生命禅院

《成佛篇》六、最伟大的施舍 /雪峰

六、最伟大的施舍

雪峰

至高无上、大彻大悟大智慧是无形的,无形的施舍能培养出至高无上、大彻大悟大智慧,所以,最伟大的施舍是无形施舍。

《金刚经》云:“菩萨应如是布施,不住于相。若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”不可思量到什么程度呢?若有人用三千大千世界的七宝用来布施,他的福德很多,但若有人受持、诵读《金刚经》,即使受持诵读《金刚经》中的四句偈,并能为他人宣扬解说,那么,这个人所获得的福德比用三千大千世界七宝用来作布施的人所获得的福德还要多。

《金刚经》又云:“须菩提,若有善男子、善女人初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持、读诵、为人解说。”

佛释迦牟尼的意思是说,我们用几亿亿亿万年的时间拿全部宇宙的财宝用来做好事所做的功德还不如有人受持诵读为他人解说《金刚经》中的四句偈所做的功德多。

为什么呢?因为有相布施总有被用竭的一天,而无相布施永无止竭;有相布施只能给人带来短暂的快乐和幸福,而无相布施能使人获得永恒地生命享受。赐人千钱,不如给人一部经书,给人一部经书,不如给他讲明一个深刻的道理。与其给儿女遗留物质财富,不如给子女讲解做人的道理和赚钱的诀窍和技术。

求神拜佛干什么?如果只求荣华富贵生世显达子孙满堂那是比较低级的所求,应该求神佛赐以智慧,赐以生命的奥秘,赐以通往极乐世界的生命签证。

人类世上,给人类布施最大最多的人是耶稣和释迦牟尼,其次是穆罕默德和老子,他们的话语是生命的源泉,是生命的签证。

牢记佛陀的教诲,受持、诵读、为他人解说《金刚经》吧,如此做了,我们的功德和福报不可思议,无法度量。

功德圆满之日,就是成仙成佛之日。

楼主热帖
可是我没读过<<金刚经>>,怎么办呵。我只是在这里读一点雪峰的文章不够吗?还要读<<金刚经>>?
人类世上,给人类布施最大最多的人是耶稣和释迦牟尼,其次是穆罕默德和老子,他们的话语是生命的源泉,是生命的签证。
牢记佛陀的教诲,受持、诵读、为他人解说《金刚经》吧,如此做了,我们的功德和福报不可思议,无法度量。{:8_395:}{:8_395:}
无形施舍--------最伟大的施舍
日行一善,功满三千,功德圆满之日,就是成仙成佛之日。
可是我没读过<<金刚经>>,怎么办呵。我只是在这里读一点雪峰的文章不够吗?还要读<<金刚经>>?
qq-qq 发表于 2009-10-11 08:19

呵呵,只要读了雪峰的文章,就会明白《金刚经》的意趣。{:em01:}
为什么呢?因为有相布施总有被用竭的一天,而无相布施永无止竭;有相布施只能给人带来短暂的快乐和幸福,而无相布施能使人获得永恒地生命享受。赐人千钱,不如给人一部经书,给人一部经书,不如给他讲明一个深刻的道理。与其给儿女遗留物质财富,不如给子女讲解做人的道理和赚钱的诀窍和技术。

1. 发大乘心愿;
  2. 生无所住心;
  3. 做无相布施;
  4. 离一切诸相即名诸佛(若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来);
  5. 一切圣贤皆以无为法而有差别;
  6. 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
复制代码
{:em01:}
修福不修慧,则法身不圆;修慧不修福,则报化不圆。紧跟导游!
最伟大的施舍是无形施舍。{:em01:}