生命禅院

 找回密码
 注册

佛说阿弥陀经讲议(十一)

已有 343 次阅读2011-8-31 11:41

(接上续)

     乐是苦的反面,对苦才说乐。极乐世界既然没有众苦,怎样显出乐来?须知正因为娑婆的极苦,对彼岸西方的极乐,两土略为比较,人们就会知道谁胜谁劣,这样一来,欣厌的心情才能自然而生了。

     今将娑婆三苦,对彼极乐三乐。生到极乐世界的人,《无量寿经》说:“无众苦诸难恶趣魔恼之名,亦无四时寒暑雨冥之异,宽广平正,微妙奇丽”,所以那里没有饥渴、疾病、风雨、劳役、寒热、刀杖等众苦,没有苦上生苦的苦苦,但受身心安泰之乐。生到极乐世界的人,《无量寿经》说,所得的身相皆是金刚那罗延身,享受金刚不坏身之乐,没有变化无常的坏苦。生到极乐世界的人,但受莲花化生之乐,身体一变现出来,就跟阿弥陀佛完全一样。不是从小慢慢长大,所以没有刹那衰老变化,没有迁流不息的行苦。

     若以娑婆的八苦,对彼极乐的八乐而言:生到极乐世界的人,但受托质莲胎之乐,没有住胎出胎的生苦;生到极乐世界的人,但受光明相好之乐,没有由壮而老,迁流变化的老苦;生到极乐世界的人,但受身心自在清净之乐,没有内外许多病患的痛苦;生到极乐世界的人,但受寿命无量之乐,没有地火水风四大分散的死苦;生到极乐世界的人,但受海会法侣相聚之乐,没有眷属生离死别的爱别离苦;生到极乐世界的人,但受诸上善人聚会之乐,没有怨憎相会的痛苦。生到极乐世界的人,但受所欲如意之乐,天眼通,无所不见。天耳通,无所不闻。他心通,宿命通,无所不知。神足通,无所不能。漏尽通,无所不乐。没有所求多与心意相违的求不得苦;生到极乐世界的人,但受五蕴皆空之乐,没有色、受、想、行、识等五阴炽盛的痛苦。

     两土比较,苦乐悬殊,谁净谁秽,由此也就可以知道了。既然这样,我们就要靥离娑婆,念佛发愿求生极乐。

     慈云忏主,把此土和彼土修行难易,列出十种:现在把它略为说说。第一我们所住的这个娑婆世界,有常不值佛闻法的痛苦,生到极乐世界的人,但受花开见佛、常得见佛的快乐。第二我们居住这个娑婆世界,有不能常闻法要的痛苦,西方极乐世界的人,但受水鸟风林皆宣妙法的快乐。第三我们这个娑婆世界,常有恶友牵缠的痛苦,西方极乐世界的人,但受诸上善人俱会一处的快乐。第四娑婆世界的众生,有群魔恼乱的痛苦,西方极乐世界的人,但受诸佛护念,远离魔事的快乐。第五娑婆世界的众生,有轮回不息的痛苦,西方极乐世界的人,但受横截生死,永脱轮回的快乐。第六娑婆世界的众生,有难免三途八难的痛苦,西方极乐世界的人,但受永远不闻恶道之名的快乐。第七娑婆世界的众生,有尘缘障碍的痛苦,西方极乐世界的人,但受受用自然,不待经营的快乐。第八娑婆世界的众生,有寿命短促的痛苦,西方极乐世界的人,但受寿命与佛相同,没有限量的快乐。第九娑婆世界的众生,有修行退失的痛苦,西方极乐世界的人,但受入正定聚,永无退转的快乐。第十娑婆世界的众生,有佛道难成的痛苦,西方极乐世界的人,但受一生功行圆满,所作成办的快乐。两在比较起来,谁胜谁劣,谁好谁坏,一听就可以明白。这是慈云忏主的婆心,要我们知道娑婆世界的痛苦,深生厌离;极乐世界的快乐,要我们发心我追求。故将两土的苦乐略为比较。

     又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名为极乐

     这是约依报世界释极乐。栏、罗网、行树,都是西方庄严的乐境。“又”者再也,复也。释迦牟尼佛,又对着尊者舍利弗说道:汝舍利弗当知识,当知什么呢?当知极乐世界的国土,里面充满很多贵重的庄严品。这些庄严品,如果要一一详细说明,那就要经过很长的时间,现在只是简讯略说说。

