生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 496|回复: 16

我们何时才能“大彻大悟”?

[复制链接]
发表于 2019-8-5 08:56:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们何时才能“大彻大悟”



      《金刚经》若为人轻贱,是人先世罪业,应随恶道。以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭,当可修成至高无上、大彻大悟大智慧。
       以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得至高无上、大彻大悟大智慧。————《《修炼篇》》


       佛释迦牟尼还说若有人闻此经典信心不逆,他所获得的福德远远胜过无量百千万劫用恒河沙子一样多的财宝布施的人所获得的福德。《金刚经》有不可思议、不可称量、无边功德。若有人能受持、诵读《金刚经》,且能全面地为大众解说《金刚经》,如来必然知道此人,此人所获得的功德成就不可量度,无法称算、无边无际,像这样的人,就可修成至高无上、大彻大悟的大智慧。

       可以说,我们用几千万年的时间和功夫去为他人和社会谋幸福,还不如受持、诵读、为他人解说《金刚经》。因为受持诵读并为他人解说《金刚经》不仅可以使自己能获得至高无上、大彻大悟的大智慧,还能积累无边无际、不可称量、不可思议的果报。

       想获得至高无上、大彻大悟的大智慧吗?受持、诵读、为人解说《金刚经》吧,果报不可思议。————《五、不可思议的果报》


       要修成佛道,首先在认识上下功夫吧。
       只有明白了宇宙时空人生生命的原理,大彻大悟了,才能成佛。————《大彻大悟即成佛》


      上帝对人类中的所有成员都一视同仁,不论你是白人,还是黑人,还是黄人;不论你是国王,专家,还是普通老百姓;不论你是富翁,还是中产阶级成员,还是穷人;不论你是伊斯兰教徒,还是佛教徒,还是基督教徒,上帝给予了同样的机遇和权利,"开窗日月进,放眼远山青,"不论是谁,只要你打开心灵的窗户,只要你把眼光投向更遥远的未来,你就能从身边亿亿万万个自然现象中的任何一个现象中看到上帝的灵光,你将会获得"至高无上,大彻大悟"大智慧。————《三、上帝的八大特征》


       觉者多,悟者少,能够获得至高无上大彻大悟者凤毛麟角寥若晨星,是举世珍宝。
  真正的觉悟者是不寂寞不孤独的,若人有寂寞孤独之感,证明他尚未觉悟。
  要大彻大悟不难,难的是觉了不悟,一股清风徐徐吹来,感觉到了,至于为什么有清风,清风为什么要吹来,自己为什么能感觉到清风等问题很少人去想、去悟。
  上帝明明就在自己的旁边,明明就在自己的身上,但人们依然看不到上帝,依然怀疑上帝的存在,原因在于除了灵觉未开外,主要是不悟。不悟,就明白不了;不悟,就醒不过神来,神醒不过来,只能永远处在梦幻中。————《三十五、觉悟》


什么是智慧?
  对生死至高无上、大彻大悟的认识就是智慧。
如何获得至高无上、大彻大悟的智慧?
  明白什么是生,什么是死。————《证明上帝存在的40个例证(24-26)》


       至高无上、大彻大悟大智慧是无形的,无形的施舍能培养出至高无上、大彻大悟大智慧,所以,最伟大的施舍是无形施舍。————《六、最伟大的施舍》


        理解了佛法,即得至高无上、大彻大悟大智慧。
        生成至高无上、大彻大悟大智慧的人不能抱有空的相状,也不能抱有实的相状。————《中级人生宝典(三)》


      “智慧”分三个层次,低层智慧、中层智慧、高层智慧,能迅速灵活地理解事物并能解决问题能力的智慧为低层智慧,如弟兄两人每人扛一个大箱子旅行,很累,兄长灵机一动买了个扁担把两个箱子用肩挑起来,兄弟两人轮换挑,就轻身,这就是智慧。再如“曹冲称象”和阿基米德为国王鉴别金冠纯度的方法的智慧;能悟道、证道、得道从而了脱生死超凡入圣的智慧为中层智慧,如观世音等菩萨的智慧;大彻大悟明心见性与道合一究竟涅槃的智慧为高层智慧,如佛陀释迦牟尼的智慧。
        智慧的最高境界是没有智慧,或者叫“浑沌智慧”。————《三十六道八卦阵 智慧阵》


     《金刚经》云:"应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心。应无所住而生其心。"
  没有清净心,难以获得至高无上的大彻大悟大智慧,但要获得清净心,必须使心无所系,心里面什么牵挂都没有,心不在任何地方,要做到"如如不动。"————《二、明性超尘埃,当下就成佛》


       非大智大慧之人不能随便给人出注意,提建议,非大彻大悟之人不能随便教育人,引导人。 看来,我也得谨慎了,否则,不是造福,而是造孽。只要你乐在其中,我就靠边站,不打搅,不出馊主意。 君子一言,什么马也难追--韦小宝名言。 ————《十四、不要打搅,乐就在其中》


       如果把上帝比做大海,我们人类就是大海中游动的鱼。《圣经》中讲的圣父、圣子、圣灵是指上帝、上帝旨意的贯彻执行者耶稣和其他神及上帝的灵。上帝的灵是充满宇宙的,我们生活在上帝的灵中,就像鱼生活在水中。老子在《道德经》中认识到的"道",实际上就是"圣灵",就是上帝的灵,所谓"悟道"、"得道"、"行道",就是要通过思索、感悟、逻辑推理,充分地认识到上帝灵的存在、运行、作用,进而与上帝的灵融合在一起,一旦与上帝的灵(道)融为一体,就像佛经中讲的:"即得至高无上、大彻大悟大智慧。"到了此时,成仙已经是必然的了,离佛也只有一步之遥。————《四、上帝与人类的八大关系》


       当年佛陀释迦牟尼苦修六年不果,最终坐在菩提树下发下大愿:“即使是筋骨断裂,血肉干枯,不得无上菩提,决不起此座。”“我若不能证到无上正觉,宁让此身粉碎,永不起此座!”结果,大愿起了不可思议的作用,佛陀大彻大悟,获得了至高无上佛果。————《导游要求禅院草为自己制作紧箍咒的意义》


       今日读《成佛之道--71》,有这么几句话:"佛是大彻大悟的觉者,在他眼里没有善和恶,是和非。有善恶、是非的是凡夫。佛是恒顺众生,不会做出违背道的事。"
  这就是说,大彻大悟的觉者佛是善恶不分,是非不辨的,因为"在他眼里没有善和恶,是和非。"
  如此以来,佛的慈悲就是残忍,魔的残忍就是慈悲,《成佛之道》就是《成魔之道》。
  我们可不可以说,凡善恶不分,是非不辨的人就是大彻大悟的佛?
       我想说,佛不是大彻大悟的觉者,佛是自性如来,在佛眼里不是没有善和恶,是和非,而是善恶分明,是非清白的。佛是佛,魔是魔,虽然对立统一,但不是没有区别的。————《对不起了妙善 我又要挑刺》

(此篇选自导游的文章内容摘要)

楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-5-4 08:35 , Processed in 0.108173 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表