生命禅院

就贪嗔痴和“八苦”与佛家辩论——《反常思维篇》二十一 /雪峰

二十一、就贪嗔痴和“八苦”与佛家辩论

雪 峰

佛学认为:贪、嗔、痴是人生苦难的根源,是人生三毒。还说“生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛是人生八苦,”我要说,佛学的这种认识和观点是错误的。

贪、嗔、痴不是人生苦难的根源。

贪不会给人生带来苦难,反而会给人生带来许多的开心和快乐。我很贪,我不想就这么像虫子般活着,我要召集天下贤士为人类开创生命禅院时代,这是大贪;我要拥有100个情人,这是小贪,不论是大贪,还是小贪,从中我获得的是开心和快乐,如果让我不贪,那才苦呢!

文明社会是贪者们创造的,不是“饱食终日无所用心”的人们创造的,如果没有资本家们的贪,今天的70亿人就会至少死掉一半。

只有贪,大贪,人类才能走向文明。

贪是聪明智慧的象征,不贪是愚昧无知的标志。

嗔不会给人生带来苦难,人若不嗔,苦难反而源源不断。他人违背人类文明守则,为所欲为,对此,若不生气,不生愤怒,不去制止,人人都一团和气,都装“好人”,都躲开,任其错误思想和行为泛滥,苦难就没完没了。若人人都会生气,都会愤怒,对错误的言论和行为愤怒地大吼一声:“No!”如此,苦难才会相对减少。

嗔者,是活人;不嗔者,是傻子,是废人、是死人。

痴不会给人生带来苦难,只有痴的人才能发现事物的奥妙,才能乐在其中,最美的文学和艺术都是痴者创造出来的,最动人的爱情都是痴者奉献出来的,诺贝尔奖金大多是痴者获得的,痴迷是一种美德,也是人生的一种高级精神享受,如果凡事轻描淡写无动于衷麻木不仁不痴迷其中,绝然体验不到人生的乐趣。

痴者,是金子;不痴者,是浮萍。

人生的八苦不是生老病死爱别离怨憎会求不得无阴炽盛,这都是表象,而不是实质。

生有何苦?有多少人因为生而苦呢?即使孕妇,虽然生孩子时很痛,但她苦吗?她乐着呢。谁家的鸡生了蛋而感觉苦呢?谁家的果园果树上生出果子而苦呢?谁因为头脑里生出个美妙想法而苦呢?谁说生就是苦!

老会苦吗?除非活在天国,活在人间不老那才苦呢!活上八百年,子女嫌弃,众人讨厌,天天看人间的苦难景象,活得像个妖精那样,不苦吗?如果不老,独裁霸道者永远骑在你头上作威作福,你八百年要忍气吞声,不苦吗?谁说老就是苦!

病苦吗?有小孩子说:“生病真好!生病了妈妈格外关心我疼我。”生病了,许多人才能好好休息休息,否则要长年累月劳累。生病了,亲人们才能格外关爱一下,领导也不得不让人离开岗位几天。某人病了,情人们来坐在床边安慰关心说说话,还拿来好吃的,其中有乐啊!谁说病就是苦!

死苦吗?不死才苦呢!老得鼻涕口水随便流,眼角屎不断往外冒,瘫痪在床没人搭理,天天听周围的人们指桑骂槐指鸡骂狗讨人嫌,那才叫苦呢!每年全球几十万人自杀,如果死苦的话,谁自杀?

爱别离有什么苦?只要是爱,都是甜,哪有苦的爱?若爱让人苦的话,那肯定不是爱。别苦吗?“久别胜新婚,”谁说的?不就是别后重逢的人们说的吗?没有别,天天大眼瞪小眼,24小时365天绑在一起,连喘气的功夫都没有,那才苦呢!离有什么苦?爷爷奶奶都离开了,天下有多少人感觉苦?谁说爱别离是苦!

怨憎会苦吗?这个还有点不好反驳,暂时先苦着吧!

求不得有啥苦的!向往着,朝思暮想着、憧憬着、期盼着自有一番快乐在其中,别有一番滋味在其中,自有一股动力在其中。实际上,扔不得比求不得更苦呢!

五阴炽盛怎会苦?色受想行识五阴炽盛了那才过瘾呢!人生如梦,四大皆空,充分感受,无亏我生。难道一生下来,就像个植物人那样活着,像行尸走肉般蠕动着,就不苦?

所以嘛!佛学在麻醉人,当然麻醉不了开悟者,只麻醉那些呆子傻子穷苦人。

我才不上当呢!

那么,人生三毒是什么呢?
    人生三毒是:我、你、他(她)。

那么,人生八苦是什么呢?
    人生八苦是:教育、管理、忍耐、麻木、家、国、政党、宗教。

注:这篇是反常思维,只是发散大家思维的,并不是全然否定佛学的。

2007-10-22

楼主热帖
好料!耳目一新:佛学认为:贪、嗔、痴是人生苦难的根源,是人生三毒。还说“生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛是人生八苦,”雪峰要说,佛学的这种认识和观点是错误的。
导游说的好
佛家八苦与三毒,反常思维顿时消;导游雪峰把咒解,柳暗花明众生笑。
扔不得比求不得更苦呢!-------感悟的经典
对对对对对对对对
{:8_439:}
{:8_439:}
这篇是反常思维,只是发散大家思维的。
{:8_424:}{:8_424:}