生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 3767|回复: 10

戏说佛教(一)——万民草

  [复制链接]
发表于 2009-8-12 04:56:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
戏说佛教(一)
  
万民草
   
     在中华大地,对于佛教有无数信众,有资料显示在中国大陆就有超过一亿佛教徒修习净土法门。虽说佛教徒很多,可是在接触以后,觉得明白人特别少。万民草对佛教有几问,第一个就是“佛是什么?佛教是什么? 佛和佛教的联系和区别又是什么?" 对于什么是佛教,现在的佛门大德们流行的说法是:"佛教是佛陀教育"。这一听上去貌似挺合理,可是却经不起琢磨。对于佛是什么,佛和佛教的联系和区别是什么?各位大德们却众说纷纭,让人拿捏不定。至于为什么要信佛,如何才是真信佛?就干脆送我一句“阿弥陀佛”了事,说了等于没说。万民草是个死心眼,不懂得随机应变,就知道一条道走到黑,所以没事就瞎琢磨。再加上导游哥哥又时常教导我们:“若将天地常揣摩,妙理终有一日通。”因此就把自己对佛教的片面理解,在此作个记录,和大家作个分享。在看正文之前,万民草先声明:万民草信佛学佛,是佛子,但不是佛教徒,没有皈依,也没有灌顶,有说的不好的地方,还请多担待。

     《道德经》有云:“反者,道之动。”导游哥哥也教导我们:用常规思维看不懂的事情,用反常思维也许就一目了然。就让我们用反差思维来侃侃佛教。

      佛教起源于古印度,它的历史悠久渊源留长,从释迦摩尼佛住世到现在,有两千五百年了。印度那个地方很奇特,从古到今有无穷多个信仰,无穷多个宗教,谁要是有本领忽悠,就有无数粉丝,能搞个宗教出来。为什么呢?就是因为印度有瑜伽文化,有一大批修行人,整日联系静坐冥想等瑜伽活动,这些行为在中国称为修道。这些修行者干的都是差不多的事情,和中国道家的炼静功很像,可是很多瑜伽士修习瑜伽证得一些神通后,根据一些不全面的现象,发展出自己的理论体系,光粗分就有六大门派:胜论派,正理派,数论派,瑜伽派,弥曼关派,吠陀派。然后又在这些理论的基础上,设立宗教组织,往往把一些教派的理论山寨一下,就成了自己的经典。释迦摩尼佛在世时,有印度教,婆罗门教,锡克教等,其中婆罗门教势力最大。婆罗门教等级很森严,也很专制,在现代印度还保留的严格的等级制度,和婆罗门教有千丝万缕的联系。动不动就诅咒人下无间地狱是婆罗门的传统,释迦摩尼佛是很讲究平等的,强调众生平等,自然看不惯那一套,又要搞清楚那些教讲的神秘的内容,到底有没有那回事,所以就自己修炼实证去了。当然佛不能全按那些教派的修法,主要靠自学,所以弯路也没少走,在修苦行的时候,还差点没把自己饿死。最后释迦摩尼佛整合融汇各教派的理论和实践的精华,在菩提树下,目睹明星悟道,一夜得六神通,明白了宇宙的实相,然后为大家宣说佛法。也就是说在当时释迦摩尼佛做到了当时的“万教归一”。

      在这里万民草要说出一个事实:法和教是完全可以分离的。这点在我们国产的道法和道教上最为明显。道家高人如老子,广成子等并没有搞什么教。道教是那些弟子们为了搞成组织方便势力扩张而搞的,本质就是更好的争夺人类精神领域的地盘。再来看看基督教,《圣经》说是耶稣的最后一个使徒圣保罗搞的,基督教里的条条框框大多符合保罗的审美爱好,跟基督也没什么联系,有兴趣的朋友可以到《使徒行传》里去查证。再有就是中国共产党,是中共照着自己对马克思的理解搞的,未必是马克思认可的共产党。就拿社会主义来说,有中国特色的社会主义,还有伊拉克萨达姆社会主义,更有希特勒的国家社会主义。本来什么“主义”呀,什么“教”呀,就是一个容器,往里面装什么,完全取决于弟子们。我们看看现在佛教的现状,谁敢说不是这样呢?