     在西方极乐世界的国土里面,有“七重栏楯”,一重一重的排列在东西南北的四周围,陈列得很庄严整齐。栏楯就是栏杆,栏是横的,楯是竖的。在祠堂神庙都可看到。除了七重栏楯之外,还有七重罗网。我们这里一般寺院的罗网,是用铜丝制成的,目的为保护栋梁,因为梁栋都是高度的艺术品,一是防灰尘,一是防鸟雀去筑巢做窝。在极乐世界,这些罗网盖覆在栏楯、行树的上面,盖覆得很周密,很堂皇,令那里的人见了,身心自然清净,自然愉快,皆生起念佛、念法、念僧的心来。不但如此,而且还有“七重行树”,一重一重和七重栏楯相间着,很次第,没有丝毫的杂乱。重重相间,很是庄严。而这许多的庄严品,不是木材,钢铁、沙石,皆是金、银、琉璃、玻璃的四宝所成的,周匝围绕在四方八面。这都是弥陀的行愿所成,是念佛众生的净业所感,才有这许多殊胜的境界。

     所言七重和四宝,只是略说而已。实在来说,重重无尽,宝宝互相交错。诸位要晓得,七不是数目字,七代表圆满。佛经常用七、用十代表圆满。数字,一到十是圆满。七是指四方、上、下、中,这就圆满。圆满就是称心如意,你喜欢什么样子,它就变现什么样子,所以能称自己的心,满自己的愿,就圆满。用七作代表是这个意思,如果我们将它看作数字,就错了。七是表法的,蕅益大师在《要解》中说:“七重”表七科三十七道品。三十七道品为涅槃道路之资粮,即:四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分。《维摩经》说:“三十七道品,是菩萨净土”。“四宝”表常、乐、我、净涅槃四德。“周匝围绕”,周匝是一重一重的围绕着居住的环境。《要解》说:周匝围绕代表阿弥陀佛及菩萨的无量住处,是佛菩萨所在之处。

     也许我们会怀疑,菩萨众多,可以围绕,阿弥陀佛只有一尊,怎么也围绕?因为十方世界,往生去西方世界的人无量无边,数之不尽!阿弥陀佛一个人要应付这么多菩萨,不要说西方世界,如果我们想见国家总统,有几个人能天天看到?我们到西方世界亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛的化身无量无边,化身与真身无二无别,因此每个往生的人时时刻刻见到阿弥陀佛、观音、势至。经上告诉我们,西方世界宝树众多,每一棵宝树下都有西方三圣讲经说法。佛真的围绕我们的住处,菩萨更不必说了,所以阿弥陀佛的化身在西方世界无量无边。

     “是故彼国名为极乐”,这是究竟圆满的表法,说之不尽,不可思议。这是结成极乐世界之名。以“是”依报种种庄严的缘故,所以彼佛的国土,名字就叫极乐世界。这是征释西方极乐世界立名的所以。

     又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色、青光、黄色、黄光、赤色、赤光、白色、白光,微妙香洁。

     前面讲的是依报,是我们居住的环境,是生活的环境,是讲的住处。这一段说的是“生处”。这是念佛众生往生极乐世界所生的地方。宝池是由金银等所成,不同我们这里的土石所成。

     “又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地”。释迦世尊,自己徵释极乐世界得名之后,又对当机尊者说道:汝舍利弗还要注意,在极乐国土里面,除了栏楯行树等等庄严以外,其中还有七宝所成的莲池,莲池里面有八种很殊胜的功德水,充满在莲池之中。同时池底纯粹是以金沙来布地的,真是庄严极了。令人见后,道心自然生长,永不退转。

     什么叫八功德水呢?所谓八功德水:⑴是澄清。因为池中的水,有澄湛清净的功德,又能洗涤众生自心的烦恼,非但身体澄清,还能澄清众生的身心。如经中说:“开神悦体,荡除心垢”。不同我们这里的水,不但不能荡涤众生的心垢,就是自体还是浑浊的。如在科学仪器分析下,我们这里的水,会有很多东西在其中,不是真正澄清,澄清是丝毫杂质都没有。

     ⑵清冷。这是讲它的温度。“异寒热”。极乐世界,莲池里长的水,有清凉的功德,能除众生身心的热恼。不同我们这个地方的水,到了冬天就会寒冷,到了夏天又会太热,不像西方世界的水永远保持同样的温度,非常清凉。所以这里的水,不但不能荡涤众生身心的热恼,而且还能杂乱众生的身心。

     ⑶甘美。极乐世界莲池中的水,味道很甘甜,有甘美众味具足的功德,非常可口。不同于娑婆世界的水,异咸淡味劣,如海水是咸,河水是淡,极为陋劣。

     ⑷轻软。极乐世界莲池中的水,有轻杨柔软的功德,众生入池沐浴之后,大家都会感到身心轻安,精神愉快。不同我们这里的水,令人浴后,不但身心不得轻安,精神也不觉愉快,并且自体非常沉重,向下沉流,不能轻杨。

