生命禅院

凡心不去,哪能成佛?

清朝时,在福建有一个叫作杜景行的人,他是佛教中的居士,表现的对佛教很虔诚:每天只吃一碗淡饭,不沾酒肉。他常常夸口讲大话宣称:自己将要得道,不久后就要升天了,还郑重其事的叮嘱家人要他们洁净身体静心等待,家人都忍着笑答应了下来。

一天杜景行打了一个盹儿,顷刻之间就做了一个非常清晰的梦。在梦中,杜景行来到了一处好象神仙居所似的地方,那儿有几个人一见杜景行来了就起身迎接他,请他坐下,并给他一卷书让其阅读。杜景行一看书中的内容尽是一些责难佛教的言论,就很生气,当即甩手就要走。那几个人说:深知其中道理的人就要来为你解说了,何必走呢?他们一说完,就有一位佳丽美人走了过来,笑着说道:我是来为你解说这本书的,为何不再逗留片刻。

说完她径直挨着杜景行坐下,身体紧贴着他,又握住了他的手腕,一同翻看那本书。杜景行当时只觉的俩人在一起,令他骨头都要酥了。此刻杜景行早已神魂颠倒,心思全在那女子身上,唯恐冒犯了她,不管女子说什么,哪怕说的是那本责难佛教的书中的言论,他都唯唯诺诺的不敢说什么。这时,忽然听到众人大笑道:你凡心不死,哪能成佛?顷刻之间,杜景行就惊醒了过来,才意识到刚才在做梦。

从此他意识到:自己离得道成正果还有一段极大的差距,便非常的羞愧,再也不说就要修成的大话了。

资料来源:《萤窗异草》

楼主热帖
处私心,达正果。{:8_400:}{:8_400:}
心灭性显
贪恋美色也是贪啊!贪心不除,难成正果呢!谢谢楼主的神仙故事!
贪恋美色也是贪啊!贪心不除,难成正果呢!谢谢楼主的神仙故事!
贪欲不除难成正果。
凡心不死,难成正果,忌空说大话,言行不一。
感谢很好的神仙故事!