     现在回到问题的本身,佛是什么?万民草说佛是觉悟,佛就是不被任何事相忽悠。所以佛说:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。”这就是释迦摩尼佛用金刚般若为佛子们铸的法眼,释迦如来住世时,就是为了不被那些所谓的门派教义忽悠,所以要自己实证,用毛主席的话说就是要实事求是理论联系实际。曾经有人问我“毛主席的能量是从哪里来的?”万民草就直接回答:“从波罗蜜里来。”当时的佛学理论,很朴素也很通俗易懂,考古学家们在斯里兰卡贝利叶树上找到了巴里语的佛经,文风比较近乎《金刚经》的文体。一般是这样:如是我闻,一时佛在什么地方,和多少弟子,办了什么讲座,释迦摩尼佛说了什么什么......

      你看现在的佛教经典,动不动就是释迦摩尼佛座千叶宝莲,顶上放大光明,金光万丈,一大堆信众绕他左转三圈,右转三圈,献上贡品,磕头顶礼,要多豪华有多豪华,要多奢侈有多奢侈。在伦敦大英博物馆里,有佛陀的弟子富楼那尊者为佛画的画像,在那张画像上,释迦摩尼佛满头长发,骨瘦如柴,和当年的耶稣没两样。但是这样却有真实性,佛在当时是以乞讨为生,一天只吃一顿,有很多时候一顿都吃不上,哪里还有钱去修边幅呢?我和回教的朋友也聊过,听说回教的修行者也是骨瘦如柴的;无独有偶印度绝大部分瑜伽士,也是皮包骨。在庙里功德佛像,都造的丰满动力,估计是为了满足信众的爱好。万民草有理由相信这时后期佛教为了发展信众的需要进行了包装。正是因为这样,佛住世是就说佛法会经历正法 相法和末法三个时期,又说末法时期邪师说法数如恒河沙。

      在这里我问个问题,在《妙法莲花经》中《观音普门品》很是流行,请问现在社会上什么人学得最好运用得最灵活?我的答案大家听了不要笑,在当今社会能看到菩萨普门示现慈悲普渡众生的已经很少了, 倒是魔子魔孙活学活用观音法门,普门行骗,比比皆是,也算是普门品的反面例证。你爱财的,就弄个股市来骗你;你爱女色,就让女人来骗你;你追求精神崇高的,就打扮成精神导师来骗你;你爱慕佛学,就穿上袈裟来骗你;你要是喜欢密法,就伪装成金刚上师来骗你;果真是活生生的“普门骗”。不过这也从反面证明了魔法也是佛法的道理。对付魔法善良的人们应该怎么办?这也就是万民草问什么如此推崇《金刚经》的理由,佛说“一切诸佛,及诸佛三藐三菩提法皆从此经出。须菩提,所谓佛法者,即非佛法。”所以导游哥哥提倡“正常的不正常,不正常的才正常;在不易中变易,在变易中不易。”所有这些魔王魔民魔女的行骗路数,在《金刚经》面前一览无遗,一切骗术不攻自破。只是可是在五浊恶世,人的福报太薄,基本上连听闻的《金刚经》的机会都没有了。所以做为禅院草是多么的幸运,能等到导游哥哥这样大善知识的指点,真的有大机缘大福报。

      我们纵览历史,会得出一个结论:只要是宗教,就会分裂。你看信仰基督的天主教和新教斗来斗去;信仰真主的伊斯兰苏菲派和什叶派水火不容;我国的道教算是最好的了,没有打的你死我活的,可是各个门派间也是相互不服气。佛教是不是能脱俗呢?我们来看历史,在印度,释迦摩尼佛灭度后,由于政见不同,佛教内部分化也很严重,由此出现了上座部和大众部之争。上座部的领袖是摩诃迦叶,坚守清规戒律,在印度南部传播,称为南传佛教。大众部的大佬是龙树,说是如来灭后,以法身的方式传播的最新指示,是佛教的进步和发展,这支称为北传佛教。南传,北传一直在相互攻击。南传骂北传被魔篡夺了领导权,是魔传佛法。北传骂南传,是自私自利孤芳自赏,没有社会责任感,是小乘。在西藏,就政权问题,黄教的达赖喇嘛和白教的嘎玛巴互相不买帐,直接兵戎相见。在中土禅门,北禅和南禅也为了所谓正宗的名相,争得互不相让,连六祖慧能大师都在偏远地区逃难16年。请问为什么这些教有共同的信仰还会手足相残呢?用导游的话来说就是争夺能量,用万民草的话来说就是分赃不均。