     ⑸润泽。极乐世界莲池中的水,有滋润滑泽的功德,令人饮后,可以增长善根,道念坚固。和娑婆世界的水恰恰相反,娑婆世界的水,令人饮了之后,不但不能增长善根,坚固道念,而且自体非常枯涩,如果时间久了,水色也会变。

     ⑹安和。极乐世界莲池中的水,有安静调和的功德。如经中所说:“微浪回流,安详徐逝,闻此水声,皆得法忍”。不同娑婆世界的水,不但不能演出微妙的法音,而且自体非常急暴。

     ⑺除饥渴。极乐世界莲池中的水,仗弥陀愿行之力,众生净业所感,有疗饥渴的功德,不但能疗色身的饥渴,而且能增益法身的功德,令人饮了之后,无量三昧辩才,都得从此产生。不同娑婆世界的水,饮之者,不但不得法喜充满,而且很是饱胀。

     ⑻长养诸根。极乐世界的水,有长养诸根的功德,不但能长养色身诸根,就是法身慧命诸根,一一也都能增长保养。所谓法身慧命诸根,就是信、进、念、定、慧的五根,与娑婆世界的水不同。娑婆世界的水,非但不能长养法身慧命诸根,就是色身诸根,也不见得怎样增长和保养的。这是略说八功德水。

     上面所说的八功德水,都充满在莲池里面。永远不会枯竭,并且池底完全是用金沙来布地的。不同我们这里的水,春夏则泛滥,秋冬则枯竭。

     所言池底纯以金沙布地,也只是略言而已。如果依《观经》所说,那就不是这样简单。经云:“真金为渠,其下皆杂色金刚,而为底沙。”根据《无量寿经》所说:“如果莲池是一宝所成的,水晶池的,池底便以琉璃为沙了;如果这池是二宝所成的,则池底的沙,也就以二宝所成了;乃至这池是由七宝所成的,池底的沙也是七宝所成。这是根据大本的说法。

     这里池中的水,但言八种功德,没有说出众宝所成,以及随意说法,进业等等,这是姑且随顺此方的凡情。实在说来,池里的水,其众宝与功德,一一都是无量无边的。

     若根据《观经》所说:“一一池里的水,都是七宝所成,并且此宝非常柔软,不同我们这里的宝又刚又硬。这些七宝,都是从如意珠王所生,分出十四支来,每支都有七宝的妙色。同时如意珠王,流注到莲花中心,经过宝树上下,音声很是微妙,令人听后道心自然增长。

     大本云:“诸上善人,入七宝池,澡雪身体,意欲令水没足,水即没足,欲水没手,乃至欲水灌身,悉如其意,欲水还复,水辄还复。调和冷暖,无不顺适,开神悦体,荡除心垢,清明澄洁,净若无形。”池水本没有心,可是能随人意,真是不可思议。大本又说:“微妙的波浪,从东面流到西面,复从西面流到东面,或从北面流到南面,又从南面回流到北面。有时作东、西、南、北四方转相灌注,不迟不疾,安详徐逝;如果风吹着池水,那池水就有无量的波浪扬起,这时自然有微妙的音声出现,或念佛声,或念法声,或念僧声,或念寂静声、空无我声、大慈悲声、波罗蜜声,乃至或念众妙法声,随顺各人的心理,没有不能闻的。而且听闻音声之后,人人都能发起清净心来。或有听闻之后,诸根即告成熟,进趣无上菩提,永久不会退失”。池水本非有情,可是能演妙法,这也是不可思议的事。

     大本又说:“那里的人,入池沐浴之后,或有坐在莲花上面的,或有坐在地上讲经的、诵经的、自说经的、授经与人的、听闻经法的、念经的、思道的、一心坐禅的、经行的、也有在虚空讲经的,乃至有虚空坐禅讲经的,各随身意,而有所得。如果未得四果的,因而获得四果,末得不退转地的菩萨,因而获得不退转地”。池水本是触尘,可是能令入池浴者,进德修业,这又要一件罕见的事。

