生命禅院

自我尽失 心旷神怡 /雪峰

自我尽失 心旷神怡

雪 峰

“自我尽失,心旷神怡”是生命禅院原野草在游览加拿大尼亚加拉大瀑布时的“无意”所得,可就是这“无意”所得,道出了修炼者所能达到的最高境界。

佛陀释迦牟尼为什么要我们“无我相”?基督耶稣为什么要我们放弃自己?仙人老子为什么要我们“昏昏”“闷闷”“无为”“抱一为天下式”?就是要我们“自我尽失”,“自我尽失”的结果如何呢?结果就是“心旷神怡”。

原野草一刹那的灵光闪现,肯定感受到了极乐的状态,当我们“自我尽失”“天人合一”时,我们的心神就到达了极乐界。

要想“心旷神怡”,唯有“自我尽失”,我们之所以无法到达极乐,原因在于有“自我”,“自我”是魔,是“自我”阻碍了我们通向极乐的道路,“自我”越强,离天堂越远。

让我们试试看。

当他人比自己富裕,比自己地位高,比自己有名气,比自己长得帅,比自己有才华时,我们内心有一种莫名的妒忌和不安,这会导致苦恼的产生,每当这个时候,如果我们把自己放弃,在意识中把自己幻化于无形,就会从苦恼中解脱出来,就会“心旷神怡”。

当我们的理想难以实现,目的达不到而苦闷的时候,把自己放弃,向后退一万步,最好退到找不到自己,然后再审视,就会感觉非常可笑,苦闷也就会消失无踪。

当他人误解我们,甚至讥笑辱骂我们时,我们会生气,这时把自我放弃,就是另一番境地。

丈夫或妻子移情别恋,内心会苦闷难安,这时放弃自己,然后站在“天上”观察,不仅能理解,还会觉得好玩。

你整天为子女的安全和未来担忧,为父母的生活和健康担忧,这时放弃自己,就当自己已死亡不存在了,顿时会轻松。

你担忧国家的未来,为自己民族政党宗教家庭处心积虑,觉得自己“天下兴亡,匹夫有责,”这时放弃自我,把自己当作一个从来没诞生在地球上的人看待,会忽然意识到自己的所作所为很可笑,跟小孩子玩游戏没什么两样。

人人都有恐惧焦虑,怕被饿死冻死打死碰死病死羞死。。。这时若能放弃自己,死亡就会变成乐趣,常常在意识中先把自己致于死亡境地,就能平静地面对各种死亡。
......

“无我”是一种非常美妙的状态,洒脱、飘逸、幽静、愉悦,当“自我尽失”的时候,就能立刻感受到“心旷神怡”的极乐状态。

试试看!

楼主热帖
当ME。。。跳舞时。。。时时常常会感觉到。。
自我尽失。。。心旷神怡的。。美妙感觉也。。

嘻嘻。。。:$
洒脱、飘逸、幽静、愉悦、幸福、与宇宙万物合一。。。

如此感应充满在心田里。。:kiss:
平常跳20多分钟。。。今天一激动。。。忘记了。。时间的流向。。跳了1小时。。

最后才发现。。。浑身被汗湿透了。。。有位草草说。。。这叫香汗淋漓。。

瞧瞧。。。中文字。。多美。。。香汗淋漓;P
活着真好。。活着真美。。。可以思念着。。恋着的情人。。可以跳着自己喜欢的肚皮舞。。

还可以。。在生命的禅院。。开心快乐着修行修炼着。。。

更幸福快乐的事情是。。。我的故土。。离我越来越近。。。:victory:
无我”是一种非常美妙的状态,洒脱、飘逸、幽静、愉悦,当“自我尽失”的时候,就能立刻感受到“心旷神怡”的极乐状态。
:lol:D:lol
无我方能入道,方能接近天国,方能感觉到“心旷神怡”的极乐状态。
无我”是一种非常美妙的状态,洒脱、飘逸、幽静、愉悦,当“自我尽失”的时候,就能立刻感受到“心旷神怡”的极乐状态。
:loveliness::loveliness::$
直面上帝,奔向极乐~~
无我方能入道,方能接近天国,方能感觉到“心旷神怡”的极乐状态