      在这里万民草做个小结,佛和佛教的联系和区别是什么?释迦摩尼佛不辞辛劳弘法49年,竟然最后说一个字也没说,同时也印证了《金刚经》中“若有人言如来有所说法,即为谤佛,不解我所说义。”在现在的佛教里歪嘴的和尚太多,骗吃骗喝骗供养,是狮子虫在不折不扣的灭佛。佛教导人们觉悟,狮子虫们借尸还魂用佛经教人着相。佛教导人们化繁为简剥茧抽丝,透过现象看本质;魔教导人们执着于佛经,佛语,仪轨,戒律,让人永世轮回不得解脱。

      好了,现在写累了,下次接着戏说。
  
  
相关阅读:
  
  
  
  
  
  
  
楼主热帖
发表于 2009-8-12 07:05:48 | 显示全部楼层
智慧的万明仙子{:em04:}
发表于 2009-9-1 20:46:05 | 显示全部楼层
万民好智慧
发表于 2009-9-1 21:42:41 | 显示全部楼层
万民熊研究佛教透彻,受益了!谢谢你的佛智佛慧!
发表于 2010-4-7 18:27:00 | 显示全部楼层
细声问万民一声,您亲自去过大英博物馆吗
发表于 2010-4-7 18:27:17 | 显示全部楼层
是佛?还是魔?

田 青

  今年春天,我到北京市区的一所著名寺庙办事。在一位我所熟悉的法师屋里,忽然发现他的供桌上新增加了一幅画像(如图)。这幅大约十六开纸大小的画像上清清楚楚地印着六个电脑制作的繁体美术汉字:“释迦牟尼佛像”。透过缭绕的香烟,一个长发、阔面、细眼、唇有短髭、颊蓄络腮胡的中年男人在画上阴郁地望着世界。虽然从画上可以看到这个男人带着耳环,穿着一件与当今僧装相似的右衽交领古式服装,但明眼人依然能够立刻感觉出这是一个现代人的形象,而且,稍加注意,便可以看出这幅画像是用这个男人的照片在电脑上“加工”而成的,其头部是照片,衣领是后画上去的。看着这幅与我们习惯看到的佛像没有丝毫相似之处的“佛像”被堂而皇之地供奉在寺庙里,我哭笑不得!

  这幅画像的可疑之处太明显了,它既不如法,也不符合历史。从佛法讲,佛经中所称佛的“三十二相”,“八十种好”,它一概没有;从世间法讲,稍有一点佛教历史常识的人都知道,释迦牟尼在世时不主张为自己造像,早期佛教的《十诵律》明确规定:“佛身像不应许”。因此,从公元前五世纪到一世纪,是佛教艺术的所谓“无像期”,当时的佛教徒认为直接描绘佛陀的形象是对佛陀的不敬。因此,早期的佛教艺术,是纯象征性的,比如用“佛足迹”表示佛的存在,以“象”的形象表示佛的诞生,以“马”的形象表示佛的出家;以“菩提树”表示成道,以“法座”表示降魔;以“法*轮”表示佛法,以塔表示“涅盘”,等等。早期佛教艺术的遗存如著名的阿育王石柱,即是以柱头上的狮子、法*轮、马等形象来表示对佛陀的纪念。从服饰上看,这幅画像也是不伦不类,缺乏历史常识。众所周知,印度气候炎热,印度人最普通的服饰,是围在腰间、搭在肩上的长布,根本没有领、袖。佛陀规定佛徒的规范服装,是所谓“三衣”(Tricivara),即平时或寝宿时穿的内衣“安陀会”(Antaravāsaka);礼颂、听讲时穿的上衣“郁多罗僧”(Uttarāsanga);进王宫或出入村落时穿的大衣“僧伽梨”(Sanghāti)。这种规范的僧服,是由五条布、七条布、九条布缝制成的长方形阔布。此外,还有两种与“三衣”合称“五衣”的“僧祇支”(Sankaksikā)和“厥修罗”(Kusūla)。前者也是一块长方形布片,又称“覆肩衣”,穿时“覆左肩,掩两腋,左开右合,长裁过腰”。而后者则是比丘尼穿用的筒型裙。早期佛的造像,大都是符合此印度风俗的,或赤膊(如著名的犍陀罗雕刻“苦修释迦像”)、或右袒、或圆领,象这幅画像中的“右衽交领”,则完全是中国的特产,是自周代即已出现的传统“中式”服装。值得指出的是,即使是在佛教传入中国,佛教艺术有了很大的发展,从早期印度、西域风格逐渐“汉化”,从通常内著“僧祇支”,外披通肩大衣,演变为南朝风格的“褒衣博带”后,画像上这种“右衽交领”式的服装,也很难在佛像中看到。目前汉传佛教出家人的服装,是在历史上逐渐形成的、与印度出家人不同。与画像上的衣领类似的僧装是“方袍”,也叫“海青”,是汉族古代俗服的“僧化”,唐宋时僧人才普遍穿用。此幅画像的制作者缺乏常识,以今度古,以中度外,在照片上像下勾画的这几笔衣领,恰恰露出了作伪的马脚。

