精彩推荐

仙岛奇航

  [复制链接]
查看: 297|回复: 7
发表于 2018-1-27 11:26:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
辽宁省长山县的刘中堂(宰相的称呼)鸿训,伙同武弁(武官的旧称)某,出使朝鲜。

听说当地的安期岛是神仙所居,就想趁此机会乘船往游,可朝鲜国中的臣僚、官署全说千万不可私自前往,得等待“小张”的到来!理由是安期岛素不与世人往来,只靠一位弟子叫小张的,每年到此地一两回,想到岛上游览者,须先向他表白目的何在,如果得到认可,那就一帆风顺的抵达仙乡,否则的话,可就飓风覆舟,人船俱失啦!

过了一两天,朝鲜国王召见刘、武二人入朝,见到一人腰配长剑,头戴棕色斗笠坐于殿上,年纪约三十许,仪容脩洁,一问之下,果然就是小张。刘乘机自述向往神仙居畅游、欲一窥仙人真容的渴望,小张应允了,可言明副使(即武弁)不能随行。然后又到殿外看遍了所有随侍的从人,只挑中了两个可以陪伴游览,于是小张让人开船引导刘等三人一起前往。

一路水程不知远近,但觉得坐在船上微风习习,如驾云雾,不多时已抵达其境。当时正值隆冬严寒的时序,可一上岸,立刻感到气候温煦怡人,满岩满谷奇花异葩遍开。他们被导入洞府,见到三叟趺坐庄严,东西两者看到客人,视若无睹、淡漠不理。唯有中坐者起身迎客,两相为礼。

等大伙儿相继落坐之后,主人就呼叫上茶,有个僮子端着茶盘,走到洞外石壁上,那儿插着一支铁锥,尖端深深没入石中,僮子拔出铁锥,即刻就有一道细致清泉溢射而出,然后拿起盘中的杯子一一盛接,全部装满之后,又将铁锥插回原处。

接着僮子把茶盘托至客人面前,一人奉上一杯。那茶色淡碧清雅,试喝一口,冰冷凛冽、齿牙震颤,刘畏寒不敢饮。那老叟目视僮子点头示意,于是僮子拿起刘那杯剩茶,一饮而尽,然后仍走回原地拔起锥子,再次盛满一杯回来奉上,这次茶杯里可是热气蒸腾、芳香滚烫,像刚从鼎镬里烹煮出来一样,刘边品尝边私心惊诧不已。

刘趁此时机叩问自己一生的休咎,那主人笑答:“遁迹世外之人,连岁月都不知,哪能解得人事?”刘又紧跟着请教他长生不老之术,回曰:“这不是身居功名富贵中的俗人所能做得到的!”刘一看问不出名堂,到此方才兴尽告辞,仍由小张陪同,护送他们三人返回。

回到朝鲜之后,刘把此行所见所闻,详细描述,把个奇情异事解说得活灵活现。国王听罢叹息道:“可惜你没喝完那杯冷饮,那是产自先天的琼浆玉液,一杯下肚可延寿百年哪!”

刘等将回中土前,国王送他一件礼物,用多重纸帛层层包裹,嘱咐他只要是近海地区,绝对不可开视。船抵国门,才离开海岸线,刘中堂就迫不及待的把礼物拆开想一探究竟。撕尽数百重的包装方才看见原来里头是一面镜子,仔细审视、观看,镜中涌现庞大的蛟宫、龙族、虾兵蟹将、鱼类鲸豚……等等的海底世界,历历在目。

刘正观赏得目眩神驰、兴味盎然之际,忽然发现身后的海面波涛大起,浪头高过楼阁,汹涌奔腾,浪潮一波接着一波,速度惊人,呼啸逼近,刘吓得使尽吃奶力气回头就跑,可浪潮像长了眼睛似的亦步亦趋,疾若风雨,他在惊恐之余,出于本能,把手中的镜子用力向海中投掷出去,顿时潮止浪息、风平海静,一切归宁!

发表于 2018-1-27 13:11:14 | 显示全部楼层
能游览仙境,也有福缘。
发表于 2018-1-27 13:42:42 | 显示全部楼层
仙岛奇航,神佛相助。{:8_400:}
发表于 2018-1-27 14:28:05 | 显示全部楼层
有缘相见,无缘受有
发表于 2018-1-27 20:12:39 | 显示全部楼层
有缘无份皆成空。
发表于 2018-1-27 22:16:49 | 显示全部楼层
去看了一眼,也啥有福之人
发表于 2018-1-28 11:16:20 | 显示全部楼层
能有缘一睹神仙境界,也是有福啊!
发表于 2018-1-28 11:25:51 | 显示全部楼层
谢谢分享。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2019-3-20 17:53 , Processed in 0.140029 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2018 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表