     “四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之”。四边,就是池的四岸。在七宝池的四方边岸,都有一级一级的陛阶,供给那里的人可以游行。无论若阶若道,都是金、银、琉璃、玻璃的四宝所成的。而且在四方边岸上面,还有很多的楼阁,供给佛僧与诸上人所居住。但这些楼阁,不同我们这里一般普通的楼阁,我们这里的楼阁,完全用土木砖石的材料筑成的。极乐世界的楼阁,是用金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙的七宝所庄严、校饰的。如大本所说:“阿弥陀佛所住的宫殿楼阁,以及讲堂、精舍,都是七宝所成的,胜过帝释所居住的宫殿,不止百千万倍之多。弥陀的住处是这样,菩萨的住处,也是这样的。但那里也有诸天和人民,他们所住的宫殿楼阁,随其形色、高下、大小,或以一宝所成,或以二宝所成,或以三宝、四宝乃至无量宝所成,一切都是很庄严。现在此经但言七宝,也不说高下、大小,这是经文的省略。

     金即黄金,含有四种意思:第一就是金的自体,极为坚固;第二金的性质很是柔软;第三金的本色非常光明;第四金的价值十分昂贵。因为含这四种意思,所以叫做黄金。银是白金,也同黄金所含的四种意思,但不及黄金那样的贵重、光明、柔软、坚固。琉璃是印度的梵音,译成中国话叫“青色宝”。也有译成“不远宝”的。不远是山名,因为琉璃是从这山产的。此山近波罗奈城,离城不远,所以译义又叫“不远宝”。玻璃也是印度的梵音,翻译华言叫做水晶。“砗磲”译为“大贝”,就是海里的介虫,经过时间久了,便成为宝。又砗磲是玉石之类,生於西域,为西域七宝之一。“赤珠”也是产生在海里,是一种赤色虫所产的珠,它和蚌胎、蛇脑、鱼腹所出的珠稍微不同。“玛瑙”,有山玛瑙水玛瑙两种不同,形色也不一样,如果其色是红的,黑夜触之便能生光。以上所说的七宝,名字和我们这里相同,可是本质,每一宝胜过我们这里百千万倍。这是说明极乐世界的楼阁,完全是七宝所成的,极为庄严。

     “池中莲花大如车轮,青色、青光、黄色、黄光、赤色、赤光、白色、白光,微妙香洁。”

     在西方极乐世界的七宝池中,里面充满很多的莲花,而这些莲花,不同我们这里的莲花,我们这里的莲花,其大小不过如小碗那样。极乐世界的莲花,其大则如转轮圣王的车轮一样,大一由旬。这不过从最小方面而说。若根据《观经》所说,还不止这样。经云:“一一池中,有六十亿七宝莲花,团圆正等十二由旬。”大本云:“池中莲花,或一由旬,乃至或百千由旬”。这些莲花的大小,是随十方念佛众生的念力,因为众生念力有勤有惰。如果念力勤的,莲花就大;念力惰的,莲花便小。

     为什么要用车轮来比喻西方的莲花呢?这不但形容西方莲花的相状,而且意味着西方莲花的功德。因为轮有运载之功,碾碎之德。极乐世界的莲轮,能遍至十方世界,接引念佛求生净土的众生,断除烦恼的惑业,出离生死的苦海,往生极乐的世界。因有这样的关系,所以就以车轮来比喻极乐世界的莲花。即此华轮,就可以作为弥陀的大愿船,普载念佛众生同个赴莲池胜会。

     极乐世界的莲花,约略来说,有青、黄、赤、白四种色彩。如果其色是青的,那就放出青色的光来,这种莲花,叫做优钵罗华;如果其色是黄的,所放出来的光就是黄的,这种莲花,叫做拘勿头华;如果其色是赤的,所放出来的光便是赤色的,这种莲花,叫做钵头摩华;如果其色是白的,那就放出白色的光了,这种莲花,叫做芬陀利华。

     十方世界的众生,若有发心念佛求生净土的,极乐世界的七宝池中,便生出一朵莲蕊,随着众生的念力而有变化,如果念力强的,莲蕊就长得很快,而且很大;念力稍差的,莲蕊长得缓些,也不十分的大;如果念力更差的,或者有时不念,断断续续的,莲蕊就不但长得很缓,而且还要萎缩。这可比喻我们种瓜种菜一样,瓜种、菜种虽然种下去,还要天天用肥水培养它,才会一天比一天长大,而且长得很快很大;否则,那瓜菜就不会长大,还有干枯的可能。念佛也是如此。虽然你已发心念佛求生净土,还要勇猛精进,天天念着,那七宝池中你这一莲蕊,才能一天一天长大起来,而且长得很快很大。到了命终时候,可以蒙佛接引,托质在这莲蕊,这就叫做托质莲胎,以莲花为父母,清净地受生。到了华开的时候,就可以见佛闻法,悟无生忍了。

     须知极乐世界的莲花,乃御凡壳的玄宫,安慧命的神宅。所以西方极乐世界称为莲邦。净土的法门叫做莲宗。念佛的法会叫做莲社。念佛的同人叫莲友。因为如此,所以说:“青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光”。