  这幅画像的背面,在“佛祖释迦牟尼画像”的标题下,有这样一些文字说明(原文如此,所有错字及语法错误均未改动):

  “此画像是释迦牟尼四十一岁时,其弟子富楼那尊者亲手所绘。原本现存放在英国帝室博物馆珍藏,视为国宝。
  现已编入东方佛教文化资料丛书,一九九七年六月十九日出版的:《佛学经典配图彩色画册》中在全国佛教流通。由成都文殊院,佛源祖庭洛阳白马寺倡印。中国佛教协会副会长、北京广济寺方丈明旸法师题词。”

  在此说明的下面,还以“最初造像”为题,从佛教经典中抄录了一段有关文字,因错讹太多,恕不照引全文。但奇怪的是,这些文字中并没有所谓富楼那尊者为佛祖画像的记载,不知富楼那尊者画像事出自何典?“倡印”者引用这些文字想证明什么?

  当时,我有一个英国朋友,曾经在英中友好协会工作过的彭雅倩(Rowan Peare)女士正好来华,虽然我根本不相信这样明显的一个赝品会成“英国帝室博物馆”(英国的所谓“帝室”、“皇家”博物馆正确的名称应为“大英博物馆”)的“珍藏”,成为英国的“国宝”,但为了充分说明问题,还是托她将此画像带到英国。在伦敦,她通过英国的中国传统文化学者、伦敦大学亚非学院的钟思弟(Stephen Jones)博士找到了长期在英国大英博物馆研究佛教艺术的英国著名佛教艺术专家罗德里克·怀特费利先生(Roderick Whitfieli),专家看过此画像后在画像背面写了两句话。下面是他的原话和译文:

  “There is nothing remotely like this at the British Museum.This is pure invention and completely worthless.
  Roderick Whitfieli”

  “在大英博物馆没有任何与之相类的东西,这纯属杜撰而且完全没有价值。
  罗德里克·怀特费利”

  至此,似乎可以结束有关这幅画像的讨论了。当我再一次审视这幅从英国旅行了一趟后又回到中国的画像时,不禁想起了一则广为人知的佛教传说:魔王波旬想尽办法破坏释迦牟尼成道。波旬软硬兼施,先是派魔兵魔将袭击,接着又派他的三个女儿化为美女前去诱惑,均遭失败。波旬最后说:我让我的魔子魔孙冒你的名、穿你的衣、说你的法,看你怎样?!据说,佛陀听后沉默无语。我不知道画像上的那个男人是谁,但我却克制不住自己莫大的悲哀。波旬的魔子魔孙们真的按照魔王的话去做了!而且,就在今天,就在我们的眼前。
发表于 2010-4-7 18:30:13 | 显示全部楼层

这里所讨论的是这幅画是否正品的问题
我相信佛陀的真实面貌绝非如此。
我虽然于绘画是外行,但我大致亦能看出此画的风格和西洋素描一致。
发表于 2010-9-17 11:49:06 | 显示全部楼层
佛教导人们觉悟,狮子虫们借尸还魂用佛经教人着相。佛教导人们化繁为简剥茧抽丝,透过现象看本质;魔教导人们执着于佛经,佛语,仪轨,戒律,让人永世轮回不得解脱。
发表于 2010-10-16 12:01:37 | 显示全部楼层
回复 1# 雪峰

“ 现在回到问题的本身,佛是什么?万民草说佛是觉悟,佛就是不被任何事相忽悠”


{:em02:}
发表于 2011-12-29 22:40:52 | 显示全部楼层
大实话啊。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-4-24 02:18 , Processed in 0.102207 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表