念经对修行的帮助是有限的,因为绝大多数的先天灵,在前世或灵界时都已接触过经文。修行的目的是希望在肉体死亡后,灵体能回到灵界,但先天灵的灵体早已熟习经文,所以肉体再勤念经文的意义就不大了。先天灵讲的修灵,是要使灵肉体的磁场渐进一致、相互融通,而念经可以再修灵的过程中,让肉体瓶颈,去除杂思杂念,易于入静,但念经并不能使先天灵的人提示灵格、改变体质,或者帮助去除病痛、广增福泽及趋吉避凶等。

 

因此,现在的修行,如果能先知道自己的灵格,会更知道该怎么做,效果也就会更宏大。但是无论如何,一定要知道,修行是件轻松简单的事,不必把它复杂了,也不必把修行看得神圣、庄严与伟大。修行更毋需花钱。如果一定要花钱供养师傅,花钱捐助盖庙,才叫修行,那么只有有钱的人才能修行了,也只有有钱人才能死后升天了,那么宗教岂不富人的专利与私物?如果一定要出家才叫修行,才能升天,那么孤立修行的结果,人类岂不就奥绝后减种?这些都是简单的道理,所以说,信仰与修行,有时不需要什么精深的大学问,只要用常理就可以判断、可以理解。

 

人类文明的发展不断在进步,外在的大环境不断在变化创新,大自然的天体运行也在不断更迷改变。所以修行的内容与方式,也要跟着调整,要顺应时代、顺应宇宙自然与天理。许多虔诚的信众,固执旧式的修行方式,看着他们对信仰的执着与坚持,但是却修不成,甚至身体健康反而受到伤害,家庭陷入争执冲突,这样的情形,实在令人痛心与不舍。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-5-2 22:12 , Processed in 0.079416 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部