生命禅院

五个道家小故事,深刻!

五个道家小故事,深刻!

道家
百家号 03-31 09:46

道,为中华独有的哲学思想,对哲学理念、社会政治文化军事等各个领域影响甚巨。道家的道,哲学含义丰富而复杂,在不同情况下所说的道含义往往不同。道字的最初意义是道路,后来引申为做事的途径、方法、本源、本体、规律、原理、境界、终极真理和原则等等。但对于普通人来说,其实道就是一种生活方式、一种人生态度。

第一个故事

道长问:你觉得是一粒金子好,还是一堆烂泥好呢?

求道者答,当然是金子啊!

道长笑曰,假如你是一颗种子呢?

其实,换个心境,或许你会得到解脱!

第二个故事

玄门道家的世间何为最珍贵?

弟子答已失去和未得到。

道长不语。

经数载,沧桑巨变。

道长再问之,

答曰世间最珍贵的莫过于正拥有!

第三个故事

一青年向道士求教:“师傅,有人说我是天才,也有人骂我是笨蛋,依你看呢?”

“你是如何看待自己的?”道士反问,青年一脸茫然。

“譬如一斤米,在炊妇眼中是几碗饭;

在饼家眼里是烧饼;在酒商眼中又成了酒。

米还是那米。同样,你还是你,

有多大的出息,取决于你怎么看待自己。”青年豁然开朗。

第四个故事

少年问道长:“如何才能变成一个自己愉快、也带给别人快乐的人?”

道长笑答:“有四种境界,你可体会其中妙趣:

首先,要‘把自己当成别人’,此是‘无我’;

再之,要‘把别人当成自己’,这是‘慈悲’;

而后,要‘把别人当成别人’,此是‘智慧’;

最后,要‘把自己当成自己’,这是‘自然’。”

第五个故事

道长有一个爱抱怨的弟子。

一天,道长将一把盐放入一杯水中让弟子喝。

弟子说:咸得发苦。

道长又把更多的盐撒进湖里,

让弟子再尝湖水。

弟子喝后说:纯净甜美。

道长说:生命中的痛苦是盐,

它的咸淡取决于盛它的容器。

你愿做一杯水,还是一片湖水?

楼主热帖
小故事大道理,生活处处是天启
发撒思维,异想天开。
道理深刻的小故事!
戚戚闻天籁,空空了无心,了世恍如梦,只身入虚空