生命禅院

应无所住而生其心---太极草

应无所住而生其心
太极草

我坐在书房向窗外望去,外面的树木,花朵显得朦胧,我站起身,拉开了纱帘,顿时清楚多了,我再把防蚊纱窗拉开,外面的景色更加清楚了,看着窗户玻璃上雨点斑痕,索性将窗户也拉开了,呵,空气清新,景色清晰,美中不足的是眼前还有一道防盗铁栏挡住了视线。

活着的人们都在忙碌着,都在按自己的方式寻找着真理,寻找着上帝,寻找着这个宇宙的真相。其实这一切都在那里,我们却看得朦朦胧胧,似是而非,为何?正如我坐在书房看外面的景色,眼前有太多层的阻隔。

细思阻隔的因素,无外乎家庭,民族,政党,国家,宗教。人人都在为养家糊口,且比别人优越的生活而奔波。甚至可以为家庭利益、为民族利益、为政党利益、为国家利益、为宗教利益,能够抛掉良心、亲情、道德、乃至生命。正是凡人以身殉家,俗人以身殉利,贤人以身殉国。这是为了真理吗?看到真理了吗?

心中有家的人,他首先考虑的是家庭的生死存亡,以此类推,人人以心中自认为最重要的,来考虑问题,处理事务。这就是世间充满竞争与纷争的原因。正是产生分别心的根源,是心有所住造成的。佛陀很早就放弃了妻儿及国家的权力,基督耶稣居无定所,“人子没有枕头的地方”,“遵行上帝旨意的正是我的兄弟姐妹母亲”。他们传讲佛法,传讲上帝之道时,意识里已经没有了家庭,民族,政党,国家,宗教的观念,心已经不住在这个世界上的任何事物上了。所以,基督佛陀看世人都是心有所住。心有所住又如何呢?不能逃离苦海,无法逃出生命的轮回。

耶稣说:你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的上帝。其次,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。

天下父母,有好吃的首先想到的是谁?自己的孩子。而不会首先想到正在饿肚子的太极草。基督教中一方面不断强调博爱,另一方面又不断强调家庭是上帝的祝福。自然而然,每个信徒有好处首先想到的是家里头的人,为了让家人都能升天堂,大家都在积极地为家人祈祷。

基督说“爱你们的家人胜过爱我,不配做我的弟子。”“我饿了,你们没有给我吃;我渴了,你们没有给我喝;我作客旅,你们没有留我住;我赤身露体,你们没有给我穿;我病了,我在监里,你们没有看顾我。他们回答说,主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,没有服事你?主回答他们说,我实在告诉你们,这些事你们既没有作在我这些弟兄中最小的一个身上,就是没有作在我身上。”基督教教徒中经常有人夸耀,世上信基督的人有几十亿,而用基督的话语来观照,教徒中符合做耶稣弟子的人,又有几何呢?所以,心有所住,亦不会生成博爱。

有的人认为禅院草也是心有所住,心里只有生命禅院,是有分别心。这种想法只会出现在没有认真读文集的人心中。殊不知,整个宇宙就是生命的禅院,谁的心装着整个宇宙?上帝的心!禅院草紧随导游,在世心无所住,走在与上帝的心溶为一体的道上,
这是何等伟大的胸怀!

相关阅读:
最伟大的施舍----雪峰

一切圣贤皆以无为法而有差别----雪峰

不可思议的果报----雪峰

金刚经

成佛到底有多难/万民元初

了尘缘 结仙缘——浑沌草

禅院草之间的关系/雪峰

自我尽失 心旷神怡
楼主热帖
基督佛陀看世人都是心有所住。心有所住又如何呢?不能逃离苦海,无法逃出生命的轮回。
。。。是哈。。是哈。。只要心所住人间。。。就飞升不到天国的。。。

正好是。。今天晚上。。导游传讲。。8百理念时。。所谈到的。。

如何做到。。无为。。。只要心不住在人间之事。。就是达到无为了。。嘻嘻。。
整个宇宙就是生命的禅院,谁的心装着整个宇宙?上帝的心!
禅院草紧随导游,在世心无所住,走在与上帝的心溶为一体的道上,这是何等伟大的胸怀!

是呀。。。是呀。。禅院草不是。。。一般人。。
是的,“整个宇宙就是生命的禅院!这是何等伟大的胸怀!”感恩导游!感恩上帝! {:em01:}
真棒!!!
在读太极慧文倍感亲切!
整个宇宙就是生命的禅院,谁的心装着整个宇宙?上帝的心!禅院草紧随导游,在世心无所住,走在与上帝的心溶为一体的道上,这是何等伟大的胸怀!-------太极
智慧的太极草,感悟好棒棒哦!{:em03:}
应无所住而生其心。
感谢太极草!
有的人认为禅院草也是心有所住,心里只有生命禅院,是有分别心。这种想法只会出现在没有认真读文集的人心中。殊不知,整个宇宙就是生命的禅院,谁的心装着整个宇宙?上帝的心!禅院草紧随导游,在世心无所住,走在与上帝的心溶为一体的道上,这是何等伟大的胸怀!

太极草大智慧