     “微妙香洁”,这是说明莲花的四种功德。“微”就是幽微的意思。因为极乐世界的莲花,莲根产生在金沙里面,莲花浮在八功德水的上面,大小形量,没有一定,要随众生的念力,因为这样,所以叫做幽微。又叫精微。因为西方的莲花,是由七宝所成的,光明和色彩,既然配合得很好,而又炜烨灿烂,光明如同日月。因为这样,所以叫精微;“妙”就是不可思议的意思。因为十方世界有人发心念佛时,在七宝池中的莲蕊,即标出念佛人的名字,随各人的精勤与怠惰,荣枯当下便出现。因有这样的关系,所以叫做感应冥符妙。再说上中下三品,随各人的功行,无量众生往生,大家不相错谬,这是胜劣分明妙,故曰微妙。“香”就是馨香的意思(馨音兴,香气远闻曰馨)。我们这里的莲花,濯清涟而不妖,如果遇着清风徐来的时候,在远处的人,可以闻得它的香味。这里的莲花尚且如此,何况西方的莲花呢?光色既然不同这里的莲花,而馨香的气味,自然胜过这里的莲花了。因为如此,所以叫做馨香远闻。“洁”就是洁净清白的意思。我们这里的莲花,尚且山污泥而不染,翠盖轻摇玉立,何况极乐世界的莲花,产生在七宝池里的呢?它的洁净清白,不言身可想见。因为这样,所以叫它为洁。这是略说莲花的四种功德。故云“微妙香洁”。

     舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。

     这是归结上面所说,西方极乐世界种种无量庄严的功德,完全是由阿弥陀佛愿行所成的。由因中无量愿行的力量,才成就极乐世界无量的庄严胜境。

     佛陀说明西方所受用境界之后,要结归功由弥陀的行愿所成,所以特呼当机之名而告之曰:舍利弗,当知西方极乐国土里面,成就如是七宝莲池、八功德水、阶道楼阁等等,无量庄严者,完全是由弥陀因中,无量愿行功德力所成就、所庄严的。

     “成就”二字,当分能所两种解释:“能”就是能成就。“所”就是所成就。能成就,是约弥陀愿方面说;所成就,是约依正种种庄严说。“如是”二字,即指池水、阶道等等的所受用境,一一都很庄严殊胜,这种庄严的殊胜境地,皆是阿弥陀佛因中所发的大愿,及金刚道前所修的大行所成就的。因为弥陀在因地中,为法藏比丘时,曾对世自在王发了四十八个大愿。在四十八个大愿里面,第三十隶愿有说:“倘若我将来成佛的时候,在我的国土中,从地上以至虚空要有无量无边的宫殿楼阁,及池流华树等等。总而言之,凡是我的国土,所有一切的万物,都是无量杂宝、百千种香所共成的,严饰奇妙,胜过诸天人民。如果不是这样,我就不成佛了”。这是弥陀因中所发的大愿。至于弥陀因中所修的大行,根据大本所说:“法藏比丘,发了四十八个大愿以后,住真实慧,勇猛精进,经过无量阿僧衹劫(梵语阿僧衹,此云无央数),修菩萨行,护身、口、意,广行六度,了知空、无相、无愿三种三昧,以此教化无量众生,令无量众生,都发菩提心,修菩萨行”。这是弥陀因中所修的大行。以此愿行的功德,作为能成就;宝池楼阁的无量庄严,作为所成就。大本又说:“如是积功累德,经过无量千万亿劫,功德才得圆满,才得成就斯愿,而入了佛位”。

     这种功德,乃是称性无漏的功德,因为自性本具一切庄严,但非佛的愿行不能成就。佛在因地中发愿修行,到了愿行圆满,净土庄严之后,作为众生的增上缘;由这净土的增上缘,生起众生自心本具的种种庄严,作为众生的所缘缘;众生缘这庄严的净土,就可生起欣厌的心来。欣厌心生起之后,便能勇猛精进修这念佛法门。由这念佛仗他力的法门,将来命终之后,就可以往生净土。但这能、所一切的庄严境,一一都不能离开自性。就是弥陀也是以大愿大行,来成就自性本具的无漏功德庄严的。如果离开了自性之外,能、所都不可得的。这是说明极乐世界的所受用境。能受用境约彼国的众生说的;所受用境约彼国常作天乐等等说的。总约五根、五尘明受用,别约耳根、声尘明受用。其中又分为:一各出其相;二结由佛力。

                                                                    (未完待续)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-5-14 18:07 , Processed in 0.079505 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部