生命禅院

转你还有多少东西放不下?

如果今天就该我完结此生,躺在病床上快断气时,小金人来这么问我,那我怎办?我的回答会是“大概还有十几个…”吗?如果我心中还会这么回答,那么我看我往生净土的机会等于零了,轮回六道决定有我的份。

阿弥陀佛大愿摄受一切持念他法号的众生顷刻间化身他土,甚至慈悲的能够允许我们带业往生,但这个“带业”与“包袱”是同样意思吗?我不是净土精进的弟子,或许有师兄能更清晰的解答这个问题,但我所看到的是,就算阿弥陀佛大慈悲,愿负载我们的业障,我们自己放不下自己的枷锁,依然枉然。

这就好比一个善心人划了条船在暴风雨的岸边救人,无论什么人不管身世清白与否只要愿意都能上船逃难。跟着来了个强盗,强盗说我是贼,善人说不要紧我不管,上来再说,强盗又说,我杀过很多人,善人又说,没关系,雨晴了再后悔不迟。强盗没辙了,但还是犹豫,又说,你等我,我还有很多金子在家里,我去拿!

能等吗?不是船不等他,不是佛不等我,是我自己。
醒来后一直没能忘记这句话;你在人间还有多少东西放不下?

是的,我们都问问自己,最好列个单子出来,今天为止我还有多少是放不下的?不要认为西方三圣一来你什么都能顷刻间放下,这是霹雳万钧毫发间不容犹豫的,况且我们根本不知道几时会死,心里根本毫无准备,说不定待会我写完这篇文电脑大爆炸我就玩完了,那时千头万绪缠绕心神,就如我回答金人那样;“大约还有十多样没法放下……”

我们放不开的大多是什么?亲情?友情?财物?
我们遗憾的是什么?
我们在做人的时候最渴望的是什么?富甲天下或是救众生于天下?

我们念佛求的就是往生极乐净土,求的就是暂时在极乐修行,不退转,等功力深厚再回大千做佛事,但在念佛之余现在我还会做多一件事,就是天天自问;我又扛上什么贪嗔痴包袱?我到今天睡觉前还有什么放不下的?

如果有,就割断。
一天割不断就十天,再不行就一个月、一年,总之单子要不断减少,直至一张空白纸、清净心。

那时如果小金和尚再来问我,我就可以告诉他,没了,可以跟你走了!
楼主热帖
最好列个单子出来,今天为止我还有多少是放不下的?

如果有,就割断。
一天割不断就十天,再不行就一个月、一年,总之单子要不断减少,直至一张空白纸、清净心
放不下也得放,因为要离世了么,所以不如放了,不然怎么办?所以就都放下了,反正那些本来都不是我们的。连身体都不是,全像是借来的一样。
是呀,放了,就解脱了,不放,还得轮回。
有什么不能放的呢:sleepy:
其实,放下物质的东西容易,放下亲情友情爱情等也容易,不容易的是放下僵化顽固的思想。
有什么不能放的呢:sleepy:
成空 发表于 2009-9-28 08:44

成空了,当然什么都放下了
其实,放下物质的东西容易,放下亲情友情爱情等也容易,不容易的是放下僵化顽固的思想。
傻小妞 发表于 2009-9-28 08:47

傻小妞说的是,所以,我们要提高认识,反常思维,转化意识。(*^__^*) 嘻嘻……,这也是从禅院文集中得来的智慧,真的非常感谢雪峰导游! {:em01:}
只要思想认识上去了,一切就都放下了。
你在人间还有多少东西放不下?僵化顽固的思想放下了,一切就好办了。