生命禅院

 找回密码
 注册

道可道非常道

热度 2已有 338 次阅读2010-12-16 15:47

道可道非常道

《道德经》用一个字来表述,就是“道”;用一句话来表述,就是“道可道非常道”;用一段话来表述,就第一章经;用一整篇来表述,就是五千言道德经。

“道、可道、非常道”,这一句话的意思,合起来说是宇宙人生的真相;分开来说,“道”是宇宙人生的理体,“可道”是宇宙人生的作用,“非常道”是宇宙人生的现相。三者是一个不可分割的理体,三即是一,一即是三。道是可道与非常道的理体,可道是道与非常道的作用,非常道是道与可道的现相。宇宙人生是什么?“宇”是空间,“宙”时间,“人生”是人在不同时空中的生活状态,“人生”用佛法来讲,就是十法界依正庄严,或者说是人在十法界中的生活状况。十法界包括四圣法界:佛、菩萨、缘觉、声闻法界;六凡法界:天、人、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱法界。

“道、可道、非常道”,这一句话用佛法来说,就是“阿弥陀佛”。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,用一句话来说,就是讲的这一句“阿弥陀佛”。用一小段话来说,就是《阿弥陀经》,用一大段话来说,就《无量寿经》、《华严经》,用具体的来说,就是佛所说的一切经典。

“阿弥陀佛”就是宇宙人生的真相,“阿”是无,是宇宙人生的理体,“弥陀”是量,是宇宙人生的现相,“佛”的意思是觉悟,是宇宙人生的作用。这个作用如果是“住”在现相()上,就是凡夫;如果是“住”在理体()上,就是二乘圣人;如果是有无都不“住”,体相不二,圆融如一,那么就是大乘圣人,佛法中称为佛菩萨。菩萨的意思是“觉有情”,是觉悟的有情众生。佛和菩萨的区别是,菩萨是佛的分段修学,佛是菩萨的圆满修学,菩萨修学圆满了就是佛,佛是究竟圆满的智慧和觉悟。

智慧分一切智、道种智、一切种智。“一切智”是明了宇宙人生的本体“道”,即万物理体的智慧,佛法里面常说“万法皆空”,这是指本体,明了本体的智慧叫一切智。“道种智”是明了宇宙人生的现相“非常道” ,即万物的种种现相的智慧,“道”是道理,“种”是种类,天地万有、森罗万象,什么道理发生的?什么过程发展出来的?对于这些事情完全明了,那个智慧叫道种智。“一切种智”是明宇宙人生的作用“可道”,即体、相不二的智慧,这个智慧是无妄想、无分别、无执著,是究竟圆满的智慧。智慧起作用就是觉悟,觉悟分自觉、觉他、觉满,自觉是对理体的觉悟,觉他是对现相的觉悟、觉满是对理体、现相究竟圆满的觉悟。觉悟的人就是圣人,没有觉悟的人就是凡夫。凡夫和圣人的区别是觉与迷的不同,因为凡夫迷了,所以不知道整个宇宙人生是一个自己,因为不知道是一个自己,所以才有贪心、有嗔心、有痴心,有错误的思想,有错误的行为。凡夫如果不迷了,把错误的行为改正了,那么就是圣人。

     修行就是修正自己的错误思想,错误见解,错误行为,这在佛法上称之为破除“见思烦恼”,“见”是错误的见解,包括身(我)见、边见、见取见、戒取见、邪见,邪见就是不信佛法,不信因果;“思”烦恼是错误的思想,包括:贪、嗔、痴、慢、疑,自私自利,分别执著。破见思烦恼是破烦恼障,这是修“玄”的第一步,老子称为“玄之”。“玄”的意思是不可思议,即不妄想,不分别,不执著。烦恼障破了之后,再破所知障,所知障本身不是障碍,障碍所知的就叫所知障,障碍所知的还是妄想分别和执著,因为本来是什么都知道,现在不知道了,这就是中间有障碍,佛法说“知见立知是无明本”,这个立知就是障碍,前面烦恼障是我见,现在是无我,这个无我的见是空见,把空见放下了,然后就是众妙之门,破所知障是修玄的第二步,老子称为“又玄”。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-5-10 22:41 , Processed in 0.063953 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部