生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 522|回复: 24

不发“大乘心愿”,则难明宇宙奥妙?

[复制链接]
发表于 2019-8-18 10:07:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
不发“大乘心愿”,则难明宇宙奥妙?



      《金刚经》又说了,这些话是为发大乘者说的,是为发最上乘者说的,"若乐小法者,则于此经不能受持、诵读、为人解说。"为何?因为乐小法者根本不理解、不明白《金刚经》在说什么。
  现在明白了,要想理解明白《金刚经》,仅仅从字面上去理解,犹如站在云里雾里,辨不出东西南北,必须从心愿上起步,也就是决心要发大乘心愿,发最上乘心愿,唯此一途,才是明白《金刚经》的关键。
  什么是
大乘心愿,什么又是最上乘心愿呢?
  放弃自己,全身心投入普度众生事业中的心愿就是大乘心愿,比如地藏王菩萨、观世音菩萨的心愿就是大乘心愿。地狱不空,誓不成佛的心愿就是大乘心愿。
  走上帝如来佛祖的道,让众生达至无相思维境界,进入浑沌思维状态的心愿就是最上乘心愿。

  发了大乘心愿或最上乘心愿的人就可以理解和明白《金刚经》的含义。————《五、不可思议的果报》


       建设生命禅院的过程是最佳的修行修炼的过程,同时也是检测每个人是否有大乘心愿,是否将大乘心愿付诸实施的过程,更是积累财宝在天国,走向天国的过程。这里,一切的谎言将会破产,一切的假、恶、丑将会彻底暴露,所有的阴谋诡计将会被揭穿,所有的假心假意将会以羞耻而告终,所有玩弄权术、玩弄智巧、玩弄聪明、玩弄骗术、玩弄人的人将遭到无情地唾弃,而善良、诚实、谦逊、守信、勤劳的品质将获得最大限度地彰显和保护,实事求是,实话实说,追求真善美爱的 言行将得到赞美和歌颂,一切的付出和奉献将会一丝不漏记录在册并给予丰厚的报酬。————《向天国全力奋进》


无极草问:有容乃大!如何更好地引导禅院草走整体观道路?      
        雪峰答:这个问题问的有深度,回答起来有难度。简单化的话,就是希望禅院草谦卑自我,发大乘心愿。若不谦卑,愣头青一个,既掌控不了自己,也无法走整体观道 路;若不发大乘心愿,难以获得无上正觉智慧,也就无法把整个宇宙、整个地球、整个人类纳入自己的思维之中,经常考虑的是自我,自我意识强的人无法明白整体 观,也不明白如何走整体观道路。————《答复提问(1)》


       佛陀释迦牟尼教导我们要发大乘心愿,发最上乘心愿,要普度众生到达理想彼岸,让大众脱离苦海,这核心的内容也是要我们为实现共产主义社会而奋进努力。————《为实现共产主义而奋进》


       不带目的的奉献是凡夫俗子做不到的,世人奉献都是带有功利目的的,奉献出去了就有一种期盼,期盼达到自己的目的,期盼实现自己的理想。而具有大乘心愿者的奉献是没有目的性的,只是付出,从不期盼得到什么或达到什么目的。
       奉献带有目的性是因为没懂上帝之道,上帝之道是公正公平的,如果不相信上帝,不相信上帝之道的公正性,就做不到不带目的的奉献。————《付出奉献不要带有目的》


       树立大乘心愿,法古今圣人,不要自视清高,不要乱发脾气,不要欺负老实人,不要取笑他人,不要得理不饶人,不要随便许诺,不要把自己的意志强加于人,不要哭闹,不要信口开河,不要封闭自己,不要轻易求人,不要无理取闹,不要随便打断他人说话,不要张嘴就教导别人,举止不要出格,行为不要乖戾,仪表不要邋遢凌乱,话语不要伤人。————《去生命绿洲不仅要有教养和修养还要有涵养》


       修养是一个人修为程度的综合表现,修为是一个人修行的深度和广度,修行是一个人修炼的意识外显,修炼是具有大乘心愿者的心性凝聚。————《禅院草应当具备的修养》


依据生命禅院生命绿洲生活实践,要过上这种简单生活,必须具备这么几个条件。
  一、每一个人必须要做到一无所有,不拥有任何私人财产,不占有任何公共资源,一切资源共享。
  二、没有亲疏之分,视群体中的每一个成员为自己的亲人,所有的老人都是自己的父母,所有的孩子都是自己的儿女,所有同辈都是自己的兄弟姐妹。
  三、每一个人必须要有信仰,要有理想,要有信念,要有大乘心愿,要无私奉献,要燃烧自己去温暖他人,去照亮他人。
  四、日常生活中,吃穿住行要与大家一样,不享受任何特殊待遇,不谋取任何特殊享受。
  五、每一个人都必须是辛勤的劳动者,视劳动为人生的第一需要,不能有任何一个凌驾于他人之上的人存在。
  六、可以有宗教情怀,但不能参与宗教活动;可以有远大抱负,但不能参与政治活动;可以有亲密朋友,但不能形成组织派别。
  七、保持和发挥自己的个性、爱好和特长,但不能逾越共性,自己的存在只给周围的人带来开心愉悦,不能带来烦恼痛苦。
  八、要保持所处环境的干净、整洁、有序、自然,多种树木花草,多养虫鱼鸟畜。————《如何过上简单生活》


