生命禅院

本来一无所有,何来失去?

(原标题)本来一无所有,何来失去?这里,有大智慧
月尊主 2017-09-24 21:04

我常说,存在即合理。
其实,没有我不信的事物,也没有我相信的事物。
这本就是一个人为的自我观念问题,破除了这种观念,自然能明白我所阐述的意思。
世间万物,皆不离于有,是变化之道。而其变化之源,却是无。
人常执于有,而远离无,在乎拥有与失去,即得失。
却不明白,什么是真正的得到?何又谓之真正的失去?
得之喜,失之悲,表面看来,似乎是人的天性。但其实是习性,是后天所学到的知识与认知的观念在作用。
人的快乐与悲伤,都被这种习性所产生的观念左右着。
有人会说,所有人都是这样的啊!
是的,所以人们都被这种习性左右着,被众所认知的观念同化,不能出离,从而忧苦身心,烦恼不断。

之所以如此,是因为人们太执着于“有”了。
人如果能破除有的境界,那所谓的“有”,自然就失去了摆布人的能力,而人就能获得自由,不会被得失的观念左右。
从某种意义上来说,人是从未拥有过任何东西的,也未曾失去过任何东西。
万物的存在,从人的主观意识而论,只是人们赋于了不同的意义而已。
执着了,自然受其奴役。
如果能跳脱出来,以宏观而论,万物的存在,皆自得用,有自我之妙与其存在的意义。
人与其之间,是没有得失的,只有取舍。

房屋再大,只卧一床。佳肴堆山,食不过腹。珠宝再多,置如赘石。
所取所用,皆为一时。无取无用,其物如空。
其实再多的钱财外物,无取无用时,都是死物。而取舍之间,也只得一时,不能长久,亦不为真。
人若能明白其中的道理,自然能超然于物外,达到随心的境界。
所谓不以物喜,不以己悲,人能如此,烦恼即断。
有道的人,立身处世,正是以虚无的心性,应对境遇,故能自在逍遥。
所以说,有,是一种束缚。无,方是至妙之用。
你明白了吗?
人,本来一无所有,何来失去?

来源:网络

楼主热帖
上帝创造万物,皆为生命所用而不是占有,生无所带来,死也无所带去,唯有生命品质为重中之重。
赤裸裸的来,赤裸裸的去
本来一无所有,回归一无所有。{:8_400:}{:8_400:}
灵之韵 发表于 2017-9-25 20:13
赤裸裸的来,赤裸裸的去

你让我想起《红楼梦》里,“质本洁来还洁去,不教污浊陷渠沟。”的句子了。
兰心盛莲 发表于 2017-9-25 21:13
你让我想起《红楼梦》里,“质本洁来还洁去,不教污浊陷渠沟。”的句子了。

谢谢, 兰心盛莲,心连着心,是吗?呵呵
灵之韵 发表于 2017-9-25 22:31
谢谢, 兰心盛莲,心连着心,是吗?呵呵

兰心连着莲心,苦甜掺半。
万物非我所属,但可为我所用,需要放下的是占有执着的心。