       一个人要觉悟,靠自身的知识、经验、智慧是永远无法企及的,因为人生太短暂,时间和精力根本不够,这就要靠全体人类智慧,尤其是神佛仙圣贤的智慧,比如耶稣、释迦牟尼、老子、穆罕默德、历代圣贤的智慧,要靠科学家们发现的规律,只有先全面吸收和融会贯通这些智慧,再付之于大乘心愿和如如不动的追求真理之心,才能觉悟。————《挣脱锁链 奔向自由》


       功德无量、大慈大悲的佛陀释迦牟尼早已为我们造就了生命的"筏子",发大乘心愿的人,只要乘坐佛陀的法船,就能到达极乐的彼岸,颂读《金刚经》,为人解说《金刚经》吧,你们的果报将不可思议,你们的功德将超过恒河沙数的七宝布施。————《来自天国的祝福---浑沌元初》


       禅院草不仅要有能力解决自己面临的问题,还要有能力解决人类面临的问题,所以,禅院草必须要有大乘心愿,必须具备吃苦耐劳、坚忍不拔、英勇顽强、无私奉献的精神,必须具备豁达、开朗、乐观、积极、愉悦、逍遥的心态,必须要有克服一切困难而不被困难所吓倒坚定地朝着终极目标前进的勇气,必须具备真、善、美、爱、信、诚品质。
  禅院草不是普通的小乘心愿修行修炼者,必须是人类中的佼佼者,是人类中的精华,是人类文明的中流砥柱,是人类新生活的开拓者。 ————《申请成为禅院草须知》


       佛陀释迦牟尼教导我们要发大乘心愿,发最上乘心愿,基督耶稣教导我们要只追求上帝的王国,其余的不要思考,不要为明天穿什么吃什么而忧虑,对遵循神佛仙圣教诲的人们,金钱激励不起大的作用,而对美好理想生活的追求才会激发出他们生命的活力和智力。————《金钱激励和理想激励谁更有效》


        一个具有崇高理想的人,一个发了大乘心愿的人,一个基督门徒和佛陀门徒,一个共产党员,一个真正的修行修炼者,当下就应该舍弃自己的一切克服一切困难全身心投入为全体人类的福祉而忘我奋斗的实践中,否则,要等到什么时候?要等到地球消失吗?要等到自己快咽气的时候吗?要等到他人为自己创造出乐园然后自己来享受吗?————《不要留恋红尘了——给大智草加油》


       你具备大乘心愿为人类开创生命禅院时代而无私忘我地把自己的一切奉献给家园建设了吗?————《 常驻第二家园禅院草不许生病》


       475. 如何觉悟?若能修正身心,则真精真神居其中,大才大德出其中,不发大乘心愿,则难明宇宙奥妙,难以觉悟,若能“抱一”“守一”,无我无私,全身心敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然、走上帝的道,全身心投入为人类开创“贤不遗野,天下一家”,“道不拾遗,夜不闭户”,万物和谐,风调雨顺,使人人开心、快乐、自由、幸福的事业中,则心灯越来越明,神识越来越清,终能觉悟。————《新时代人类八百理念》第三版


       许多人读不懂《金刚经》,读来读去只读出"一切有为法,如梦幻泡影,"却读不出《金刚经》中博大深邃的无限蕴涵,《金刚经》几乎包含了宇宙的无穷奥妙,所以我说它是智慧的喜马拉雅山。为什么许多人就读不出其中的含意呢?
   原因不在于自己的智商不高,也不在于自己的文化水平低,更不在于自己佛学知识浅陋,而在于没有发大乘心愿,没有发最上乘心愿。世尊如来说他是为发大乘者说,是为发最上乘心愿者说,如果我们没有发大乘和最上乘心愿,当然读不懂。————《聚真精真神 出大才大德》


如何修炼内功?
  答:修正身心。
如何修正身心?
  答:1、凡事实事求是,不自欺欺人。
    2、聆听基督耶稣教诲,把耶稣的教诲融会贯通于自己的言论行动中;研习《金刚经》,发大乘心愿,广度有情众生;揣摩《道德经》,熟悉太极原理;读读《古兰经》,养浩然正气;效法古今中外贤哲,舍弃自我,为人类千万年的自由幸福鞠躬尽瘁死而后已。————《如何修炼内功——答铁血雄风》

(此篇选自导游的文章内容摘要)



楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-3-28 23:24 , Processed in 0.102199 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表